Израильские исследователи обнаружили, что 3-кратный курс вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19 обеспечивает значительную защиту от нового варианта вируса под названием Омикрон.

В исследовании, проведённом Медицинским центром Шиба и Центральной вирусологической лабораторией Министерства здравоохранения, сравнивалась кровь 20 человек, получивших две дозы вакцины 5-6 месяцев назад, с таким же количеством людей, получившим бустерную дозу месяцем ранее.

Израильское исследование показывает, что 3 прививки вакцины Pfizer действительно защищают от Омикрон, но на уровне в 4 раза ниже, чем от варианта Дельта.Изображение: Reuters

«Люди, получившие вторую дозу 5 или 6 месяцев назад, не обладают способностью нейтрализовать Омикрон. Хотя у них есть кое-что против штамма Дельта», — отметила Гили Регев-Йохай (Gili Regev-Yochay), директор отделения инфекционных заболеваний в Шиба.
«Хорошая новость в том, что с бустерной дозой она увеличивается примерно в сто раз. Бустерная доза обеспечивает значительную защиту.»

Но Регев-Йохай также признала, что бустерная доза по-прежнему менее эффективна в защите от Омикрона по сравнению с вариантом Дельта.

«Она ниже, чем при нейтрализации Дельты примерно в четыре раза», — сказала она.

Результаты были аналогичны тем, которые были ранее на этой неделе представлены BioNTech и Pfizer, которые стали ранним сигналом о том, что бустерные уколы могут быть ключом к защите от инфекции, вызванной недавно идентифицированным штаммом.

Израильская команда учёных заявила, что они работали с настоящим вирусом, в то время как компании использовали так называемый псевдовирус, который являлся биоинженерным, чтобы иметь характерные мутации Омикрона.

Израильское исследование показывает, что 3 прививки вакцины Pfizer действительно защищают от Омикрон, но на уровне в 4 раза ниже, чем от варианта Дельта.Изображение: AFP via Getty Images

Израильское исследование следует за исследованием, проведённым в Южной Африке, которое показало, что вариант Омикрон может частично избегать защиты от двух доз.

«Люди, получившие бустер, лучше защищены, чем те, кто получил только вторую, и, конечно же, больше, чем непривитые, — сказала доктор Шарон Алрой-Прейс (Sharon Alroy-Preis), руководитель службы общественного здравоохранения израильского департамента здравоохранения. — Две дозы недостаточно эффективны.»

Алрой-Прейс также объявила, что министерство здравоохранения Израиля обсуждает вопрос о том, следует ли поощрять людей делать повторный укол уже через 3 месяца после получения второго укола, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Это произошло менее чем через месяц после того, как BioNTech объявила о начале работы над вакциной против COVID, специально нацеленной на вариант Омикрон.

Несмотря на последние новости о том, что третья инъекция Pfizer BioNTech может обеспечить значительную защиту от Омикрона, в конце ноября компания заявила, что может иметь специально разработанную вакцину против Омикрона, готовую к распространению уже в течение 100 дней.

«Первые шаги по разработке потенциальной новой вакцины совпадают с исследованиями, необходимыми для оценки того, потребуется ли новый укол», — заявили в компании.

В прошлом месяце Moderna также объявила о разработке бустера, который, по её словам, обеспечит защиту от варианта Омикрон.

Несмотря на новости о том, что бустерные уколы могут обеспечить значительную защиту от Омикрона, Израиль объявил, что из-за распространения нового варианта его гражданам со среды будет запрещено ездить в Великобританию, Данию и Бельгию.

Алрой-Прейс говорит, что эти 3 страны помещены в «красный» список из-за «значительного» распространения варианта Омикрон.

С момента открытия варианта Омикрон около 50 стран были помещены в красный список Израиля, в основном все они находятся в Африке.

Израильское исследование показывает, что 3 прививки вакцины Pfizer действительно защищают от Омикрон, но на уровне в 4 раза ниже, чем от варианта Дельта.Изображение: Reuters

Представители здравоохранения заявили, что в Израиле было подтверждено 55 случаев заражения Омикроном, что побудило правительство и министерство здравоохранения ужесточить требования к маскам.

Также было решено, что в стране в торговых центрах будут введены ограничения в виде «Green Pass» — непривитые израильтяне не смогут их посещать.

Премьер-министр Нафтали Беннетт (Naftali Bennett) сталкивается с призывами ввести в ближайшие дни в Израиле более жёсткие ограничения.

Это произошло после того, как на днях в стране распространение вируса достигло трехмесячного пика, а число R выросло до 1,1.

Ранее, в конце ноября, в попытке остановить заражение коронавирусом Израиль ввёл 2-недельный запрет на въезд в страну иностранцев.

А въезжающие в страну израильтяне, в том числе вакцинированные, обязаны помещаться на карантин.

Израильское исследование показывает, что 3 прививки вакцины Pfizer действительно защищают от Омикрон, но на уровне в 4 раза ниже, чем от варианта Дельта.Изображение: EPA

В попытке расправиться с вариантом Омикрон, страна также вернула контртеррористическую технологию отслеживания телефонных разговоров.

В ноябре Беннетт заявил, что технология отслеживания телефонных разговоров контртеррористического агентства «Шин Бет» используется для определения местонахождения носителей нового варианта, чтобы ограничить его передачу другим лицам.

Используемая время от времени с марта 2020 года, технология наблюдения сопоставляла местоположения вирусоносителей с другими мобильными телефонами поблизости, чтобы определить, с кем заражённые контактировали.

В этом году Верховный суд Израиля, после того, как правозащитные группы выдвинули претензии по поводу конфиденциальности, ограничил использование технологии.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо