>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Солдат Гражданской войны в Испании увидел мир "задом наперёд" после того, как пуля пробила его мозг, говорится в историческом отчёте о случае.

Солдат Гражданской войны в Испании увидел мир «задом наперёд» после того, как пуля пробила его мозг, говорится в историческом отчёте о случае.

3 мин


После ранения в голову во время гражданской войны в Испании в 1938 году солдат начал видеть мир задом наперёд и вверх ногами.

Согласно новому отчёту об историческом случае, опубликованному 1 апреля в журнале Neurologia, когда врачи осмотрели 25-летнего испанского солдата, известного как Пациент М, они обнаружили прямые раны в местах входа и выхода пули в его черепе, которые не требовали хирургического вмешательства.

Солдат Гражданской войны в Испании увидел мир "задом наперёд" после того, как пуля пробила его мозг, говорится в историческом отчёте о случае.
После выстрела в голову солдат стал всё видеть задом наперёд и вверх ногами. Изображение: Steven Puetzer via Getty

Однако, когда солдат пришёл в себя, с ним явно было не всё нормально.

Первоначально задокументировал странный случай с Пациентом М доктор Хусто Гонсало Родригес-Левел (Justo Gonzalo Rodríguez-Leal), невролог, работавший врачом-консультантом в военном госпитале Годелла в Валенсии, Испания. Он изучал пациентов с повреждениями головного мозга, чтобы лучше понять функциональную организацию этого важного для человека органа.

В своих заметках Гонсало писал:

«Придя в себя после этого состояния, [Пациент М] понял, что он почти потерял зрение. [Он сказал]: «Я что-то видел правым глазом, но ничего левым».»

Согласно отчёту о случае, у Пациента М также наблюдалось явление, при котором люди и объекты появлялись на противоположной стороне его поля зрения, вместо их фактического расположения. Эта странная перевёрнутая зеркало-подобная инверсия также проявлялась в отношении звуков и ощущений при прикосновении. Он мог легко читать числа и буквы как в прямом, так и в обратном порядке, и часто видел вещи в трёх экземплярах и с цветами, которые казались отделёнными от объектов, согласно отчёту о случае.

Гонсало также нашёл странным, что «М., проверяя время, смотрел на свои наручные часы с любой стороны», согласно статье в испанской газете El País.

Но особенно специалист был заинтригован тем, как этот человек мог «бегло и с одинаковой лёгкостью читать газету в обычном положении и вверх ногами», — написал Гонсало в своей двухтомной книге «Brain Dynamics»/»Динамика мозга» (Instituto S. Ramón y Cajal, 1945).

«[М.] находил свои аномалии странными, когда, например, видел людей, работающих на строительных лесах, вверх ногами», — писал он.

По словам Гонсало, в целом нарушения у пациента М., а также других пациентов, получивших аналогичные травмы, полностью или почти полностью оставались незамеченными. Позже, когда пациенты обнаруживали их, они, похоже, не особо беспокоились, а скорее рассматривали их как нечто временное, что-то, что не влияло на их повседневную жизнь и не ставило её под угрозу, рассказал он.

На самом деле, Гонсало отметил, что пациент М. преуменьшал свои симптомы инверсии зрения, отмечая:

«Это вещи, которые я иногда вижу именно так.»

Гонсало продолжал изучать пациента М. в течение десятилетий, создавая в процессе свою теорию динамики мозга. Однако в то время область неврологии развивалась медленно, была очень консервативной и невосприимчивой к свежим идеям Гонсало.

В 1930-х годах «мозг представлялся похожим на маленькие коробочки», — рассказал El Pais Альберто Гарсия Молина (Alberto García Molina), нейропсихолог из Института Гуттмана в Барселоне. «Когда вы нарушали один ящик, предположительно возникал конкретный дефицит. Для доктора Гонсало модулярные теории не могли объяснить вопросы, возникшие в связи с Пациентом М., поэтому он начал разрабатывать свою теорию динамики мозга, отрываясь от гегемонического представления о том, как работает мозг».

Изучая пациента М. и сотни других пациентов с черепно-мозговыми травмами, Гонсало предположил, что симптомы повреждения головного мозга зависят от «величины и положения» поражения или повреждения внутри органа.

Затем он выделил три общих синдрома, которые могут возникать после травмы головного мозга: центральный (нарушения, которые затрагивают несколько органов чувств), парацентральный (похож на центральный, но последствия неравномерно распределяются между органами чувств) и маргинальный (затрагивает проводящие пути мозга только для определённых органов чувств). Он обнаружил, что «патологические изменения, наблюдаемые после поражения мозга, являются результатом игры градиентов». При центральном синдроме поражение затрагивает область, где перекрытие визуальных, тактильных и слуховых градиентов является наибольшим, отсюда и его мультисенсорный симметричный характер», — говорится в новом отчёте о случае.

Без лечения пациент М. прожил остаток своей жизни в рамках этого альтернативного восприятия, вплоть до своей смерти в конце 1990-х годов, по данным El País.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо