Лурдес М. ДельРоссо (Lourdes M. DelRosso), кандидат медицинских наук, специалист по вопросам расстройства сна из Портсмутского университета, работает врачом более 20 лет, 12 из которых были посвящены исключительно практике медицины сна. За прошедшие годы она наблюдала огромный рост использования мелатонина её пациентами и их семьями. И хотя мелатонин действительно помог многим её пациентам, у специалиста имеются некоторые опасения, которыми ей захотелось поделиться.

Во-первых, она не уверена, что большинство её пациентов, принимавших мелатонин до её клинической оценки, точно знали, что такое мелатонин. Мелатонин — это гормон, вырабатываемый железой в головном мозге, называемой шишковидной железой. Основная функция мелатонина – регуляция сна.

Мелатонин: нужно ли его принимать, чтобы помочь себе уснуть?Изображение: TB photo/Shutterstock

Уровень мелатонина увеличивается в ответ на темноту, сообщая мозгу, что наступила ночь и пора спать. При ярком свете, например утром, выработка мелатонина прекращается, и мозг знает, что наступил день.

Регулирующие день и ночь свойства мелатонина и света делают их двумя ключевыми факторами в установлении внутренних часов сна-бодрствования, или так называемого «циркадного цикла».

Циркадное расстройство возникает, когда существует несоответствие между внутренними часами и социально приемлемым временем для засыпания или пробуждения, нечто подобное наблюдается, когда кто-то путешествует через часовые пояса и имеет их смену. Но иногда смена часовых поясов может происходить и в отсутствие путешествий. Например, когда вы остаётесь в окружении яркого света до поздней ночи, вы обманываете свой мозг, заставляя его думать, что за окном вашего дома всё ещё день. В этом случае выработка мелатонина не происходит, и вы не чувствуете сонливости до поздней ночи, а иногда и до раннего утра.

ДельРоссо приходилось наблюдать большое число подростков, приходивших в её клинику, которые не могли уснуть до 2 или 3 часов ночи, поскольку просматривали на своих электронных устройствах до поздней ночи разный контент.

Обычно эксперт рекомендует своим пациентам выключать свет в разумное время и ожидать сонливость, которая обычно в таком случае должна наступать в течение часа. Но для того, чтобы естественные часы приспособились к новому расписанию, порой требуется время, отчего её пациенты часто предпочитают использовать добавку мелатонина, чтобы ускорить адаптацию циркадного времени.

Мелатонин: нужно ли его принимать, чтобы помочь себе уснуть?
Шишковидная железа размером с горошину регулирует цикл сна и бодрствования. Изображение: Alila Medical Media/Shutterstock

С увеличением использования электронных устройств расстройства сна стали довольно распространённым явлением, вместе с этим и увеличилось потребление мелатонина. Из-за своих свойств, способствующих сну, мелатонин также является невероятно привлекательным вариантом для людей, страдающих бессонницей или нарушениями сна.

Безрецептурный мелатонин

В некоторых странах, например в США, мелатонин можно купить без рецепта. Эта ситуация беспокоит ДельРоссо, потому что отсутствие регулирования может означать повышенный риск приёма другой дозы или ингредиентов, которые могут содержаться в лекарстве. Фактически, исследование добавок мелатонина показало, что содержание гормона колеблется от -83% до +478% от указанного содержания. Исследователи также обнаружили другие вещества, о которых не сообщалось в препарате, в том числе серотонин и валериану.

В ЕС, Великобритании, Канаде и Австралии мелатонин получают только по рецепту врача для кратковременного лечения бессонницы. Этот подход позволяет лучше регулировать, понимать и объяснять риски, преимущества и альтернативы использованию мелатонина.

Несмотря на то, что мелатонин является естественным гормоном, дополнительное его употребление не обходится без побочных эффектов, наиболее распространёнными из которых являются головные боли и головокружение. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами, такими как антикоагулянты (препараты, которые помогают предотвратить образование тромбов).

Лучшим доказательством безопасности использования мелатонина является его краткосрочное применение (от 1-го до 3-х месяцев) и в низких дозах (0,5–1 мг). К чему может привести долгосрочный приём мелатонина, пока неизвестно.

Использовала ли ДельРоссо мелатонин или рекомендовал его своим пациентам? Да, признаётся специалист. Но только тогда, когда она точно знала, для чего она его рекомендует. Бессонница может быть симптомом расстройства сна, такого как синдром беспокойных ног или обструктивное апноэ во сне, или это может быть симптомом другого состояния, такого как депрессия, астма или боль.

Только после того, как специалист по сну сделает своё заключение и поставит правильный диагноз, можно преступать к изучению вариантов лечения. Когда ДельРоссо нужно прописать мелатонин, она обычно рекомендует начинать с самой низкой возможной дозы (0,5 мг) за один-два часа до потенциального времени сна, при этом она рекомендует пациенту выключить или приглушить свет, прежде чем принимать мелатонин. Она также рекомендует избегать других факторов, способствующих плохому сну, таких как продукты с кофеином после 15:00, тяжёлые физические нагрузки вечером или использование электронных устройств перед сном.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо