Несколько лет назад Жаклин Рифкин (Jacqueline Rifkin), доцент кафедры маркетинга Университета Миссури в Канзас-Сити, приобрела блузку в Target. В тот же день она захотела её надеть, но повод показался ей недостаточно подходящим, поэтому женщина отказалась от этой мысли. В тот уик-энд она снова подумала о том, чтобы надеть блузку, но вновь она посчитала повод неподходящим, поэтому снова отказалась от этой идеи. Неделю спустя она рассматривала блузку в качестве наряда для свидания, но, опять же, мероприятие не показалось ей достаточно особенным.

Перенесёмся в сегодняшний день. Жаклин никогда не носила свою блузку из Target. То, что вначале было обычной вещью, теперь занимает особое место в её шкафу, и ей кажется, что ни одно из мероприятий не кажется ей в полной мере достойным того, чтобы она её на него надела.

Что же произошло? Почему люди владеют таким количеством неиспользуемых вещей, обращаясь с ними так, как будто они слишком особенные, чтобы ими можно было пользоваться?

Рифкин является доцентом кафедры маркетинга, и именно эти вопросы вдохновили женщину на её последнее исследование, которое она провела совместно с Джоной Бергер (Jonah Berger), доцентом кафедры маркетинга.

Психологические «спирали уникальности» могут делать обычные предметы сокровищами.Изображение: unsplash.com

В ходе 6 экспериментов они обнаружили одну важную причину, по которой люди могут накапливать так много обычного имущества, никогда не используя и не избавляясь от него: непотребление или акт неиспользования чего-либо.

Когда люди решают не использовать что-либо в определённый момент времени, этот предмет может начать казаться более особенным. И поскольку он кажется более особенным, они хотят защитить его и с меньшей вероятностью захотят использовать его в будущем. Это накопление особенного может быть одним из объяснений того, как вещи накапливаются и превращаются в неиспользуемый хлам.

Что они обнаружили

Сначала учёные пригласили в лабораторию 121 участника и раздали каждому из них новый блокнот. Они попросили половину людей решить словесные головоломки, которые требовали от них навыки письма — они могли использовать свой новенький блокнот или обычную бумагу. Другая половина решала головоломки на компьютере. Позже во время лабораторной сессии все участники столкнулись с головоломкой, которую нужно было написать, при этом они могли воспользоваться как своим блокнотом, так и обычной бумагой.

Психологические «спирали уникальности» могут делать обычные предметы сокровищами.Изображение: unsplash.com

Интересным же в данном случае является то, что участники, у которых была первоначальная возможность использовать блокнот, но они этого не сделали, имели значительно меньшую вероятность использовать блокнот позже в ходе сессии, по сравнению с теми, у кого такой возможности не было. И это открытие не ограничилось только блокнотами. Ту же картину учёные наблюдали в других подобных экспериментах.

Но какова причина этого: особенность вещи или что-то другое?

Чтобы выяснить это, исследователи провели ещё один эксперимент, в котором участники представили себе покупку бутылки вина. Половина людей представляла себе, что собирается открыть её вечером, но решала не делать этого. Затем же, когда специалисты измерили, насколько особенным кажется им вино и насколько участники эксперимента намерены открыть его позже, было обнаружено, что те, кто предполагал воздержаться от его открытия, на самом деле с меньшей вероятностью намеревались открыть его позже. Они считали вино более особенным.

Психологические «спирали уникальности» могут делать обычные предметы сокровищами.Изображение: unsplash.com

Когда же учёные попросили участников указать причину, по которой, по их мнению, они отказались от вина в этом сценарии, большинство предположили, что они ждали иного случая, чтобы открыть его, а не потому, что оно им не понравилось или что-то другое помешало им его выпить.

Если неиспользованные вещи начинают казаться слишком особенными для использования, то действительно ли особый случай сможет нарушить этот цикл?

Согласно заключительному исследованию, да. Представление о том, что они отказываются от откупоривания обычной бутылки вина, заставляло участников с меньшей вероятностью желать открыть её при следующем обычном случае, но с большей вероятностью хотеть открыть её при будущем особенном событии. Подобно блузке из Target, то, что начиналось как обычная бутылка вина, превратилось в нечто подходящее для свадебного тоста.

Психология, лежащая в основе «спирали уникальности»

Почему люди попадают в эту ментальную ловушку? Предыдущие исследования указывают на две основные причины.

Во-первых, когда варианты представлены по одному, а не все сразу — так же, как при выборе того, открывать ли бутылку вина в этот конкретный вечер, — может быть трудно понять, когда принимать решение. Поэтому люди часто заканчивают тем, что начинают «держаться» за идеализированный случай в будущем.

Во-вторых, независимо от реальных причин, лежащих в основе их чувств и действий, люди часто придумывают собственные объяснения постфактум. Например, возможно, вы нервничали на свидании, потому что беспокоились о чём-то не связанном, например, о работе. Но позже вы можете поверить в то, что ваша нервозность возникла из-за того, что вам действительно понравилось ваше свидание — психологи называют это явление «неправильной атрибуцией возбуждения».

Психологические «спирали уникальности» могут делать обычные предметы сокровищами.Изображение: unsplash.com

Объединение всего этого — рецепт того, что учёные называют «спиралями уникальности». Если вы по какой-то причине отказываетесь от использования чего-либо и если вы считаете, что ждали, чтобы использовать это, владение этой вещью становится более особенным. Вы хотите сохранить её на потом. И когда вы изо дня в день ищете подходящий случай, у вас появляется всё больше соблазна дожить до будущего случая. Однако чем меньше вы используете эту вещь, тем более особенной она вам кажется, и цикл продолжается.

В конечном счёте, вероятность использования этого «сокровища» становится достаточно призрачной — потенциально до такой степени, что приличное вино превращается в самый настоящий уксус или блузка просто выходит из моды, но вы всё равно продолжаете за неё держаться. Чем чаще это происходит, тем больше у вас накапливается вещей.

Каким же образом бороться с подобным накоплением барахла?

Весь этот накопленный хлам может быть довольно разрушительным, приводя к более высокому уровню стресса, чувству удушья, напряженным отношениям и снижению общего самочувствия. Данное исследование предоставляет одно объяснение тому, как и почему накапливается неиспользуемое барахло.

Чтобы с этим бороться, попробуйте заранее взять на себя обязательство использовать предмет в конкретном случае. Покупая платье, скажите себе, что наденете его в эти выходные. Или, покупая свечу, запланируйте зажечь её в тот же день. Эта стратегия должна ограничивать то, как часто вы думаете об использовании вещей, но в конечном итоге отказываетесь от этой идеи, и побуждает вас действительно наслаждаться своим имуществом.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо