Леканемаб (Lecanemab) — первый препарат, помогающий облегчить симптомы болезни Альцгеймера за счёт замедления течения болезни. Это очень многообещающие результаты, хотя единственные данные, которыми мы располагаем на данный момент, взяты из пресс-релиза производителя лекарств.

Леканемаб — это антитело, которое находит и удаляет белок, называемый амилоидом, который накапливается и образует сгустки в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Воздействуя на амилоид, леканемаб воздействует на саму суть заболевания, а не просто лечит симптомы, повышая уровень химических веществ в мозге в ещё работающих клетках (как в случае с лекарствами, которые в настоящее время назначают для лечения болезни Альцгеймера).

Новое лекарство от болезни Альцгеймера замедляет снижение когнитивных функций и может быть доступно уже в следующем году.Изображение: Unsplash/@vladsargu

Предыдущие препараты с антителами для удаления амилоида не помогали или давали неоднозначные результаты. Поскольку при болезни Альцгеймера существует множество других аномальных белков, неудача испытаний антител к амилоиду привела к спорам о том, действительно ли амилоид является настолько важной проблемой при болезни Альцгеймера.

Теперь эта дискуссия окончена. Независимо от того, важны ли другие биологические процессы в развитии болезни Альцгеймера, данные исследования леканемаба говорят нам о том, что амилоид является центральной проблемой этого заболевания. Это поможет сосредоточить будущие инвестиции в клинические испытания и лабораторные исследования.

Компания Eisai, производитель леканемаба, уже подала заявку на «ускоренное одобрение» в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Если всё пойдёт по плану, препарат может быть лицензирован уже в январе 2023 года. Но есть важные вопросы, на которые ещё предстоит ответить, даже если окончательные опубликованные данные будут такими же, как в пресс-релизе.

Препятствия, которые ещё предстоит преодолеть

Существует небольшой риск серьёзных побочных эффектов при применении леканемаба, включая отёк головного мозга и кровотечение. Большинство людей не осознают, когда с ними это происходит, но около 3% страдают от небольших кровоизлияний в мозг.

Учёные ещё не знают, насколько серьёзны эти кровотечения. Вполне возможно, что врачи смогут предсказать, у кого они могут развиться, но потребуется несколько лет применения препарата в клинической практике, чтобы лучше понять побочные эффекты и способы их устранения.

Людям, которым прописан препарат, потребуется регулярное МРТ-сканирование для выявления отека или кровотечения головного мозга. Это огромные новые расходы на здравоохранение, при этом пока абсолютно неизвестно, сколько вообще будет стоить само лекарство.

Ещё одним препятствием является выявление людей с болезнью Альцгеймера на ранней стадии, которым может помочь этот препарат. Это означает, что врачи должны как можно раньше направлять на лечение, при этом, вполне вероятно, многие из этих людей с лёгкими симптомами, связанными с памятью, не будут страдать болезнью Альцгеймера. (Ведь на самом деле все люди порой испытывают лёгкие провалы в памяти.)

Чтобы выявить пациентов, у которых действительно есть болезнь Альцгеймера, врачам потребуется использовать новые анализы крови. И, благодаря недавним достижениям, врачи находятся на пороге того, чтобы это делать.

Способ введения препарата в настоящее время (внутривенно через канюлю два раза в месяц) также может отталкивать многих пациентов. Тем не менее, Eisai разрабатывает лекарственную форму, позволяющую вводить леканемаб в жировой слой под кожей, как инъекцию инсулина, — что может побудить больше людей использовать данный препарат.

Затраты против выгоды

Так стоит ли выгода риска и затрат? Леканемаб замедлял скорость снижения когнитивных функций у людей с легкими когнитивными нарушениями и ранней стадией болезни Альцгеймера на 27% в течение 18 месяцев. Этот эффект аналогичен эффекту современных препаратов (ингибиторов холинэстеразы и мемантина), но эти препараты не воздействуют на основные причины заболевания.

Если эффекты леканемаба остаются стабильными в течение более 18 месяцев, пациент с лёгкими когнитивными нарушениями, которому суждено прожить 6 лет самостоятельной жизни без лечения, может получить около 19 дополнительных месяцев самостоятельной жизни. Но будут ли пациенты и регулирующие органы рассматривать это вознаграждение как стоящее потенциального риска от побочных эффектов?

Мы должны получить ответы на эти вопросы довольно скоро. А пока мы можем отпраздновать тот факт, что у нас наконец имеются доказательства того, что амилоид является причинным фактором наиболее распространённой формы деменции. И после многих лет медленного прогресса это вызывает восторг, поскольку показывает, что исследователи деменции всё это время были на правильном пути.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо