Каждой королеве нужна корона. У королевы муравьёв Monomorium tribule эта корона представлена в виде бугорков, выпирающих из её головы, спины и живота, пока она является личинкой, что даже в этом состоянии заставляет других обычных муравьёв понимать, кто здесь босс.

Monomorium tribule — муравьи янтарного цвета, обитающие в Китае, Японии и Южной Корее. Королева муравьёв этого вида может производить потомство, откладывая неоплодотворённые яйца — самцы не нужны — в процессе, называемом телитокозным партеногенезом. Новое же исследование, опубликованное 3 марта в журнале Zootaxa, указывает на то, что никогда не был идентифицирован ни один самец Monomorium tribule; все известные муравьи Monomorium tribule делятся на две категории: бесплодные рабочие самки и фертильные королевы.

Личинка муравьиной королевы выглядит как инопланетная кукла на новых странных снимках под микроскопом.Изображение: Idowaga et al., doi: 10.11646/ZOOTAXA.5105.2.5, CC BY 4.0

В своём новом исследовании учёные хотели лучше понять различия между этими двумя классами муравьёв, начиная с самых ранних личиночных стадий. Команда специалистов собрала в зарослях в пригороде Киото, Япония, несколько гнёзд Monomorium tribule, после чего пересадила неполовозрелых членов колонии в искусственные гнёзда в лаборатории. Там исследователи изучили личинок муравьёв, используя несколько видов микроскопии высокого разрешения.

Им удалось выяснить, что по мере развития рабочих муравьёв и маток они периодически сбрасывают свои экзоскелеты, принимая странные новые формы (или «возраста») при каждой линьке. Как королевы, так и рабочие муравьи начинали свой жизненный путь как продолговатые капельки, прежде чем в течение нескольких дней после вылупления у них развились ротовые элементы и крошечные колючие волоски вдоль тела, пишут исследователи.

Но в своей последней личиночной форме муравьиная матка уже выглядела не так, как все. Команда обнаружила, что её тело почти полностью лишилось волосков, а вместо этого по всей длине тела выросло 37 похожих на дверные ручки шишек или «бугорков», что придавало ей вид инопланетной плюшевой куклы или панической игрушки из параллельной вселенной.

Когда же учёные исследовали внутреннюю часть этих бугорков, они обнаружили, что шишки были сделаны из растянутой кожи и кутикулы, и они были примерно в два раза толще, чем любая другая часть тела королевы. В шишках не было мышц, протоков или специализированных частей, отчего возник вопрос: для чего на самом деле королеве муравьёв нужны мясистые шишки?

Авторы исследования не смогли ответить наверняка, но они указали на 5 возможных объяснений из статьи 1976 года, авторы которой изучали морфологию различных личинок муравьёв. Исследователи написали, что данные элементы могут помогать поддерживать тела личинок, позволяют им цепляться за потолки или стенки гнезда, а также могут помогать королевам защищаться от каннибальских атак со стороны других личинок.

В качестве альтернативы, бугорки могут участвовать в кормлении, возможно, использоваться для удержания пищи на поверхности тела личинки или для передачи пищи между личинками.

«Функция специфичных для маток бугорков личинок Monomorium tribule в настоящее время всё ещё неясна, — пишут авторы нового исследования в своей статье. — Наблюдения за поведением взаимодействия между рабочими и личинками матками … помогут нам понять скрытую, но важную роль, которую личинки отыгрывают в сложных муравьиных обществах.»

Учёные хотят продолжить свои исследования и всё-таки определить, зачем маткам Monomorium tribule нужны все эти элементы.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо