>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
В связи с изменением климата куда более распространённым явлением могут стать гигантские синхронизированные стаи саранчи.

В связи с изменением климата куда более распространённым явлением могут стать гигантские, синхронизированные стаи саранчи.

1 мин


Новые исследования показывают, что сильный ветер и дождь могут спровоцировать проявление в ключевых регионах мира широкомасштабных синхронизированных вспышек пустынной саранчи. При этом из-за изменения климата ареал обитания этой прожорливой, уничтожающей урожай саранчи может расшириться до 25%.

Исследование, опубликованное в среду (14 февраля) в журнале Science Advances, является первым, которое показывает надёжную связь между крупномасштабными, синхронными стаями саранчи и конкретными погодными условиями.

В связи с изменением климата куда более распространённым явлением могут стать гигантские синхронизированные стаи саранчи.
К концу столетия в условиях неконтролируемого изменения климата саранча может занять на 25% больше территории. Изображение: Peter O’Donovan/Alamy Stock Photo

Масштабы этих мегароев поразительны: один рой может содержать десятки миллионов насекомых и занимать площадь 925 квадратных миль (2400 квадратных километров). Вспышки, которые происходят в основном в Северной Африке, некоторых частях Ближнего Востока и Азии, могут всего за один день уничтожить тысячи акров сельскохозяйственных угодий и лишить посевы достаточного количества продовольствия, способного накормить 35 тысяч человек.

Иногда вспышки происходят в нескольких местах одновременно, вызывая уничтожение урожая и отсутствие продовольственной безопасности в региональном масштабе. Например, в 2003 году четыре отдельные вспышки начались одновременно в Мавритании, Мали, Нигере и Судане и распространились на ряд других стран, что привело к потерям урожая на сумму около 2,5 миллиардов долларов в течение следующих 2-х лет.

Понимание причин этих событий может помочь фермерам предсказать и избежать катастрофы. Но исследователи долгое время изо всех сил пытались определить движущие силы столь большого роста количества этих насекомых.

Чтобы идентифицировать их, исследователи изучили большую базу данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. В базе данных отслеживалось количество вспышек саранчи в 36 странах за 35-летний период с 1985 по 2020 год. Команда объединила эту информацию с метеорологическими данными по таким показателям, как температура, скорость ветра и количество осадков.

Благодаря этому анализу была обнаружена «сильная связь между появлением саранчи и климатическими условиями», — рассказал Live Science Синьюэ Ли (Xinyue Li), докторант Национального университета Сингапура и ведущий автор новой статьи. В частности, метеорологические данные показали, что вспышки саранчи часто поражают более чем одну страну одновременно и, как правило, совпадают с периодами интенсивных региональных дождей и ветров.

Одна из теорий гласит, что яйца саранчи, которые массово откладываются в землю, требуют высокого уровня влажности почвы для развития и вылупления особей, объяснил Ли. Сильные дожди также ускоряют рост растений, обеспечивая пышные урожаи и образование другой растительности в качестве готового источника пищи для вылупившихся детёнышей, которые затем вырастают и целыми стаями поднимаются в небо.

Сильные же ветры в этом случае могут помочь переносить стаи саранчи на большие расстояния и вызывать вспышки в новых местах.

Новое исследование предоставляет тревожный взгляд на будущее в условиях изменения климата.

Исследователи смоделировали различные возможные сценарии изменения климата в период с 2065 по 2100 год, в которых более низкие или более высокие выбросы могут привести к меньшему или большему потеплению в будущем.

«Даже при смягчении сценария с резким сокращением выбросов углекислого газа численность среды обитания саранчи всё равно увеличится как минимум на 5%», и в существующих «горячих точках» в Африке и Азии будут продолжать наблюдаться стаи саранчи, рассказал Live Science исследователь Сяоган Хэ (Xiaogang He), доцент кафедры экологической инженерии в Национальном университете Сингапура.

При обычном климатическом сценарии распространение саранчи приведёт к вытеснению саранчи в новые, ранее необитаемые регионы, такие как западная Индия, Иран, Афганистан и Туркменистан.

«Учитывая решающую роль Африки и Южной Азии как глобальных житниц, одновременные нашествия саранчи могут спровоцировать массовые неурожаи, ставя под угрозу глобальную продовольственную безопасность», — сказал специалист.

Он надеется, что полученные результаты подчеркнут взаимосвязанный характер вспышек появления саранчи. Решение этой проблемы на региональном уровне, а не отдельно по странам, могло бы помочь учёным лучше прогнозировать вспышки возникновения саранчи, что, в свою очередь, могло бы послужить основой для систем раннего предупреждения. Это могло бы помочь фермерам подготовиться — например, путём раннего сбора урожая и хранения продуктов питания или укрытия посевов сетями от саранчи.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо