Стоунхендж — один из самых знаковых и загадочных доисторических памятников в мире, который интриговал людей на протяжении тысячелетий. Учёные до сих пор точно не знают, кто его построил и зачем, хотя многие считают, что это было религиозное сооружение. Его круговое расположение совпадает с движением солнца. Но действительно ли Стоунхендж построили не менее загадочные друиды — древние «посредники между людьми и богами»?

Короткий ответ: нет, скорее всего, они этого не делали. Археологические исследования показывают, что Стоунхендж был построен примерно между 4000 и 5000 лет назад, в то время как самые ранние сохранившиеся письменные упоминания о друидах датируются примерно 2400 годами. Вполне возможно, что друиды могли существовать несколько ранее, но эксперты всё равно сомневаются, что они существовали, когда строился Стоунхендж.

Стоунхендж построили друиды?
Древний памятник Стоунхендж находится на равнине Солсбери, Англия. Изображение: Unsplash/@hulkiokantabak

«Друиды появляются только во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры, — через большой период времени после того, как был построен Стоунхендж, — рассказала Live Science в электронном письме Кэролайн Мэлоун (Caroline Malone), заслуженный профессор предыстории Школы естественной и искусственной среды Королевского университета в Белфасте. — На месте Стоунхенджа никогда не было обнаружено никаких следов друидов, вместо этого у нас есть сложные календарные ритуалы, связанные с солнцестоянием, смертью, возрождением и общественными событиями», — отметила Мэлоун, добавив, что «Друиды, похоже, не поклонялись солнцу или солнцестоянию, и ни одно из ритуальных мест железного века не предполагает такой ​​деятельности или ритуал».

Нет никаких доказательств связи друидов с каменными кругами.

«Авторы-классики ссылались на древних друидов, поклонявшихся только в лесистых рощах — нет никаких упоминаний о какой-либо связи между друидами и каменными [монументами], не говоря уже о Стоунхендже», — отметил в своей статье, опубликованной в 2013 году в журнале Archeology International, Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson), профессор позднейшей британской предыстории в Университетском колледже Лондона.

Это может показаться удивительным, поскольку современные друиды отождествляют себя со Стоунхенджем, и многие посещают это место в дни солнцестояния. Однако друиды, которые существуют сегодня, не обязательно следуют тем же практикам, что и древние друиды. Древние друиды исчезли около 1200 лет назад, в Средние века, в то время как возрождённое движение возникло только около 300 лет назад.

Так почему же друидов связывают со Стоунхенджем, если нет никаких доказательств, связывающих их с этим местом?

«Причина, по которой друиды ассоциируются со Стоунхенджем, заключается в том, что они были языческим жречеством Британии, когда [появились письменные записи], и поэтому, когда в 18 веке выяснилось, что памятник был построен доисторическими британцами, предполагалось, что ответственность за это несут именно друиды», — сказал Рональд Хаттон (Ronald Hutton), профессор истории Бристольского университета в Соединённом Королевстве.

«Только в 1960-х годах, после дальнейших достижений археологии, общественность в целом узнала, что он был построен за две с половиной тысячи лет до того времени, когда в древних источниках упоминаются друиды», — сказал Хаттон.

Некоторые из людей, причастных к возрождению друидизма более 300 лет назад, также занимались изучением Стоунхенджа и хотели сделать его важным местом поклонения возрождённых друидов.

«Стоунхендж долгое время был связан с возрождёнными друидами — такие антиквары, как Джон Обри (John Aubrey) и особенно Уильям Стьюкли (William Stukeley), играли центральную роль в этом движении в семнадцатом веке, и они видели в Стоунхендже главную святыню/храм для нового движения», — рассказал Тимоти Дарвилл (Timothy Darvill), профессор археологии в Борнмутском университете в Соединённом Королевстве.

Спрос со стороны издателей также сыграл свою роль в привязке друидов к Стоунхенджу. Стьюкли, изучавший Стоунхендж и другие каменные круги, «не мог найти издателя для своих серьёзных книг о памятниках хенджа», — отметила Мэлоун.

«Поэтому он оживил историю, ввёл друидов, которые, по его мнению, были достаточно древними, чтобы быть доримскими», — написала Мэлоун, отметив, что это побудило издателей печатать его книги, в том числе его исследование Стоунхенджа 1740 года под названием «Stonehenge: A Temple Restor’d to the British Druids» — то же, что мы знаем на сегодняшний день, скорее всего, не соответствует действительности.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо