>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
В состоянии ли мы дозаправить «мёртвые» спутники в космосе?

В состоянии ли мы дозаправить «мёртвые» спутники в космосе?

3 мин


1

Нехватка топлива раздражает в обычных земных условиях, не говоря уже о спутнике, движущемся со скоростью до 17 500 миль в час (28 200 км/ч) над поверхностью Земли. На данный момент спутник, спаливший всё своё топливо, просто становится космическим мусором, увеличивая и без того огромное поле мусора, окружающее нашу планету.

«Это эквивалентно покупке автомобиля с одним баком топлива, который вы выбрасываете, когда у вас заканчивается это топливо, — рассказал Live Science Рэй Филдинг (Ray Fielding), руководитель отдела космической устойчивости Британского космического агентства. — Часто спутники совершенно работоспособны, и им просто не хватает топлива для маневрирования среди обломков», — добавил он.
В состоянии ли мы дозаправить «мёртвые» спутники в космосе?
Иллюстрация космического корабля Orbit Fab, захватывающего космический мусор на орбите. Компания также стремится дозаправить мёртвые» спутники в космосе, подарив им новую жизнь. Изображение: Orbit Fab

Однако космическая отрасль стремится изменить эту парадигму, инвестируя в проекты, которые позволят дозаправлять и обслуживать спутники на орбите. Помимо смягчения растущей проблемы космического мусора, этот более устойчивый подход может сократить трату ресурсов и снизить затраты, связанные с эксплуатацией спутников.

Оживление орбитальных «мертвецов»

Стартап из Колорадо Orbit Fab стремится предоставить комплексную услугу по дозаправке спутников к 2025 году. Компания также планирует предлагать услуги по изменению местоположения, что потенциально позволит осуществлять как более продолжительные, так и более универсальные операции со спутниками. Фактически топливо уже доступно для предзаказа. 100 килограммов (220 фунтов) гидразина, обычного ракетного топлива, стоят 20 миллионов долларов.

Для достижения этой цели Orbit Fab предлагает сеть топливных складов, расположенных на орбите, и парк топливных шаттлов для стыковки и дозаправки клиентских спутников. Ключом к этой концепции является фирменный интерфейс дозаправки компании — Быстросъёмный интерфейс для перекачки жидкости (Rapid Attachable Fluid Transfer Interface, или RAFTI). Заменяя обычные заправочные и сливные клапаны, устанавливаемые на спутниках, RAFTI обеспечивает универсальный способ дозаправки спутников на земле или на орбите.

Признавая важность международного стандарта для интерфейсов заправки, Orbit Fab в 2021 году выпустила проекты для RAFTI под открытой лицензией, что означает, что каждый может их производить. По данным Orbit Fab, эта конструкция уже использована в более чем 100 коммерческих спутниках. Однако подавляющее большинство спутников на орбите с ней несовместимы.

Филдинг сравнил эту ситуацию с зарядными устройствами для мобильных телефонов, предположив, что в конечном итоге мы можем столкнуться с ошеломляющим набором несовместимых решений. Космическое агентство Великобритании исследует ряд интерфейсов, включая RAFTI, чтобы найти лучшее решение, и планирует поделиться результатами с международным сообществом, чтобы стимулировать принятие международного стандарта.

«Последнее, что я хотел бы сделать на орбите, — это установить неправильный разъём и не иметь возможности предоставлять услугу», — сказал Филдинг.

Результаты испытаний также послужат основой для выбора космическим агентством интерфейса для предстоящей миссии по удалению мусора, которая будет включать технологию дозаправки. Миссия, работающая с отраслевыми партнёрами, такими как ClearSpace и Astroscale, и запуск которой запланирован на 2026 год, направлена ​​на то, чтобы убрать с орбиты как минимум четыре заброшенных спутника, отправив их в нижние слои атмосферы с помощью роботизированной руки.

NASA тоже в деле

В состоянии ли мы дозаправить «мёртвые» спутники в космосе?
Изображение OSAM-1 (внизу), захватывающего Landsat 7. Изображение: NASA

Тем временем NASA также разрабатывает технологию, позволяющую сделать дозаправку спутников реальностью в рамках текущей миссии по Обслуживанию, сборке и производству на орбите 1 (On-orbit Servicing, Assembly, and Manufacturing 1, или OSAM-1).

ОСАМ-1 — аппарат, предназначенный для дозаправки спутников в космосе. Примечательно, что среди этих спутников есть те, которые не предназначены для дозаправки, чего Orbit Fab не планирует делать. OSAM-1, который является частью программы демонстрационных миссий технологий NASA, планировалось запустить в 2026 году, но, как сообщается, миссия откладывается и превышает бюджет.

NASA планирует продемонстрировать возможности OSAM-1 путём дозаправки Landsat 7, спутника наблюдения за Землёй, запущенного в 1999 году. Миссия надеется продемонстрировать набор новых технологий, включая передовые системы, обеспечивающие надёжную автономную стыковку OSAM-1 с другими летательными аппаратами.

«Последнее, чего вы хотите, — это какого бы то ни было столкновения между двумя объектами, — сказал Филдинг. — Таким образом, датчики, аспекты распознавания, способность понимать, а затем автономно создавать необходимые интерфейсы будут иметь решающее значение.»
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо