У большинства людей непременно есть что-то, чего они очень сильно боятся. Возможно, они боятся пауков — так, например, до 15% американцев страдают арахнофобией — или они боятся летать, такой страх, согласно некоторым исследованиям, затрагивает примерно 1 из 5 человек.

Но почему мы испытываем страхи и фобии?

Почему у людей возникают фобии?Изображение: Jasmin Merdan via Getty Images

Во-первых, важно отметить, что существует разница между фобией и разумной реакцией на что-то принципиально опасное или непредсказуемое.

«Фобия — это страх перед определённой ситуацией или объектом, который не соответствует объективной реальности и мешает жизни человека, — объясняет Рон Рапи (Ron Rapee), профессор психологии и директор-основатель Центра эмоционального здоровья при Университете Маккуори в Австралии. — Большинство фобий демонстрируют по существу одни и те же характеристики и отличаются только конкретной направленностью страха.»

«Общие характеристики включают избегание пугающей ситуации или объекта; тревожные или негативные мысли; и физические симптомы при столкновении со страхом, такие как учащенное сердцебиение, расширение зрачков и учащенное дыхание», — рассказал Рапи.

Большинство людей будут осмотрительны и осторожны при столкновении с опасными ситуациями или объектами, но иногда эти «реалистичные» страхи могут выходить за рамки того, что большинство людей считают «соответствующими реальности ситуации», — объяснил Рапи. Это происходит тогда, когда реакции людей на такие сценарии, как правило, называют чрезмерными или иррациональными.

Изнурительное отвращение к воде, по мнению Рапи, является примером разумной, вполне рациональной «меры предосторожности», которая может по тем или иным причинам превратиться в полномасштабную фобию. И вполне возможно, что некоторые из наиболее распространённых фобий, такие как боязнь высоты (акрофобия), на самом деле возникли из-за эволюционного давления.

«В большинстве случаев фобии обнаруживаются в отношении реалистичных и эволюционно разумных объектов и ситуаций, — сказал Рапи. — Например, почти никогда не бывает фобии электрических проводов или розеток (хотя они могут вас убить), но часто встречаются фобии штормов, змей или пауков — другими словами, вещей, которые могли убить нас в древние времена.»

Однако до сих пор неясно, почему страх или чрезмерная осторожность перерастают в фобию лишь у некоторых, а не у всех.

«Распространённая теория состоит в том, что фобии «усваиваются» в ключевые периоды развития, (обычно) в более раннем возрасте (большинство фобий впервые появляются в детстве), — говорит Рапи. — Такое усвоение может быть результатом плохого опыта (например, из-за укуса собаки), но это, вероятно, исключение, поскольку большинство людей с фобиями не в состоянии сообщить о конкретном травмировавшем их опыте.»

Психодинамическая теория, впервые предложенная Зигмундом Фрейдом (Sigmund Freud), предполагает, что многие виды поведения и страхи могут быть связаны с переживаниями в детстве. Теория утверждает, что в особо травмирующих случаях память об этих ранних событиях может быть подавлена и в конечном итоге в состоянии проявиться в более позднем возрасте в фобиях. Однако некоторые эксперты, такие как доктор Джоэл Пэрис (Joel Paris), профессор психиатрии в Университете Макгилла в Канаде, предположили, что «отсутствие твёрдых и убедительных доказательств теории» означает, что, хотя подавленные воспоминания могут отыгрывать определённую роль в развитии фобий у некоторых людей, вряд ли это касается большинства.

Почему у людей возникают фобии?Изображение: Unsplash/@frankiefoto

На самом деле человеку не обязательно иметь негативный опыт, чтобы развить фобию; люди вполне могут стать свидетелями негативного опыта у кого-то другого, или им просто неоднократно говорили или показывали, что что-то опасно. Другими словами, стать катализатором развития фобии вполне может родитель, часто предупреждающий ребёнка об опасном океане, или человек, смотрящий такие фильмы, как «Челюсти» и «Титаник», в которых море показано как угрожающее и смертоносное. Такая фобия называется талассофобией — боязнь больших водоёмов.

«Со временем это [усвоение] может привести к тому, что страхи будут культурно сгруппированы вокруг определённых животных, предметов или ситуаций», — рассказал Крис Аскью (Chris Askew), преподаватель психологии в Университете Суррея в Великобритании.

Но вполне возможно, что не все фобии усваиваются. Некоторые психологи предполагают, что определённые опасения и беспокойства на самом деле могут быть врождёнными — концепция, называемая «nonassociative account» («неассоциативный счёт/учёт»), согласно исследованию 1998 года, опубликованному в журнале Behavior Research and Therapy.

«Сторонники этой точки зрения утверждают, что мы генетически предрасположены бояться определённых вещей, и отрицательный опыт усвоения в этом случае не нужен», — сказал Аскью.

И хотя эта идея всё ещё обсуждается, кажется, что люди с определёнными чертами характера более склонны к развитию фобий.

Например, люди, которые «более боязливы и эмоциональны по темпераменту», как правило, более склонны к развитию фобий, считает Рапи.

«Эмоциональные типы людей более склонны к различным страхам и фобиям, в том числе боязни воды», — сказал он.

«Врождённая природа или темперамент человека могут быть фактором риска, — утверждает Кельвин Вонг (Kelvin Wong), клинический психолог из Университета Ла Троб в Австралии. — Примером может служить невротизм, или личность человека, когда он воспринимает мир как тревожный, угрожающий или небезопасный. Другим примером является поведенческое торможение, которое описывает темперамент, который плохо реагирует на новые ситуации.»

По словам Аскью, фобии и чувство тревоги могут передаваться даже по наследству.

«Возможно, некоторые люди генетически более предрасположены к развитию фобии», — отметил Аскью.

И действительно, исследование, опубликованное в 2017 году в медицинском журнале Dialogues in Clinical Neuroscience, показало, что генерализованное тревожное расстройство примерно в 30% случаев передаётся по наследству.

Есть также свидетельства того, что ключевой может быть «общая обстановка в семье», при этом Аскью предполагает, что «пережитый опыт человека особенно важен».

Итак, принимая всё это во внимание, почему люди склонны сохранять фобии в течение длительного периода времени? И можно ли от них избавиться?

«Фобии, вероятно, длятся долго, потому что большинство людей с фобиями избегают того, чего они боятся», — отмечает Рапи.

Другими словами, они делают всё возможное, чтобы не столкнуться с объектом или ситуацией, и таким образом поддерживают свой страх.

«Чтобы преодолеть фобию, вам нужно встретиться лицом к лицу со своим страхом, — сказал он. — В профессиональных терминах это обычно называют экспозиционной терапией. То есть людям необходимо систематически и неоднократно сталкиваться с ситуациями и сигналами, связанными с их страхом», в безопасной среде.

«Когда это делается правильно и последовательно, — сказал Рапи, — фобии реагируют очень быстро. На самом деле, в наши дни существует даже «единоразовое» лечение фобий.»

Желаемая конечная цель, по словам Вонга, состоит в том, чтобы «пациент постепенно приближался к своему фобическому стимулу, чтобы понять, что то, чего он боится, не сбудется».

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо