После господства на Земле более 160 миллионов лет динозавры, наконец, встретили свою гибель благодаря гостю из космоса. Около 66 миллионов лет назад астероид размером не менее 10 километров в поперечнике нанёс миру динозавров сокрушительный удар, вызвав землетрясения, цунами, извержения вулканов и климатические катастрофы, которые вскоре привели к вымиранию 75% всех живых существ.

Но, несмотря на всё это, сама Земля осталась.

Может ли астероид уничтожить Землю?
Художественная визуализация большого астероида, врезающегося в Землю, в результате чего в разные стороны разлетаются огонь и обломки. Изображение: Getty

Означает ли это, что наша планета невосприимчива к астероидному Армагеддону? Если ужасного астероида, убивающего динозавров, недостаточно, чтобы положить конец миру, то что для этого действительно нужно? Может ли космический камень на самом деле уничтожить всю Землю — и насколько большим он должен быть?

Короткий ответ таков: вероятно, потребуется камень размером с планету, чтобы уничтожить нашу планету. Во всяком случае, для уничтожения жизни на Земле потребуется гораздо меньше времени — как минимум большей её части.

«Объект больше Марса столкнулся с Землёй в начале её истории и создал Луну, не разрушив Землю», — рассказал Брайан Тун (Brian Toon), профессор атмосферных и океанических наук в Университете штата Колорадо в Боулдере, изучавший столкновения с астероидами.

Тун имеет в виду гипотезу о модели ударного формирования Луны — научную теорию, которая предполагает, что планета размером с Марс по имени Тейя (Theia) столкнулась с Землёй 4,5 миллиарда лет назад, выпустив в космос огромное число каменных обломков, которые в конечном итоге объединились в нашу Луну. (Марс имеет размеры около 4200 миль (или 6700 км) в ширину — более чем в 500 раз больше ширины астероида, уничтожившего динозавров).

Учёные предполагают, что вместо того, чтобы уничтожить нашу планету, часть ядра и мантии Тейи слилась с нашей собственной планетой, оставаясь под ногами в последующие эпохи при зарождении первой жизни. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, было ли это древнее столкновение лобовым или просто скользящим ударом, но нет никаких сомнений в том, что если бы в то время на Земле было что-то живое, Тейя бы его уничтожила. (Учёные считают, что жизнь могла появиться уже 4,4 миллиарда лет назад, через несколько миллионов лет после столкновения с Тейей.)

Может ли астероид уничтожить Землю?
Художественная визуализация гигантского столкновения с Тейей. Изображение: NASA/JPL

Смерть свыше

Как показывает массовое вымирание нептичьих динозавров, требуется гораздо меньше, чем планета-изгой, чтобы серьёзно испортить жизнь на Земле, даже если сама планета останется. NASA считает любой космический камень потенциальной опасностью, если он имеет диаметр не менее 460 футов (140 метров) и вращается на расстоянии 4,6 миллиона миль (7,4 миллиона км) от Земли. По данным NASA, удар такого булыжника может стереть с лица земли целый город и опустошить землю вокруг него.

Столкновение с более крупным камнем, шириной не менее 0,6 мили (1 км), «вероятно, спровоцирует конец цивилизации», вызвав глобальные климатические катастрофы, сказал Геррит Л. Вершуур (Gerrit L. Verschuur), астрофизик из Родес-колледжа в Мемфисе, штат Теннесси. И если бы ударный элемент размером с астероид, убивающий динозавров, прибыл сегодня, это, вероятно, привело бы к вымиранию людей (и бесчисленного множества других видов).

«Говоря в широком смысле, первоначальное столкновение создаёт огромный огненный шар, который убивает любого, кто его видит, — объяснил Вершуур. — Затем пыль от удара и дым от пожаров окутывают Землю, погружая нашу планету в так называемую импактную зиму.»

В течение этого сезона страданий небо заволокло бы таким количеством пыли и ядовитых газов, что растения больше не могли бы посредством фотосинтеза превращать солнечный свет в энергию. Растительная жизнь погибла бы по всему миру, и животные вскоре последовали бы их примеру. Только очень маленькие и наземные животные (такие, как наши ранние предки-млекопитающие) имели бы шанс на выживание.

Понятно, что NASA и другие космические агентства очень серьёзно относятся к угрозе столкновения с астероидами, внимательно следя за тысячами потенциальных источников столкновений в нашей Солнечной системе. Хорошей новостью является то, что никакой потенциально опасный астероид не достигнет нашей планеты, по крайней мере, в ближайшие 100 лет.

А если же потенциально опасный космический камень всё-таки неожиданно изменит курс и попадёт в поле зрения нашей планеты, NASA тестирует план борьбы с ним. Так, например, 26 сентября космическое агентство направило ракету без экипажа в астероид под названием Диморфос (Dimorphos) шириной 525 футов (160 м) в надежде немного изменить траекторию космического камня.

К счастью, Диморфос не направлялся к Земле. Но с помощью этой миссии, известной как «Double Asteroid Redirection Test» (DART), NASA решило проверить, является ли столкновение космического корабля с астероидом жизнеспособным средством планетарной защиты от будущих угроз столкновения с астероидами.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо