>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Могут ли психопаты научиться сопереживать?

Могут ли психопаты научиться сопереживать?

2 мин


Люди с психопатией часто воплощают в себе такие черты, как эгоцентричность, манипулятивность, жестокость и, возможно, преступность. Но могут ли люди, проявляющие эти черты, преодолеть их и научиться сопереживать?

Прежде чем углубиться в этот вопрос, важно знать, что медицинское определение психопатии невероятно сложно, и эксперты всё ещё обсуждают, что должен охватывать этот термин.

Могут ли психопаты научиться сопереживать?
Встреча с психологом может помочь людям справиться с психическим здоровьем и справиться с проблемным поведением. Изображение: urbazon via Getty Images

«Психопатия сама по себе не является диагнозом, — сказала в интервью Live Science Катарина Хоунер (Katarina Howner), нейробиолог из Каролинского института в Швеции. — Это расстройство личности, имеющее действительно тесную связь с антисоциальным и преступным поведением.»

Как и другие расстройства личности, это состояние выявляется посредством опроса истории жизни, в ходе которого специалисты-психиатры исследуют каждый аспект жизни человека, выявляя закономерности психопатических черт, таких как бессердечие и быстро проявляющаяся агрессия. Пострадавшие лица подвергаются особенно высокому риску совершения насильственных преступлений или повторных правонарушений после освобождения из тюрьмы.

«Люди с психопатическими чертами характера на самом деле сосредоточены на себе и своих потребностях, — объяснила Хаунер. — Им не хватает эмпатии, и они не испытывают чувства стыда или вины. Им присущи грандиозность и импульсивность, которые означают, что они думают, что могут сделать что угодно без последствий.»

Однако это не означает, что люди с психопатией вообще не обладают эмпатией, отметила Хаунер. Психологи подразделяют эту сложную эмоцию на несколько различных подкатегорий.

«Аффективное или эмоциональное сопереживание (эмпатия) — это когда вы чувствуете эмоции, которые проявляют другие. У вас возникает своего рода эмоциональный резонанс с другим человеком, и это то, с чем борются психопаты, — сказала она. — Но когнитивная эмпатия больше похожа на ментализацию. То есть вы можете думать о том, что думает или чувствует другой человек. Психопаты обычно хороши в этом и используют это для манипулирования людьми.»

Именно это очевидное отсутствие эмоционального сочувствия делает психопатов холодными и жестокими. Однако исследования постоянно показывают, что люди с психопатией способны испытывать этот тип сопереживания при правильных условиях.

«Когда вы намеренно фокусируете людей с психопатией на том, чтобы недвусмысленно обозначить эмоцию на фотографии (то есть на лице отображается 100% этой эмоции), они могут сделать это точно, — рассказала в интервью Live Science Ариэль Баскин-Соммерс (Arielle Baskin-Sommers), психолог из Йельского университета. — Если же вы очень быстро мигаете лицами или смешиваете эмоции, то люди с психопатией, похоже, испытывают трудности.»

Трудность же, по её словам, заключается не в том, что психопатам не хватает этой эмпатии, а в том, что им не хватает естественной способности делать это легко.

Но является ли это навыком, которому психопаты могут научиться? Есть все основания полагать, что да, это так, говорит Баскин-Соммерс. То, что они могут испытывать эмпатию и что эта способность, похоже, меняется в зависимости от ситуации, является многообещающим признаком.

Так почему же такое поведение вообще развивается? Учёные не совсем уверены, хотя данные свидетельствуют о том, что это смесь генетических факторов и факторов окружающей среды. Но хотя причина неизвестна, влияние психопатии на мозг хорошо установлено.

Исследования показали глубокие различия как в структуре мозга, так и в том, как различные области мозга взаимодействуют у психопатических людей.

«Размер структуры и функции миндалины, которая является областью мозга, важной для обработки наших эмоций, достоверно различаются у людей с психопатией, — сказала Баскин-Соммерс. — Мы также склонны видеть различия в префронтальных структурах мозга, которые имеют отношение к общему познанию и контролю поведения. У людей с психопатией принципиально очень отличающийся мозг.»

Эти неврологические различия означают, что люди с психопатией не обрабатывают эмоции так же, как люди без психопатии, и это физическое неравенство трудно преодолеть.

Современные методы лечения основаны на комбинации подходов, включая когнитивно-поведенческую терапию и медикаментозное лечение, но не существует простого лекарства, которое могло бы помочь людям с психопатией легко испытывать эмпатию (сочувствие). Стратегии, направленные на поощрение хорошего поведения, показали определённый успех в оказании помощи пациентам в адаптации к обществу, и как Хаунер, так и Баскин-Соммерс сказали, что именно это должно быть в центре внимания вмешательств, а не развитие эмпатии.

«Современные данные свидетельствуют о том, что психопатия не более и не менее неизлечима, чем любое другое психическое расстройство, — сказала Баскин-Соммерс. — О психопатии бытует неудачное мнение о том, что эти люди по сути своей злы, но общество должно осознать, что это состояние, которое заслуживает поддержки и требует лечения.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо