Самцы пауков-волков (Schizocosa stridulans), которые импровизируют замысловатые танцевальные движения, являются самыми настоящими победителями в брачной игре, ухаживая за самками с помощью показательных чечёточных постукиваний. Новое исследование показало, что чем сложнее танец, тем больше вероятность того, что пауки найдут свою любовь.

Специалисты обнаружили, что такое импровизированное пошагивание действительно приносит пользу паукам, которые зачастую обитают во влажных, лесных районах по всему миру. При этом способность выполнять столь сложные движения никак не связана с размерами или силой у особей мужского пола, но для самок это может намекать на то, что самец обладает определённым атлетизмом и грацией.

«Самки не обязательно ищут самого большого самца, самого громкого самца или самого сильного самца, — говорится в заявлении соавтора исследования Эйлин Хебетс (Eileen Hebets), биолога из Университета Небраски в Линкольне (UNL). — Но, вполне может быть, что они ищут действительно спортивного самца, который в состоянии координировать все эти различные сигналы в одном своём представлении.»

Самцы пауков, ухаживая за самками, набивают завораживающие синкопированные ритмы.Изображение: Jay Stafstrom/Biology Letters/Scott Schrage/University Communication and Marketing

Ощущение звуков

Schizocosa stridulans — это коричневато-серые пауки, длина тела которых может достигать 1,4 дюйма (35 миллиметров). Но за этой тусклой окраской скрывается весьма яркий исполнитель брачных танцев, в которых самцы постукивают передними лапками и вибрируют своим животиком. Самки прекрасно чувствуют эти вибрации, после чего решают, подпускать ли жениха достаточно близко к себе для спаривания.

Недавняя выпускница докторантуры UNL Нури Чой (Noori Choi), ученица Хебетс, задалась вопросом, что именно самки находят такого интригующего в партнёрах, которых они в конечном итоге выбирают. Она проанализировала один из экспериментов Хебетс, в котором готовых к спариванию пауков-самок помещали в звуконепроницаемую камеру с одним влюбчивым самцом. Исследователи помещали пауков поверх тонкой фильтровальной бумаги, которая могла с лёгкостью передавать вибрации, и наблюдали за ними с помощью камер и лазера, чтобы обнаружить каждое подрагивание и подёргивание, создаваемые самцом в ходе его так называемого танца.

Из 44 подающих надежды самцов 9 пауков были признаны испытуемыми самками как приемлемые. Чой обнаружила, что у пауков, которые успешно спаривались со своей задачей, также были самые сложные танцы.

Попадание в ритм

Чой проанализировала сложность танцев пауков с помощью компьютерного анализа, который используется для количественной оценки сложности паттернов в сигналах данных, что является частью процесса сжатия данных. Стоит отметить, что эти методы никогда прежде не применялись к вибрациям паукообразных. Ранее, по словам Хебетс, учёные рассматривали особенности танца паука по отдельности, сосредотачиваясь только на таких факторах, как вибрация, или рассматривали очень простые взаимодействия, такие как взаимодействия между визуальными сигналами и вибрациями.

«Теперь мы с некоторыми действительно талантливыми людьми, обладающими количественными навыками, придумали вычислительные способы взглянуть на то, как все эти вещи могут взаимодействовать и как весь этот пакет может быть важен, причём мы бы никогда не поняли насколько, если бы просто смотрели на компоненты А, В или С», — сказала Хебетс.

Исследователи обнаружили, что самцы танцевали с большей сложностью для более тяжело доступных самок, являвшихся особенно желанными партнёршами, поскольку они, вероятно, в состоянии были вынашивать и заботиться о большем количестве паучков. Успешные самцы также усложняли свои танцы по мере продолжительности ухаживания — танцы могут длиться до 45 минут — что, возможно, указывало на то, что самки каким-то образом проявляли свой интерес.

«Когда вы говорите о пауках, — говорит Хебетс, — я думаю, это то, что люди не склонны понимать: что сигнальщики обращают внимание на получателей и окружающую их среду, приспосабливаясь соответствующим образом.»

Сложность движений этих пауков эквивалентна танцу человека под синкопированный ритм, изменению темпа или иному непредсказуемому художественному выбору. Эти движения не коррелировали с размером паука или способностью самца производить громкие вибрации, сообщили исследователи 18 мая в журнале Biology Letters. Вместо этого, по словам исследователей, важные качества, по-видимому, были связаны с энергией и навыками.

Или, может быть, эти самцы просто выделялись из толпы, отказываясь от заранее спланированной хореографии и импровизируя на ходу.

«Имеется много исследований, которые показывают, что животные в той или иной степени предпочитают новизну, — отметила Хебетс. Она добавила, что в случае с влюблёнными пауками-волками «самцы, которые постоянно что-то меняют», в состоянии куда лучше привлекать и удерживать внимание самок.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо