>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
Насколько глубока Марианская впадина?

Насколько глубока Марианская впадина?

3 мин


Самые глубокие морские глубины находятся в Марианской впадине, которая имеет форму полумесяца и расположена в западной части Тихого океана. Но где самая глубокая точка Марианской впадины?

По данным Вашингтонского университета, Марианская впадина имеет длину около 1580 миль (2550 километров) и расположена к востоку от Марианских островов, которые и дали впадине её название. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), самым глубоким местом в Марианской впадине является долина под названием Бездна Челленджера, размещённая на южной оконечности Марианской впадины.

Насколько глубока Марианская впадина?
Иллюстрация Марианской впадины, самой глубокой точки на Земле. Изображение: DOERS

Согласно NOAA, Бездна Челленджера простирается примерно на 35 876 ​​футов (10 935 метров) ниже поверхности. Это делает её примерно на 7000 футов (2100 м) глубже, чем высота горы Эверест, отмечает NOAA.

Оценка NOAA основана на исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers, на основе данных экспедиции 2020 года. Однако существует много других оценок глубины Бездны Челленджера. Согласно Книге рекордов Гиннесса, первая миссия с экипажем в 1960 году дала оценку в 35 797 футов (10 911 м). С тех пор последние оценки включали 36 069 футов (10 994 м) и 36 036 футов (10 984 м).

Почему так сложно оценить глубину Бездны Челленджера?

«По сути, это сложно, потому что это очень глубоко», — рассказал командир Сэм Гринуэй (Sam Greenaway) из Корпуса NOAA и ведущий автор исследования 2021 года.

Насколько глубока Марианская впадина?
Карта Марианской впадины в Тихом океане. Её самая глубокая часть, Бездна Челленджера, выделена красным цветом. Изображение: Dimitrios Karamitros

По словам Гринуэя, для измерения глубины океана с помощью современных инструментов у учёных есть 2 варианта: гидролокатор, установленный на корабле на поверхности океана, или датчик давления, размещённый на морском дне, который в состоянии помочь определить, сколько воды находится над ним.

Гидролокационные лучи от многолучевых эхолотов «могут обеспечить полное покрытие морского дна», — сказал Гринуэй, руководитель морских операций в группе по строительству новых кораблей NOAA. «Какими бы хорошими они ни были, корабельные системы действительно находятся далеко от морского дна, что ограничивает как горизонтальную, так и вертикальную точность измерений».

Например, в случае с Бездной Челленджера «звуку требуется около 14 секунд, чтобы опуститься на морское дно и обратно», при том что солёность, температура и давление воды могут влиять на скорость и траекторию движения, по которой проходит звук, сказал Гринуэй. В результате вертикальная точность измерения эхолотом составляет около 80 футов (25 м), отметил он.

По словам Гринуэя, создание манометра с датчиком давления, достаточно точного при таком высоком давлении, является довольно сложной задачей. По данным Книги рекордов Гиннесса, на дне Бездны Челленджера давление более чем в 1000 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря.

«После этого нам нужно скорректировать плотность воды над датчиком, гравитацию, тянущую эту воду вниз, давление атмосферы и приливы, — отметил Гринуэй. — Размещение датчика давления в нужном месте — это тоже непростая задача.»

Чтобы провести измерения, Гринуэй и его коллеги опустили датчик давления на морское дно, чтобы он служил эталоном для их показаний эхолота.

«Неопределённость датчика давления доминировала над нашей общей неопределённостью, но производители приборов добились больших успехов в улучшении этих датчиков, поэтому я ожидаю, что этот компонент неопределённости может значительно улучшиться в будущем», — сказал он.

Поверхности как Марса, так и Луны нанесены на карту с большим разрешением и точностью, чем дно океана, сказал Гринуэй в сообщении Reddit.

«Большую часть своей карьеры я посвятил работе с различными аспектами картирования морского дна, — сказал он в интервью Live Science. — Я думаю, что для многих людей удивительно, как много из этой картографической работы ещё предстоит сделать.»

С практической точки зрения, «разница в том, что Бездна Челленджера составляет 10 935 метров, как мы определили, или 10 984 метра, как подсчитала недавняя картографическая кампания, на самом деле не имеет большого значения», — сказал Гринуэй. «Однако идея о том, что нам нужно выйти и измерить глубину Мирового океана, действительно важна».

По его словам, такие исследования, например, могут помочь в точном позиционировании подводных аппаратов, а также с датчиками давления, которые помогают отслеживать колебания уровня воды из-за изменения климата.

Глубина также важна для глубоководных исследователей. 26 марта 2012 года режиссёр Джеймс Кэмерон (James Cameron) погрузился на батискафе Deepsea Challenger в океаническую впадину на глубину 35 787 футов (10 908 м), установив рекорд по самому глубокому одиночному погружению. В 2019 году исследователь и бизнесмен Виктор Весково (Victor Vescovo) совершил самое глубокое за всю историю погружение на глубину 35 853 фута (10 927 м) в Тихий океан. Весково работал со специалистами по глубоководным исследованиям, в том числе с капитаном Доном Уолшем (Don Walsh), океанографом ВМС США, который известен тем, что 23 января 1960 года вместе со швейцарским океанографом и инженером Жаком Пикаром (Jacques Piccard) совершил погружение в Бездну Челленджера. Они стали первыми людьми, достигшими самой глубокой части океана — приблизительно 35 814 футов (10 916 м).

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо