>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Первая трансплантация части сердца, растущая вместе с младенцем, спустя год.

Первая трансплантация части сердца, растущая вместе с младенцем, спустя год.

1 мин


В 2022 году ребёнок стал первым в мире человеком, получившим частичную трансплантацию сердца, и теперь, более года спустя, пересаженные ткани малыша по-прежнему демонстрируют «отличную» функциональность и растут вместе с его телом, сообщают врачи.

«Эта публикация является доказательством того, что данная технология работает, эта идея работает и может быть использована для помощи другим детям», — говорится в заявлении доктора Джозефа Турека (Joseph Turek), который руководил процедурой в качестве руководителя детской кардиохирургии в Детской больнице и центре здоровья Дьюка в Дареме, Северная Каролина, США.
Первая трансплантация части сердца, растущая вместе с младенцем, спустя год.
Оуэн Монро в апреле 2022 года. Изображение: Duke Health

Оуэн Монро (Owen Monroe), реципиент трансплантата, перенёс революционную процедуру весной 2022 года, когда ему было 18 дней. Ещё до рождения у малыша был диагностирован порок развития сердца, при котором имелся только один крупный кровеносный сосуд, выносящий кровь из сердца, а не два меньших, которые обычно присутствуют в человеческих сердцах.

Наличие только одного отводящего сосуда увеличивает количество крови, попадающей в лёгкие, что затрудняет дыхание, а также уменьшает количество крови, поступающей в остальную часть тела. Единственный выходящий кровеносный сосуд Оуэна также был негерметичным, что ещё сильнее усугубляло проблему.

Лечение порока развития требовало либо полной трансплантации сердца (которая могла потребовать слишком большого количества времени для приобретения донорского органа), либо трансплантации имплантатов сердечного клапана, которые не могли расти вместе с телом Оуэна. Такие имплантаты, обычно взятые у умерших доноров органов, необходимо часто заменять, и каждая последующая операция ставит жизнь ребёнка под угрозу.

Столкнувшись с таким выбором, врачи и родители Оуэна выбрали третий вариант лечения, который ранее испытывался только на свиньях. На данный момент это решение сработало очень хорошо, сообщили Турек и его коллеги во вторник (2 января) в JAMA.

Клапаны и артерии, использованные при трансплантации части сердца Оуэну, были взяты у 2-дневной девочки, которая умерла вскоре после сложных родов и чьё сердце было пожертвовано сразу после смерти. Сердечные мышцы донора не были достаточно здоровы для проведения полной трансплантации, но у неё были «структурно нормальные клапаны оттока с отличной функциональностью», отметили авторы исследования.

Эти ещё живые ткани сердца в итоге были трансплантированы Оуэну в течение 8-часовой процедуры. Его выписали из больницы через 30 дней после операции. Врачи отметили, что ему потребовалась меньшая доза иммуноподавляющих препаратов, чем обычно требуется для трансплантации всего сердца.

«Обычные пациенты, перенесшие трансплантацию сердца, принимают два препарата, чтобы справиться с проблемами отторжения, — сказал Турек CNN. — И Оуэн принимает один из этих двух препаратов, практически половину дозы.»

После операции трансплантированные клапаны Оуэна увеличились в размерах вместе с остальной частью его сердца, при этом они демонстрировали вполне нормальную функциональность, сообщили его врачи в JAMA. Растущий малыш достиг всех этапов своего развития, таких как ползание, стояние, поиск предметов и воспроизведение звуков.

С 2022 года в четырёх медицинских центрах по всему миру было проведено 13 трансплантаций части сердца, подобных операции Оуэна, причём большинство из них было сделано в Дьюке. Некоторые из них представляют собой «трансплантацию сердца по методу домино», при которой пациент со здоровыми клапанами, но слабыми сердечными мышцами получает полную трансплантацию сердца, а его здоровые клапаны затем передаются в дар другому пациенту.

«Из всех пожертвованных сердец примерно половина соответствует критериям, которые можно использовать для полной трансплантации, но мы считаем, что есть такое же количество сердец, которые можно было бы использовать для установки клапанов, — сказал Турек в своём заявлении. — Если вы введёте в цепочку поставок пожертвованные сердца, которые ранее не использовались, и добавите клапаны от трансплантации сердца по методу домино, это может привести к существенным изменениям в снабжении.»
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо