Новая фотография, сделанная космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST), показывает скрытую газовую «костную» структуру далёкой галактики — и это абсолютно впечатляюще.

Телескоп "Джеймс Уэбб" показал «кости» далёкой галактики.
Спиральная галактика IC 5332. Изображение: ESA/NASA/CSA/J. Lee

Космическое образование из газа, пыли и звёзд принадлежит спиральной галактике IC 5332, расположенной в созвездии Скульптора на расстоянии более 29 миллионов световых лет от Земли. Поскольку она почти идеально расположена лицом к Земле, её спиральные рукава просматриваются невероятно чётко.

Это не первая фотография IC 5332. Галактика шириной в 66 тысяч световых лет — примерно две трети размера нашего Млечного Пути — также была запечатлена в прошлом космическим телескопом «Хаббл». Но «Хаббл» не в состоянии видеть в инфракрасной области электромагнитного спектра, тогда как космический телескоп «Джеймс Уэбб» это умеет. В результате обновлённое изображение содержит так много ранее скрытых деталей, что выглядит почти совершенно по-другому.

Телескоп "Джеймс Уэбб" показал «кости» далёкой галактики.
Изображение IC 5332, сделанное «Хабблом», показывает структуру некоторых спиральных рукавов, скрытых облаками пыли. Изображение: ESA/Webb, NASA & CSA, J. Lee and the PHANGS-JWST and PHANGS-HST Teams

«На снимке Хаббла видны тёмные области, которые, по-видимому, разделяют спиральные рукава, в то время как на снимке Уэбба видно больше непрерывного переплетения структур, повторяющих форму спиральных рукавов», — заявили представители Европейского космического агентства (ЕКА), сделавшие новый снимок.

ЕКА объяснило, что это различие связано с пылью галактики, которая с гораздо большей вероятностью рассеивает ультрафиолетовый и видимый свет (который видит «Хаббл»), чем инфракрасные частоты, доступные для JWST. На двух изображениях также видны разные звёзды, потому что одни звёзды на разных частотах сияют ярче, чем другие.

Чтобы сделать это изображение, JWST использовал свой Mid-Infrared Instrument — специализированную камеру, которую для устранения эффектов инфракрасных помех от других источников тепла необходимо переохлаждать до минус 446,8 градусов по Фаренгейту (минус 266 градусов по Цельсию). Расположение JWST в холодных просторах космоса, вдали от Земли, также важно для того, чтобы помочь ему обнаружить слабый инфракрасный свет, поскольку тепло нашей планеты заглушило бы сигнал далёкой галактики.

Примерно в 100 раз более мощная, чем космический телескоп Хаббла, космическая обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов была запущена в гравитационно стабильное место в 1 миллионе миль (1,5 миллиона километров) от Земли, известное как точка Лагранжа, в декабре 2021 года. JWST — самый совершенный космический телескоп, когда—либо построенный, с возможностью заглянуть в атмосферу далёких экзопланет и прочитать самую раннюю главу истории Вселенной по её слабейшим проблескам света, которые были растянуты до инфракрасных частот за миллиарды лет путешествий по расширяющейся материи пространства-времени.

Шесть месяцев кропотливой настройки и калибровки привели к тому, что инструменты телескопа и его позолоченное зеркало шириной 21 фут (6,5 метра) были готовы к работе. После обнародования своих первых изображений в июле телескоп поражал постоянным потоком умопомрачительных снимков ближних и дальних рубежей нашей Вселенной. О некоторых других находках нового мощного телескопа вы можете узнать здесь и здесь.

В случае с IC 5332 учёные ЕКА надеются, что, сравнивая изображения далёкой галактики, полученные Хабблом и JWST, они смогут узнать больше о составе и структуре галактики, а также выявить общие закономерности, наблюдаемые во всех спиральных галактиках.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо