>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
В Казахстане обнаружены золотые пряжки 1500-летней давности с изображением "величественно восседающего на троне" правителя

В Казахстане обнаружены золотые пряжки 1500-летней давности с изображением «величественно восседающего на троне» правителя.

1 мин


В Казахстане в 1500-летней гробнице археологи обнаружили два золотых украшения, на которых изображены самые ранние из известных изображений великого хана, или «кагана», гёктюрков — кочевого союза тюркоязычных народов, населявших этот регион около три столетия, по словам археолога, проводившего раскопки на этом месте.

На роскошных золотых бляшках изображён «коронованный государь, величественно восседающий на троне в святой позе и окружённый слугами», — рассказал Live Science по электронной почте Заинолла Самашев (Zainolla Samashev), археолог Казахстанского института археологии, руководивший раскопками. «Это ясно отражает сакральную природу власти в древнетюркском обществе».
В Казахстане обнаружены золотые пряжки 1500-летней давности с изображением "величественно восседающего на троне" правителя
Некоторые детали на наиболее хорошо сохранившейся пряжке расплавились, но на ней изображён каган гектюрков, восседающий на троне, изображающем двух лошадей, в окружении коленопреклоненных слуг. Изображение: Z. Samashev

Находки сделаны на стоянке Элеке Сазы недалеко от отдалённых восточных границ Казахстана с Китаем, Монголией и российской Сибирью, где Самашев и его коллеги работали с 2016 года.

По словам Самашева, в гробнице гектюрков шестого века хранятся останки дворянина, вероятно, «тегина» — или «принца» на древнетюркском языке, — место захоронения которого к седьмому веку превратилось в «культовый мемориальный комплекс», обожествлявший умершего человека.

В Казахстане обнаружены золотые пряжки 1500-летней давности с изображением "величественно восседающего на троне" правителя
Археологи полагают, что каган, изображенный на обеих пряжках, был членом правящего клана Ашина и, возможно, приходился родственником принцу-гектюрку, похороненному в гробнице. Изображение: Z. Samashev

Самашев считает, что принц, возможно, принадлежал к королевскому клану каганов Ашина, что означает «государь» на древнетюркском языке и является источником слова «хан». Клан Ашина основал два тюркских государства в центральных евразийских степях между пятым и восьмым веками и правил до тех пор, пока они не были завоеваны другой тюркской группой, ставшей уйгурами.

Золотые бляшки

Две золотые таблички (или пластины) были найдены в центральной камере гробницы, где был кремирован принц; одна из них сильно пострадала от пожара во время кремации.

Имея размеры около 1,5 дюймов (3,7 сантиметра) в поперечнике, обе, по-видимому, представляют собой пряжки для ремня, два конца которого были продеты через отверстие у основания, так что они свисали с талии. По словам Самашева, такие пряжки, по-видимому, были символом власти в тюркском обществе и, возможно, означали, что их владелец был человеком высокого статуса.

В центре каждой пряжки изображён каган в богато украшенной короне, восседающий на троне с изображением двух лошадей; по бокам от него стоят два коленопреклоненных слуги, предлагающие ему еду с тарелки и миски.

По словам Самашева, это самые ранние подтверждённые изображения кагана народа гектюрков и, вероятно, самого великого кагана.

Неизвестно, носил ли бляшки похороненный там тегин. Возможно, их носил его помощник, который оставил их во время кремации, чтобы принять участие в священной церемонии, сказал специалист.

Ранние тюрки

Гектюрки, или «Небесные тюрки» Центральной Азии, возможно, произошли как этническая группа под властью хунну, которые правили Восточноевразийской степью примерно со второго века до нашей эры примерно до первого века нашей эры.

Многие современные турки являются потомками людей, которые были частью Западно-Тюркского каганата, образовавшегося после гражданских войн между гектюрками в конце VI века; и Хазарского каганата — преемника Западно-Тюркского каганата, — который просуществовал до 10 века как союзник Византийской империи.

Место захоронения, вероятно, развивалось как социальный и культурный центр для людей, почитающих верования тегинов и гектюрков, сообщил турецкому государственному телеканалу TRT Haber Серхан Шинар (Serhan Çınar), археолог из Университета Анкары, который также работал на раскопках.

«Мемориальный комплекс в Элеке Сазы … [связан] с выходом древних тюрков на историческую арену, наряду с их духовными и идеологическими, религиозными и философскими ориентациями», — сказал он.

Самашев сказал, что комплекс был построен из камня и земли и имеет около 300 футов (90 метров) в длину и 165 футов (50 м) в ширину, с двумя основными частями, каждая из которых окружена стеной внутреннего двора.

Одной из частей был главный храм квадратной формы, который включал в себя центральную погребальную камеру. Рядом с ним был построен «лабиринт» для посещающих его паломников. По словам Самашева, в центральной комнате лабиринта находилась каменная скульптура — ныне сломанная и без головы, — которая, как считается, изображала похороненного в гробнице человека.

На этом месте были найдены сотни других артефактов. По словам Самашева, помимо золотых бляшек, археологи раскопали предметы из серебра, железа и бронзы; оружие; остатки конского снаряжения; и амулет из горного хрусталя.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо