>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
В космосе имеется астероид стоимостью 100 тысяч квадриллионов долларов.

В космосе имеется астероид стоимостью 100 тысяч квадриллионов долларов.

2 мин


13 октября 2023 года NASA запустило миссию к 16 Психея, большому, богатому металлами астероиду, расположенному примерно в шести годах от нас, чтобы узнать больше о том, как формируется недра планет.

Предполагаемая денежная стоимость астероида ошеломляющая: 100 тысяч квадриллионов долларов. Всё потому, что 16 Психея — это настоящая золотая жила, наполненная редкими элементами, необходимыми для автомобилей и электроники, такими как платина и палладий.

В космосе имеется астероид стоимостью 100 тысяч квадриллионов долларов.
Концепция этого художника изображает астероид «Психея» шириной 140 миль (226 километров), который находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ASU

Чтобы исследовать — и, возможно, заселить — космос, нам понадобятся внеземные источники материалов. Такие компании, как AstroForge и TransAstra, уже рассматривают возможность строительства шахт на астероидах, подобных Психее. Но насколько мы близки к добыче на них и пожинанию космических сокровищ?

С технологической точки зрения мы довольно близки к этому, сказал Филип Мецгер (Philip Metzger), планетарный физик из Университета Центральной Флориды. Единственная разница между добычей полезных ископаемых на астероиде и на Земле заключается в необходимости оборудования, способного выдерживать условия низкой гравитации и высокой радиации. Оборудование также должно быть способно функционировать автономно — радиоволне с инструкциями может потребоваться 20 минут или больше, чтобы достичь астероида, особенно если он находится по другую сторону Солнца.

По словам Мецгера, вся эта технология уже разработана и протестирована в лабораторных условиях, но она не совсем готова к внедрению. По шкале уровней технологической готовности NASA, которая варьируется от 1 до 9, наше нынешнее оборудование для космической добычи полезных ископаемых находится между 3 и 5 баллами.

«Технологии должны быть усовершенствованы — примерно до 6-7 баллов — прежде чем мы будем готовы приступить к разработке программы полёта, — сказал Мецгер в интервью Live Science. — Чего сейчас не хватает, так это финансирования.»

Если бы все эти деньги поступили прямо сейчас, мы могли бы увидеть мелкомасштабную добычу полезных ископаемых на астероидах уже через 5 лет, добавил Мецгер.

Любой прогресс в области добычи полезных ископаемых на астероидах, скорее всего, будет достигнут частным сектором, сказал Кевин Кэннон (Kevin Cannon), доцент кафедры геологии и геологической инженерии в программе космических ресурсов Колорадской горной школы. Но есть по крайней мере одно потенциальное препятствие: объяснение потенциальным инвесторам, почему нам вообще следует вести добычу на астероидах.

И это вполне себе справедливый вопрос. Доставка материалов обратно на Землю «экономически сомнительна», — отметил Кэннон. Это было бы чрезвычайно дорого, а цены на металлы платиновой группы фактически падают. Но астероиды могут стать важным источником материала для освоения космоса, добавил он.

«Так, например, если бы мы извлекли воду из богатого водой астероида, мы могли бы расщепить её на водород и кислород и использовать в качестве ракетного топлива для заправки космических кораблей», — сказал Кэннон.

Между тем металлы, добываемые на астероидах, могут быть преобразованы в крупные конструкции в космосе.

В космосе имеется астероид стоимостью 100 тысяч квадриллионов долларов.
Авторская концепция космического корабля «Психея», который проведет непосредственное исследование астероида, который, как считается, представляет собой оторванное ядро планеты. Изображение: NASA/JPL-Caltech

Тогда возникает ещё один вопрос: почему бы просто не разрабатывать Луну? Все материалы, которые мы хотели бы добывать на астероидах, также существуют там, хотя и в меньших концентрациях. И, конечно, она намного ближе.

Преимущество Луны в том, что до неё всего несколько дней пути, сказал Кэннон.

«Даже в случае близко пролетающих астероидов, о которых говорят люди, если учесть время, необходимое для ожидания выравнивания орбит (между астероидами и Землёй), чтобы вернуться — это много сотен дней.»

На достижение Психеи, имеющей клад стоимостью 100 тысяч квадриллионов долларов, потребуются годы, а первый контакт с объектом, по оценкам экспертов, произойдёт только в 2029 году.

Но даже если мы не готовы добывать на астероидах, учёные всё равно заинтересованы в исследовании этих космических камней. Менее чем за месяц до запуска миссии «Психея» космический корабль NASA «OSIRIS-REx» вернулся из своей миссии к астероиду Бенну с образцами на своём борту. В 2020 году японский космический аппарат Хаябуса-2 вернулся с образцами с астероида Рюгу, прежде чем отправиться исследовать два других астероида: 2001 CC21 и 1998 KY26. В октябре же месяце этого года Европейское космическое агентство собирается запустить миссию к астероиду Гера.

Ни одна из этих миссий не сосредоточена явно на добыче полезных ископаемых. Исследовательские цели как OSIRIS-REx, так и Хаябуса-2 включали в себя лучшее понимание геологии и химии древней Земли, в то время как миссия на Геру будет исследовать технологии планетарной защиты.

«Мы не должны изобретать никакой волшебной технологии для добычи полезных ископаемых на астероидах. У нас есть технология, — сказал Кэннон. — Это вопрос наличия желания сделать это и вложения в это капитала.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо