Недавно удалось запечатлеть видео с последним выжившим аборигеном одного из амазонских племён, который прожил один в джунглях около 22 лет.

Мужчина, которому ориентировочно около 50 лет, был замечен за рубкой дерева, также предполагается, что для охоты и самообороны он использует лук и стрелы.

Его считают единственным выжившим, после того, как в 1995 году фермеры-захватчики пришли в эти земли, убив его соплеменников.

Но несмотря на его изоляцию и отсутствие контакта с внешним миром, этот человек не единственный кто придерживается подобного образа жизни, предпочитая цивилизации проживание в отдалённых нетронутых землях.

По данным Survival International, в мире насчитывается более сотни племён, которые не контактируют с цивилизованным миром.

Но кто они и как они выживают? И что ждёт в будущем эти племена, ведь вырубку лесов, которые являются их домом, и разрастание технического прогресса практически невозможно остановить?

Сентинельцы

Сентинельцы — один из Андаманских коренных народов, проживающих на Андаманских островах Бенгальского залива. Известны своим энергичным сопротивлением любым попыткам контакта со стороны людей извне. Сентинельцы могли прожить в практически полной изоляции до 60 тысяч лет, до сих пор так и не научившись добывать огонь (вместо этого у них существует замысловатая процедура хранения тлеющих полешек и горящих углей в глиняных сосудах).

Большая часть того, что известно о сентинельской культуре, основывается на исследованиях во время попыток установления каких-либо контактов в конце XX-го столетия. Сентинельцы ведут образ жизни охотников-собирателей, добывая себе пропитание охотой, рыбной ловлей и сбором дикоросов; нет никаких свидетельств ведения сельскохозяйственной деятельности.

Этот народ враждебно настроен к чужакам. В 2006 году сентинельские стрелки даже убили двух рыбаков, которые осуществляли незаконный лов в границах острова, и прогнали градом стрел вертолёт, который был послан, чтобы забрать тела. До сегодняшнего дня тела рыбаков так и не были забраны, однако нисходящий поток воздуха от винта посланного вертолёта обнажил тела двух этих рыбаков, которые были похоронены сентинельцами в неглубоких могилах.

Риу-Парду

Риу-Парду (или Kawahiva) — малочисленное племя аборигенов, проживающее в штате Мату-Гросу (Бразилия). О племени и о их языке мало что известно. Они ведут затворнический образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Считается, что они находятся на грани исчезновения.

Джарава

Джарава — один из адиваси, Андаманских коренных народов. Живут в горной местности, на западном побережье островов Южный и Средний Андаман. Численность — примерно 200—300 человек. Говорят на языке джарава, южной группы андаманской языковой семьи. Джарава промышляют охотой и сбором плодов в тропическом лесу. Расовый тип племени джарава — негритосы, ветвь австралоидной большой расы. Входят в список официально зарегистрированных племён Индии.

Это одно из самых «закрытых» для общения племён. Джарава изредка вступают в стычки с индийскими поселенцами, когда нарушают пределы их владений. Долгое время не удавалось установить с этим племенем дружеских контактов. Только антропологи изредка посещали районы проживания джарава, оставляя на берегу подарки — ткани, гроздья бананов, пакеты риса. Однако все эти дары до недавнего времени отвергались. Их выбрасывали в море.

В 1974 году представители индийской миссионерской службы по делам аборигенов сумели добиться расположения этого племени. Островная администрация регулярно, раз в месяц, доставляет племени «гуманитарную помощь» в виде риса. Мешки с продовольствием складывают на берегу, ночью их забирают представители племени. Местным индийцам запрещено общаться с людьми джарава и программа сведена к минимуму к концу 1990-х после ряда враждебных столкновений, приведших к смертельным исходам, и из-за опасения внесения болезней в их группу. Власти объявили районы их обитания заповедными и закрытыми для посещения и лесоразработок.

Дани

Ндане, или дани — это народ в Индонезии, обитающий в горных частях Западной Новой Гвинеи, провинция Папуа.

Они совершенно неожиданно были обнаружены американским филантропом и исследователем Ричардом Арчболдом после его экспедиции, которая случилась в 1938 году.

Также этот народ известен своей уникальной практикой нанесения себе вреда, которая состоит из отрезания верхних частей пальцев, когда умирает кто-то из их близких.

Лакандон

Лакандонцы обитают в лакандонских джунглях, которые простираются от мексиканского штата Чьяпас через Гватемалу до южной части полуострова Юкатан.

В 2015 году это племя насчитывало лишь 300 членов, при этом их считают прямыми потомками древней цивилизации майя.

Они разорвали все возможные контакты с внешним миром, называя себя «Hack Winik», что означает «Настоящие люди».

Машко-пиро

Народ, который проживает в регионе Верхняя Пурус; в провинции Пурус региона Укаяли в Перу — отвергают блага современного цивилизации.

Правда в 2015 году их стали замечать в цивилизованных населённых районах. Сообщается, что в основном их перемещение спровоцировано незаконной вырубкой лесов, компаниями по добыче золота и нефти, а также наркоторговцами.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо