1
Share via
5 репостов, 1 голос

Саудовская Аравия обнародовала планы строительства небоскрёба из зеркального стекла длиной 75 миль (120 км) стоимостью 1 триллион долларов, который не только будет располагаться в пустыне, но и станет выше Эмпайр-стейт-билдинг.

Mirror Line (Зеркальная Линия) станет частью пустынного города под названием Неом (Neom), размером примерно с Массачусетс, о котором наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд (Mohammed bin Salman Al Saud) объявил ещё в январе 2021 года.

Принц заявил, что хочет, чтобы в его стране был построен культовый и неподвластный времени строительный проект, подобный Египетским пирамидам.

«Линия — это проект, представляющий собой цивилизационную революцию, которая ставит людей на первое место», — сказал он тогда.

Mirror Line будет состоять из двух конструкций высотой 1600 футов (приблизительно 490 м), которые будут пролегать параллельно друг другу по пустыне, побережью и горным ландшафтам на расстояние 120 км.

Принц Мухаммед ибн Салман сказал, что хочет, чтобы Mirror Line была готова к 2030 году, хотя инженеры говорят, что на её строительство может уйти аж 50 лет.

Сооружение настолько длинное, что оно будет стоять на распорках, чтобы учесть кривизну Земли, а также иметь линию высокоскоростного поезда, проходящую под конструкцией вдоль всей её длины.

По сообщению Wall Street Journal, в случае полного завершения небоскрёб протянется от залива Акаба через горный хребет, а затем пройдёт вдоль побережья прямо до пустынного «аэротрополиса».

Салман также сказал, что цель проекта — позволить миллиону жителей встречаться в пределах пяти минут ходьбы и проходить из конца в конец за 20 минут. Сообщается также, что он будет питаться от возобновляемых источников энергии.

Mirror Line - 120-километровый лежачий небоскрёб стоимостью 1 трлн. долларов в Саудовской Аравии.

Футуристические постройки будут иметь серебристый блеск и замысловатую внутреннюю отделку, с лестничными клетками, зеленью и домами, образующими линейное сообщество.

По сообщению Wall Street Journal, проект стоимостью в триллион долларов, как ожидается, после его завершения разместит 5 миллионов человек, а под строением будет курсировать скоростной поезд. Данное архитектурное чудо также будет иметь под арочными конструкциями зданий пристань для лодок.

Что касается питания многомиллионного сообщества внутри, то в данном случае этот процесс будет проходить за счёт вертикального земледелия, которое будет интегрировано в стены блестящих зданий, при этом, как сообщается, жители будут регулярно оплачивать подписку на трёхразовое питание.

Принц настаивает на том, что здания будут полностью углеродно-нейтральными и безопасными для местной окружающей среды.

Mirror Line - 120-километровый лежачий небоскрёб стоимостью 1 трлн. долларов в Саудовской Аравии.

Жизнь в пустыне будет не только жаркой, липкой и с большим количеством песка повсюду, ведь Mirror Line также будет включать спортивный стадион, который построят на высоте 1000 футов (305 м) над землёй.

Салман также надеется, что Неом в целом создаст тысячи новых рабочих мест и позволит стране, богатой нефтью, перестать так сильно зависеть от углеводородов, как сообщает Wall Street Journal.

Однако иностранных инвестиций в Неом не предвидится, поскольку многие западные страны продолжают бойкотировать страну из-за предполагаемых нарушений прав человека. Салмана обвиняют в заказном убийстве журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi) в 2018 году, правда сам наследный принц всячески отрицает свою причастность к этому трагическому событию.

Другие же потенциальные инвесторы, у которых меньше политических сомнений, задаются вопросом, не являются ли разработанные проекты чересчур амбициозными. Отметим, что ранее Саудовская Аравия отказалась от планов построить небоскреб высотой в милю, который был бы самым высоким в мире, и всё из-за трудностей с финансированием.

Правда нынешние высокие цены на нефть на самом деле не хило помогают Салману всё-таки попытаться реализовать Mirror Line и Neom, поскольку они с лёгкостью предоставляют необходимое число материальных средств для финансирования дорогостоящего проекта, сообщает Wall Street Journal.

Mirror Line - 120-километровый лежачий небоскрёб стоимостью 1 трлн. долларов в Саудовской Аравии.Изображение: Neom

Однако имеется ещё одна проблема — Неом также столкнулся с критикой, так как, по заверению некоторых, были нарушены права человека, когда из района, где предусмотрено возведение небоскрёба, были насильственно изгнаны местные племена, при этом служба безопасности в процессе якобы застрелила жителя.

Дата завершения проекта назначена на 2030 год, но строителям, чтобы вложиться в этот срок, предстоит решить ещё огромное число разнообразных вопросов. Первоначально предполагалось, что проект будет завершён через 50 лет.

Mirror Line - 120-километровый лежачий небоскрёб стоимостью 1 трлн. долларов в Саудовской Аравии.

На данный момент планировщики затрудняются ответить, захотят ли жители жить в небоскрёбе после пандемии, а также учитывая миграцию животных и птиц, а ещё им сложно сказать, как они будут бороться с грунтовыми водами, которые вполне могут оказать серьёзное влияние на массивную структуру.

Экологи говорят, что огромные размеры и длина Mirror Line повлияют на миграцию птиц, а зеркальное остекление здания может ещё сильнее сбить их с толку, что на самом деле репутационно подрывает стремление проекта быть благоприятным для планеты.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Share via
5 репостов, 1 голос

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо