Самая древняя известная письменность датируется более чем 5000-летней историей и связана с древней Месопотамией (территория современного Ирака). Но кто был первым автором, чьё имя известно?

Археологические открытия показали, что самая ранняя известная письменность была изобретена около 3400 г. до н.э. в древней месопотамской области, известной как Шумер, недалеко от Персидского залива, по данным Музея Гетти в Лос-Анджелесе. Эта письменность, известная как клинопись, имела форму клиновидных знаков, сделанных путём вдавливания заостренного инструмента во влажную глину, отмечает British Library.

Кто был первым в мире писателем?
Диск, посвящённый Энхедуанне, аккадской жрице и поэтессе. Изображение: Hoberman Publishing/Alamy Stock Photo

Многие люди, пытаясь определить первого известного по имени автора, могли бы сослаться на древнегреческих светил, таких как эпический поэт Гомер, поэтесса-лирик Сапфо или историк Геродот, сказал Эрхан Тамур (Erhan Tamur), научный сотрудник-куратор Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Однако примерно на тысячелетие до этих фигур существовала принцесса, жрица и поэтесса, известная как Энхедуана, рассказал Тамур Live Science.

«Под первым автором мы подразумеваем, что она является первым автором, которого мы знаем по имени и которого мы можем связать с существующим текстом, — сказал Live Science Бенджамин Фостер (Benjamin Foster), ассириолог из Йельского университета. — Что касается большей части месопотамской литературы, мы не знаем, кто её написал, но она — исключение.»

Энхедуана была дочерью аккадского царя Саргона, жившего примерно с 2334 г. до н.э. до 2279 г. до н.э., сказал Тамур.

Примерно к 2300 г. до н.э. Саргон объединил под своей властью большую часть Месопотамии, когда аккадская культура северной Месопотамии завоевала шумеров южной Месопотамии. Это проложило путь к Аккадской империи, первой в мире империи или совокупности государств под единой властью, отметил Тамур.

Тогда Саргон в рамках своих усилий по укреплению своей новой империи назначил свою дочь верховной жрицей шумерского лунного бога Нанны в шумерском городе Ур. По словам Тамура, когда она приняла эту роль, она получила имя Энхедуана, что на шумерском языке означает «верховная жрица, украшение небес».

Как верховная жрица бога Луны и представитель своего отца в Уре, «она явно была очень важной фигурой в городе Ур», — сказал Тамур. «И вдобавок ко всем этим обязанностям она ещё писала стихи».

Современный мир впервые узнал об Энхедуане из остатков алебастрового диска, обнаруженного в 1927 году во время раскопок Ура под руководством британского археолога сэра Леонарда Вулли (Leonard Woolley), поведала Луиза Прайк (Louise Pryke), ассириолог из Сиднейского университета. На диске, который обычно хранится в Пенсильванском музее в Филадельфии, на лицевой стороне изображена Энхедуана, а на оборотной — её имя, поскольку она посвящает помост шумерской богине Инанне, дочери Нанны, в её храме.

Несколько стихов Энхедуаны посвящены Нанне. Однако жрица была гораздо больше увлечена Инанной, чьим домом была утренняя и вечерняя звезда, Венера, согласно юнгианскому аналитику Бетти Де Шонг Меадор (Betty De Shong Meador), автору английского перевода стихов Энхедуаны «Инанна, госпожа с самым большим сердцем» («Inanna, Lady of Largest Heart»).

По словам Тамура, в стихах Энхедуаны Инанна отождествляется со своим аккадским аналогом Иштар, богиней любви и войны. В писаниях жрицы «Инанна одновременно свирепа и жестока, любвеобильна и добра», способна как на разрушение, так и на великодушие, отмечает Меадор.

Стихи Энхедуанны были богаты автобиографическими подробностями, такими как её борьба против Лугаланна (или Лугаль-анне-мунду), скорее всего, короля Ура, который пытался насильственно отстранить её от должности.

«Энхедуанна — первая известная нам писательница, которая включила в своё повествование автобиографические детали, — сказал Тамур. — Кроме того, она первый автор, который рассказывает нам кое-что о том, как она создавала эти стихи. Она сравнивает акт литературного творчества с рождением ребёнка — первое известное использование этой метафоры, которая будет использоваться в мировой литературе на протяжении тысячелетий.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо