Давно предполагалось, что подсластители вредны для нашего здоровья. Исследования связывают потребление слишком большого количества подсластителей с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Но их связь с раком была менее определённой.

Было выявлено, что искусственный подсластитель цикламат, который продавался в США в 1970-х годах, увеличивает риск рака мочевого пузыря у крыс. Однако физиология человека сильно отличается от физиологии крыс, и обсервационные исследования не смогли найти связь между подсластителем и риском развития рака у людей. Несмотря на это, СМИ продолжали сообщать о связи между подсластителями и раком.

Подсластители могут быть связаны с повышенным риском развития рака – новое исследование.Изображение: RVillalon/Shutterstock

Однако теперь исследование, опубликованное в PLOS Medicine, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, показало, что у тех, кто потребляет большое количество некоторых подсластителей, риск развития определённых видов рака немного выше.

Чтобы оценить потребление ими искусственных подсластителей, исследователи попросили участников вести пищевой дневник. Примерно за половиной участников наблюдали более 8 лет.

В исследовании сообщалось, что аспартам и ацесульфам К, в частности, были связаны с повышенным риском рака, особенно рака молочной железы и рака, связанного с ожирением, такого как колоректальный рак, рак желудка и рак предстательной железы. Это говорит о том, что удаление некоторых видов подсластителей из вашего рациона может снизить риск развития рака.

Риск рака

Многие распространённые продукты содержат подсластители. Эти пищевые добавки имитируют воздействие сахара на наши вкусовые рецепторы, обеспечивая интенсивную сладость без каких-либо или очень немногих калорий. Некоторые подсластители встречаются в природе (например, стевия или сироп якона). Другие, такие как аспартам, являются искусственными.

И хотя в них мало калорий или совсем нет, подсластители всё же оказывают влияние на наше здоровье. Например, аспартам превращается в формальдегид (известный канцероген), когда организм его переваривает. Это потенциально может привести к его накоплению в клетках и превращению их в раковые.

Наши клетки запрограммированы на самоуничтожение, когда они становятся раковыми. Но было показано, что аспартам «выключает» гены, которые заставляют раковые клетки делать подобное. Другие подсластители, в том числе сукралоза и сахарин, также повреждают ДНК, что может приводить к раку. Но это было показано только на примере клеток в лабораторной ёмкости, а не в живом организме.

Подсластители могут быть связаны с повышенным риском развития рака – новое исследование.Изображение: Kmpzzz/Shutterstock

Подсластители также могут оказывать сильное влияние на проживающие в нашем кишечнике бактерии. Изменение бактерий в кишечнике может ослабить иммунную систему, а это в состоянии привести к тому, что они больше не смогут идентифицировать и удалять раковые клетки.

Но из этих экспериментов на животных и клетках до сих пор неясно, как именно подсластители инициируют или поддерживают раковые изменения в клетках. Многие из этих экспериментов также было бы трудно применить к людям, потому что количество подсластителя давали в гораздо более высоких дозах, чем когда-либо потреблял человек.

Результаты предыдущих исследований ограничены, в основном потому, что в большинстве исследований по этому вопросу наблюдался только эффект от употребления подсластителей без сравнения с группой, которая не употребляла подсластители. Недавний систематический обзор почти 600 тысяч участников даже пришёл к выводу, что существует ограниченное количество доказательств того, что чрезмерное потребление искусственных подсластителей может увеличить риск некоторых видов рака. К аналогичному выводу пришёл обзор в BMJ (еженедельный рецензируемый научный журнал, публикующий статьи в области медицины).

И хотя результаты этого недавнего исследования, безусловно, требуют дальнейших исследований, важно признать ограничения этого исследования. Во-первых, дневники питания могут быть ненадёжными, потому что люди не всегда честны в том, что они едят, или они могут забыть отметить то, что они съели. Несмотря на то, что это исследование собирало дневники питания каждые 6 месяцев, всё же существует риск того, что люди не всегда точно записывали, что они ели и пили. Хотя исследователи частично снизили этот риск, попросив участников фотографировать еду, которую они ели, люди всё равно могли не указывать в дневнике все продукты, которые они употребляли в пищу.

Основываясь на текущих данных, общепризнано, что использование искусственных подсластителей связано с увеличением массы тела, хотя исследователи не совсем уверены, являются ли именно подсластители прямой причиной этого. И хотя в этом недавнем исследовании учитывался индекс массы тела людей, вполне возможно, что развитию многих из этих видов рака могли способствовать изменения в жировых отложениях — не обязательно сами подсластители.

Наконец, риск развития рака у тех, кто употреблял искусственные подсластители в большем количестве, по сравнению с теми, кто потреблял их в наименьшем количестве, был скромным — относительный риск развития рака в период исследования был выше всего на 13%. Таким образом, хотя у людей, которые потребляли наибольшее количество подсластителя, был повышенный риск развития рака, он всё же был лишь немного выше, чем у тех, кто потреблял его меньше.

Хотя связь между употреблением подсластителей и заболеваниями, включая рак, всё ещё остаётся спорной, важно отметить, что не все подсластители одинаковы. Невзирая на то, что подсластители, такие как аспартам и сахарин, могут быть связаны с плохим здоровьем, не все подсластители таковы. Сообщается, что стевия, полученная из растения Stevia rebaudiana, полезна для контроля диабета и массы тела, а также может снижать кровяное давление. Встречающийся в природе сахарный спирт, ксилит, также может поддерживать иммунную систему и пищеварение. Было показано, что и стевия, и ксилит защищают от кариеса, возможно, потому, что они убивают вредные бактерии полости рта.

Таким образом, важным выбором может быть не количество подсластителя, которое вы едите, а его тип.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо