Nissan недавно объявил о новых инвестициях в размере 13 миллиардов фунтов стерлингов (около 17 миллиардов долларов США), чтобы помочь перевести свой бизнес на электромобили. Инвестиции сосредоточены вокруг завода в Сандерленде на северо-востоке Англии, на котором уже производится популярный Nissan Leaf, а также в плане производство ещё 23 новых электрических моделей к 2030 году.

Но Nissan, как и большинству традиционных автопроизводителей, предстоит пройти долгий путь, если он хочет догнать Tesla. Компания Илона Маска, несомненно, является крупнейшим продавцом электромобилей в мире — 230 тысяч автомобилей в квартал по всему миру. Китайская компания SAIC находится на втором месте благодаря своему Wuling Hingguang Mini, который является самым продаваемым электромобилем в Китае. Затем идут Volkswagen, BYD и Hyundai.

Почему Nissan, вероятно, самая серьёзная угроза для Tesla из традиционных автопроизводителей.Изображение: iurii Vlasenko

Так почему же многие традиционные игроки, построившие свой бизнес на двигателях внутреннего сгорания, так сильно отстают от Маска и может ли Nissan противостоять этой тенденции?

Борьба

Tesla создала первый серийный электромобиль с литий-ионными батареями в 2008 году, выпустив спортивный автомобиль Roadster. В дальнейшем компания разработала ряд автомобилей, диапазон, характеристики и эффективность которых, возможно, являются лучшими в отрасли, что подтверждается впечатляющим ростом и прибыльностью компании.

Логично предположить, что если вы производили электромобили в течение последнего десятилетия, вы, вероятно, более успешны в их производстве сейчас. У вас будет гораздо больше данных о том, как водители используют ваши автомобили, что с ними не так, и как лучше всего взаимодействовать с поставщиками двигателей и аккумуляторов.

Nissan тоже не первый год занимается выпуском электрокаров, представив в 2011 году Leaf, который является одним из самых продаваемых электромобилей в мире: за 10 лет было продано полмиллиона единиц. Но если в этом секторе и был преподан урок, то он заключается в том, что успех в создании транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания не гарантирует успеха в создании электромобилей.

Примером является General Motors (GM). GM начал движение в этом направлении ещё в конце 1990-х со своим новаторским EV1. Эти маленькие автомобили, полюбившиеся своим владельцам, показали, каким может быть будущее с полностью электрическими двигателями. Правда спустя время сама же компания и свернула производство EV1, заявив, что они недостаточно популярны, хотя сторонники теории заговора сомневаются, действительно ли GM когда-либо всерьёз собиралась вывести их на массовый рынок.

GM снова попыталась вернуться к производству электромобилей с помощью своего Volt в 2010 году, который был также популярен, пока его не «убили» в 2018 году (в гибели обвиняли устаревшее производственное предприятие). В 2017 году компания также выпустила машинку под названием Bolt, которая была разработана как относительно дешёвый электромобиль с большим запасом хода. И это действительно так, но у автомобиля имеются проблемы с батареей. Знание о том, что батареи в Bolt могут загореться, стало настолько распространённым, что, по сообщениям, им запрещён въезд на парковки в США.

В GM же заявили, что теперь у компании есть решение этой проблемы, поэтому они отозвали десятки тысяч машин для замены их аккумуляторных блоков. Но как бы там ни было, на данный момент производство новых Bolt приостановлено до конца января. GM также обещает около 20 новых моделей электромобилей к 2023 году, однако недавно автомобильный гигант подвергся критике из-за отсутствия электромобилей на автосалоне в Лос-Анджелесе 2021 года (темой которого была электрификация).

Почему Nissan, вероятно, самая серьёзная угроза для Tesla из традиционных автопроизводителей.Изображение: EPA

Toyota в своё время также была ключевым игроком в продвижении отрасли к более экологичным автомобилям со своими гибридными автомобилями в конце 1990-х годов, сейчас она также пытается наверстать упущенное. Только в декабре 2021 года компания выпустила свой первый серийный электромобиль bZ — после того, как продвинулась намного дальше других с разработкой транспортных средств на водородной энергии. Mirai с водородным двигателем от Toyota не смогла завоевать долю рынка, в отличие от электромобилей с батареями: в первой половине 2021 года в Европе было продано всего 316 штук этих машинок. Сообщается, что Toyota также собирается объединиться с китайской BYD, чтобы в 2022 году выпустить электромобиль стоимостью 30 тысяч долларов США.

Между тем, Volkswagen — культовый автопроизводитель, который, скорее всего, догонит по объём производства электромобилей Tesla — потенциально к 2024 году. Немецкий гигант тратит около 35 миллиардов евро на этот сектор. Правда в Volkswagen признают, что на создание их флагманских автомобилей им требуется в три раза больше времени, чем Tesla, что делает разрыв в возможностях болезненно очевидным. Компания нацелена на сокращение разрыва и его увеличение вдвое к 2022 году.

Преимущество Nissan

Если чему-то и научили Tesla и китайские новички в области электромобилей, такие как NIO, BYD и XPeng, так это тому, что изготовленные на заказ платформы делают электромобили лучше. Например, автомобиль-конкурент Tesla Model 3, Polestar 2, изначально задумывался как бензиновый Volvo S40, но адаптация автомобиля с двигателем внутреннего сгорания к электрическому просто не работает. В итоге вы получаете автомобили с меньшим запасом хода и часто с меньшим пространством внутри.

К счастью для Nissan и его партнёра по альянсу Renault, у них уже есть такая уникальная платформа для электромобилей. Известный как CMF-EV, он позволяет группе совместно использовать ряд компонентов для разных электромобилей и максимизировать эффективность их производства.

Наблюдая за Tesla, вторым жизненно важным фактором для масштабного (и прибыльного) производства электромобилей является размещение изготовления аккумуляторных блоков как можно ближе к фабрике окончательной сборки, чтобы сократить транспортные расходы и время. Опять же, у Nissan в этом поле галочка стоит. Его завод в Сандерленде, который не только производит Leaf, но и будет производить другие машины, расположен очень близко к «гигафабрике» Envision, которая поставляет эти аккумуляторы. Принадлежащая Китаю компания Envision планирует производить 38 ГВт-ч аккумуляторов в год — этого достаточно, чтобы привести в действие 500 тысяч новых автомобилей, что поставит Nissan в один ряд с заводами Tesla в США и Китае.

Таким образом, благодаря многолетним знаниям в области электромобилей, эффективным цепочкам поставок аккумуляторов и индивидуальной платформе электромобилей, Nissan вполне может стать традиционным автопроизводителем, которому вполне под силу конкурировать как с Tesla, так и другими лидерами в этом направлении автомобилестроения.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо