Мы, люди, не можем перестать играть со своей едой. Достаточно просто подумать о всех тех различных способах подачи картофеля – только о рецептах картофеля написаны целые книги. Ресторанная индустрия родилась из нашей любви придавать вкус блюдам новыми и интересными способами.

Анализ, самых старых из когда-либо найденных обугленных остатков пищи, показывает, что разнообразить свой ужин — человеческая привычка, насчитывающая по меньшей мере 70 тысяч лет.

Настоящая палеодиета: новые археологические данные меняют наши представления о том, как древние люди готовили пищу.Изображение: Kit8.net/Shutterstock

Представьте себе древних людей, разделяющих трапезу. В этом случае вам простительно представить себе людей, разрывающих сырые ингредиенты или, может быть, жарящих мясо на огне, поскольку это давно устоявшийся стереотип. Но новое исследование учёных из Британии показало, что и у неандертальцев, и у Homo sapiens была сложная диета, включающая несколько этапов подготовки, и им приходилось прилагать усилия во время готовки, задействуя приправы и растения с горьким и острым вкусом.

Такая степень кулинарной сложности никогда ранее не была зафиксирована у охотников-собирателей эпохи палеолита.

До данного исследования самые ранние известные остатки растительной пищи в Юго-Западной Азии были найдены на стоянке охотников-собирателей в Иордании, датируемые примерно 14 400 лет назад, о чём сообщалось в 2018 году.

Настоящая палеодиета: новые археологические данные меняют наши представления о том, как древние люди готовили пищу.
Сканированные изображения обугленных пищевых остатков, сделанных с помощью электронного микроскопа. Слева: хлебоподобная еда, найденная в пещере Фрахкти. Справа: фрагмент пищи, богатой бобовыми, из пещеры Шанидар. Изображение: Ceren Kabukcu

Специалисты исследовали остатки пищи из двух мест позднего палеолита, которые охватывают период почти 60 тыс. лет, чтобы изучить рацион ранних охотников-собирателей. Доказательства учёных основаны на фрагментах приготовленной растительной пищи (например, подгоревших кусков хлеба, пирожков и комочков каши), найденных в двух пещерах. Невооружённым глазом или под маломощным микроскопом они выглядят как обугленные крошки или куски, с фрагментами сросшихся семян. Но мощный сканирующий электронный микроскоп позволил экспертам рассмотреть детали растительных клеток.

Доисторические повара

Исследователи нашли обугленные фрагменты пищи в пещере Франхти (Греция), датируемые примерно 13 000–11 500 лет назад. В пещере Франхти был найден один фрагмент пищи мелкого помола, которая могла быть хлебом, тестом или чем-то вроде каши в дополнение к продуктам грубого помола, богатым семенами.

В пещере Шанидар (Загрос, Иракский Курдистан), связанной с ранними современными людьми около 40 тыс. лет назад и неандертальцами около 70 тыс. лет назад, специалисты также нашли фрагменты древней пищи. Эта находка включала дикую горчицу и теребинт (дикую фисташку), смешанные с пищей. Также в обугленных останках неандертальских слоёв были обнаружены семена диких трав, смешанные с бобовыми. Предыдущие исследования в Шанидаре выявили следы семян травы в зубном камне на зубах неандертальца.

На обоих участках учёные часто находили размолотые или истолчённые семена бобовых, таких как горошек чёткообразный (Vicia ervilia), горох посевной (Lathyrus spp) и горох дикий (Pisum spp). Люди, жившие в этих пещерах, добавляли семена в смесь, которая нагревалась с водой при перемалывании, растирании или разминании замоченных семян/зёрен.

Большинство смесей дикорастущих бобовых характеризовались горьковатым вкусом. В современной кулинарии эти бобовые часто замачивают, нагревают и очищают от шелухи (удаление семенной оболочки), чтобы уменьшить их горечь и обуздать токсины. Найденные учёными древние останки позволяют предположить, что люди занимались этим десятки тысяч лет. Но тот факт, что семенная оболочка не была полностью удалена, намекает на то, что эти люди на самом деле хотели сохранить этот немного горьковатый привкус.

Настоящая палеодиета: новые археологические данные меняют наши представления о том, как древние люди готовили пищу.
Вид на пещеру Шанидар в Загросе, Иракский Курдистан. Изображение: Chris Hunt

Что показали предыдущие исследования

Присутствие дикой горчицы с её характерным острым вкусом, говорит о том, что тогдашние люди, скорее всего, использовали её в качестве приправы — это хорошо задокументировано в докерамический период (начало деревенской жизни в юго-западной Азии, 8500 г. до н.э.) и более поздних неолитических стоянках в этом регионе. Такие растения, как дикий миндаль (горький), теребинт (богатый танинами и маслянистый) и дикорастущие плоды (острые, иногда кислые, иногда богатые танинами), широко распространены в растительных остатках Юго-Западной Азии и Европы в период позднего палеолита (40 тыс. г. -10 тыс. лет назад). Включение их в блюда на основе трав, клубнеплодов, мяса, рыбы придавало готовому блюду особый вкус. Таким образом, эти растения употреблялись в пищу в течение десятков тысяч лет на территориях, удалённых друг от друга на тысячи километров. Эти блюда вполне могут быть истоками кулинарных практик человека.

Основываясь на свидетельствах растений, найденных в этот период времени, нет никаких сомнений в том, что рацион питания как неандертальцев, так и ранних современных людей включал разнообразные растения. Предыдущие исследования обнаружили остатки пищи, попавшие в зубной камень на зубах неандертальцев из Европы и Юго-Западной Азии, это демонстрирует то, что они готовили и ели травы и клубни, такие как дикий ячмень, и лекарственные растения. Остатки обугленных растений показывают, что они собирали бобовые и кедровые орехи.

Остатки растений, обнаруженные на шлифовальных или колотых инструментах позднего палеолита в Европе, предполагают, что ранние современные люди измельчали ​​и обжаривали семена диких трав. Остатки из стоянок эпохи верхнего палеолита в Понтийской степи, в Восточной Европе, показывают, что древние люди толкли клубни перед тем, как их съесть. Археологические данные из Южной Африки ещё 100 тыс. лет назад указывают на то, что Homo sapiens использовали измельчённые семена диких трав.

Настоящая палеодиета: новые археологические данные меняют наши представления о том, как древние люди готовили пищу.
Очаг неандертальца, найденный в пещере Шанидар. Изображение: Graeme Barker

И хотя и неандертальцы, и ранние современные люди питались растениями, это не так последовательно проявляется в данных о стабильных изотопах из скелетов, которые говорят нам об основных источниках белка в рационе на протяжении всей жизни человека. Недавние исследования показывают, что популяции неандертальцев в Европе были хищниками высшего уровня. Исследования показывают, что рацион Homo sapiens, по-видимому, был более разнообразным, чем у неандертальцев, с большей долей растений. Но учёные уверены, что эти их свидетельства о ранней кулинарной сложности являются лишь началом многих находок из ранних стоянок охотников-собирателей в регионе.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо