>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Новый анализ крови может выявить болезнь Паркинсона за несколько лет до появления симптомов.

Новый анализ крови может выявить болезнь Паркинсона за несколько лет до появления симптомов.

1 мин


Новый анализ крови может предсказать, разовьётся ли у человека болезнь Паркинсона за семь лет до появления каких-либо симптомов.

Тест проверяет белки в крови, концентрации которых различаются у людей с болезнью Паркинсона и без неё. Используя тест и инструмент искусственного интеллекта (ИИ), учёные смогли идентифицировать людей с подтверждённым диагнозом Паркинсона, а также тех, кто входит в группу риска, у которых это заболевание только может развиться.

Новый анализ крови может выявить болезнь Паркинсона за несколько лет до появления симптомов.
Раннее исследование нового анализа крови намекает на то, что он может помочь врачам предсказать, у каких пациентов в будущем может развиться болезнь Паркинсона. Изображение: Patricio Nahuelhual/Getty Images

«Нам необходимо диагностировать пациентов до того, как у них разовьются симптомы», — сказал в своём заявлении автор исследования Кевин Миллс (Kevin Mills), профессор трансляционной омики в Университетском колледже Лондона.

В настоящее время большинство людей получают лечение, когда у них только начинают проявляться признаки заболевания, что, по словам Миллса, слишком поздно.

«Мы не можем вырастить заново клетки нашего мозга, и поэтому нам необходимо защитить те, которые у нас есть, — сказал Миллс. — В настоящее время мы закрываем дверь конюшни лишь после того, как лошадь уже сбежала, а нам нужно начинать экспериментальное лечение ещё до того, как у пациентов появятся симптомы.»

Болезнь Паркинсона затрагивает более 8,5 миллионов людей по всему миру и приводит к более чем 300 тыс. смертям ежегодно — и этот годовой уровень быстро увеличивается. При болезни белки скапливаются внутри клеток мозга, которые производят дофамин, ключевой химический посредник, участвующий в координации движений. Сгустки белка повреждают и, в конечном итоге, уничтожают эти клетки.

Этот процесс приводит к характерным симптомам болезни: тремору, ригидности мышц, замедлению движений и неустойчивой осанке. В конечном итоге это может привести к затруднениям в ходьбе, увеличивая вероятность смертельных травм от падений, а также может серьёзно повлиять на способность человека глотать и дышать.

В новом исследовании, опубликованном во вторник (18 июня) в журнале Nature Communications, исследователи определили восемь белков, уровни которых значительно отличались в крови людей с болезнью Паркинсона и людей без неё. Используя эти «биомаркеры», они обучили инструмент искусственного интеллекта выявлять пациентов, чьи белковые профили напоминали те, которые связаны с болезнью Паркинсона, даже если у них, по всей видимости, этого заболевания не было.

Новый анализ крови может выявить болезнь Паркинсона за несколько лет до появления симптомов.
Болезнь Паркинсона приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга, вырабатывающих дофамин. Изображение: KATERYNA KON/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

Исследователи сообщили, что когда им было поручено классифицировать группу из 41 пациента — 30 с болезнью Паркинсона и 11 без — инструмент ИИ оказался верным в 100% случаев.

Затем исследователи изучили отдельную группу из 54 человек с расстройством сна, которое часто предшествует болезни Паркинсона. В ходе исследования эти люди сдали от одного до пяти образцов крови. Затем учёные использовали анализ крови и инструмент искусственного интеллекта, чтобы проверить белковые профили участников.

У 47 человек ИИ пометил по крайней мере один образец крови как такой, который предполагает развитие болезни Паркинсона. Учёные наблюдали за этими пациентами, и на данный момент у 11 из них развилась болезнь Паркинсона, а у пяти развилось родственное состояние, называемое деменцией с тельцами Леви.

Тест предсказал появление симптомов у людей в среднем на 3,5 года раньше, а в одном случае — и вовсе за целых 7,3 года.

«Раннее предсказание болезни Паркинсона позволило бы выявить новую группу людей, которые могли бы принять участие в клинических испытаниях», — рассказала Live Science по электронной почте Кэтрин Флетчер (Katherine Fletcher), руководитель исследовательских коммуникаций в Великобритании по вопросам болезни Паркинсона.

«Это может помочь быстрее выявить перспективные методы лечения, способные замедлить или остановить состояние, а также выявить те, которые могут стимулировать восстановление клеток, производящих дофамин», — сказала Флетчер, не участвовавшая в новом исследовании.

Такие методы лечения станут улучшением по сравнению с нынешними методами лечения болезни Паркинсона, которые помогают предотвратить распад дофамина или его преобразование в дофамин при попадании в мозг.

Учёным необходимо провести последующие исследования, чтобы выяснить, у кого ещё в исследовании разовьётся болезнь Паркинсона, чтобы проверить предсказательную силу теста. Они также планируют подтвердить свои результаты на других группах людей, подверженных риску развития состояния, а также усовершенствовать использованные биомаркеры. В конечном итоге они стремятся разработать более простую версию своего теста, требующую только капли крови, вместо полной пробирки.

«Только за последний год мы увидели огромный прогресс в разработке новых интересных тестов на болезнь Паркинсона», — сказала Флетчер. — «Мы надеемся, что эти новые тесты начнут использоваться в течение следующих нескольких лет», сначала для клинических испытаний и исследований, а затем для ухода за пациентами.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо