Окситоцин, который иногда называют «гормоном любви», может буквально исцелять разбитые сердца. В ходе нового исследования рыбок данио и человеческих клеток учёные обнаружили, что вырабатываемый мозгом гормон может помочь регенерации сердечной ткани после травмы и, теоретически, когда-нибудь может быть использован для лечения сердечных приступов.

Однако, поскольку новое исследование проводилось в аквариумах и лабораторных ёмкостях, эта теоретическая трактовка всё ещё далека от реализации.

Лабораторные исследования показывают, что «гормон любви» окситоцин может помочь в склеивании разбитых сердец.Изображение: Unsplash/@ocollet

Окситоцин получил прозвище «гормон любви» или «гормон объятий» за его известную роль в укреплении социальных связей и доверия между людьми, и его уровень часто повышается, когда люди обнимаются, занимаются сексом или испытывают оргазм. Тем не менее, так называемый гормон любви также выполняет множество других функций в организме, таких как запуск схваток во время родов и стимулирование лактации после них. Окситоцин также помогает защитить сердечно-сосудистую систему от травм, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и рассеивая свободные радикалы, реактивный побочный продукт нормального клеточного метаболизма, согласно обзору 2020 года, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology.

Новое исследование, опубликованное в пятницу (30 сентября) в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology, подчёркивает ещё одно потенциальное преимущество окситоцина: по крайней мере, у рыбок данио этот гормон помогает сердцу заменять повреждённые и мёртвые кардиомиоциты, мышечные клетки, которые обеспечивают сердечные сокращения. Ранние результаты исследования клеток человека намекают на то, что окситоцин может стимулировать аналогичные эффекты у людей, если его вводить в нужное время и в нужной дозе.

Авторы исследования отмечают в своём отчете, что сердце имеет очень ограниченную способность восстанавливать или заменять повреждённые или мёртвые ткани. Но несколько исследований показывают, что после травмы, такой как сердечный приступ, подгруппа клеток в самой внешней оболочке сердца, называемой эпикардом, приобретает новую идентичность. Эти клетки мигрируют вниз, в слой сердечной ткани, где находятся мышцы, и трансформируются в стволовые клетки, которые затем могут превращаться в несколько типов клеток сердца, включая кардиомиоциты.

Этот процесс в основном изучался на животных, и есть некоторые свидетельства того, что он может происходить и у взрослых людей. К сожалению, если этот процесс действительно происходит у людей, он, по-видимому, разворачивается слишком неэффективно и в слишком малом количестве клеток, чтобы приводить к значимой регенерации тканей после сердечного приступа, говорится в заявлении авторов исследования. Авторы предполагают, что, каким-то образом поощряя большее количество эпикардиальных клеток превращаться в кардиомиоциты, учёные могли бы помочь сердцу восстановиться после травмы.

Авторы исследования обнаружили, что они могут запустить этот процесс в клетках человека в лабораторной посуде, подвергнув их воздействию окситоцина. Они также протестировали 14 других гормонов, вырабатываемых мозгом, но ни один из них не смог привести клетки в желаемое стволоподобное состояние, необходимое для образования новых кардиомиоцитов.

Затем команда провела дополнительные эксперименты на рыбках данио, принадлежащих к семейству карповых, известных своей впечатляющей способностью регенерировать ткани своего тела, включая мозг, кости и сердце. Команда экспертов обнаружила, что в течение 3-х дней после сердечной травмы мозг рыб начал бешено вырабатывать окситоцин, производя его в 20 раз больше, чем до травмы. Затем гормон попал в сердце, подключился к его рецепторам и запустил процесс трансформации эпикардиальных клеток в новые кардиомиоциты.

Авторы пришли к выводу, что эти эксперименты дают первые намёки на то, что окситоцин может играть ключевую роль в восстановлении сердца после травмы, и, усилив его действие, учёные могут разработать новые методы лечения для улучшения восстановления пациентов после сердечных приступов и снижения риска сердечной недостаточности в будущем. Эти методы лечения могут включать препараты, содержащие окситоцин или другие молекулы, которые могут подключаться к рецепторам гормона.

«В дальнейшем нам нужно посмотреть на окситоцин у людей после сердечной травмы, — сказал в своём заявлении старший автор исследования Айтор Агирре (Aitor Aguirre), доцент кафедры биомедицинской инженерии Мичиганского государственного университета. — В целом, для продвижения вперёд необходимы доклинические эксперименты на животных и клинические эксперименты на людях.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо