Древние египтяне известны многими вещами, такими как мумификация, Великая пирамида, сложная система письма и вера в загробную жизнь. Учитывая, что смерть и поклонение многим божествам занимали столь видное место в этой культуре, кто же в действительности был древнеегипетским богом смерти?

И хотя Осириса часто считают египетским богом подземного мира или богом мёртвых, эксперты рассказали ресурсу Live Science, что на самом деле не всё так просто.

Кто был древнеегипетским богом смерти?
Фрагмент Книги мёртвых Хунефера, изображающий суд Осириса. ок. 1310 год до н. э. Британский музей.

Будет ошибкой называть Осириса богом смерти, сообщила Андреа Кучарек (Andrea Kucharek), которая руководит проектом в Гейдельбергском университете (Германия), изучающая тексты ритуалов, связанных с Осирисом.

«Он не приносит и не вызывает смерть, но является повелителем мёртвых, — сказала Кучарек. — На самом деле, он ещё и бог жизни, обеспечивающий фертильность растений, животных и людей.»

Древние египтяне считали Осириса особым божеством; после того, как он «умер», его вернули к жизни посредством ритуалов.

«Осирис был весьма необычной персоной среди египетских божеств, поскольку он умер и был возвращён к жизни в новом преображенном состоянии благодаря помощи специально проведённых для него ритуалов, — рассказал египтолог на пенсии из Оксфордского университета Марк Смит (Mark Smith). — Обычные умершие люди в Египте надеялись пройти тот же процесс преображения и возвращения к жизни, используя те же ритуалы, которые проводились для Осириса, так что в некотором смысле он послужил для них образцом.»

С мёртвыми ассоциировались и другие египетские божества, такие как Анубис, Гор, Хатхор (Хатор) и Исида. Однако также было бы неверно называть кого-либо из них богом смерти. Анубис, тот, который с головой шакала, — особенно важный бог, связанный с мёртвыми. Он «бог бальзамирования», — сказала Эмили Титер (Emily Teeter), египтолог и исследователь из Варшавского университета. В египетской мифологии Анубис «выполнил самую первую мумификацию — самого Осириса», — рассказала Live Science в электронном письме Лаура Раньери Рой (Laura Ranieri Roy), основатель и директор Ancient Egypt Alive.

«У древних [египтян] не было культа смерти, и, как следствие, они не поклонялись богу смерти», — объяснил египтолог Мартин Боммас (Martin Bommas), директор Исторического музея Университета Маккуори в Австралии.

Самым близким сверхъестественным существом, которое у древних египтян было к «богу смерти», может быть едва зарегистрированное египетское божество под названием «Смерть, Великий Бог» («Death, The Great God»), — сказал Джон Бейнс, почётный профессор египтологии в Оксфордском университете.

«Существует древнеегипетский бог по имени «Смерть, Великий Бог», но этот бог крайне редко упоминается и представляет собой зловещее, а не благотворное присутствие.»

Один из очень немногих случаев, когда упоминается этот загадочный бог, зафиксирован на папирусе, который датируется примерно 3000 лет назад, 21-й династией. На этом папирусе изображён «крылатый змей с двумя парами человеческих ног и человеческой головой, хвост которого оканчивается головой шакала», — рассказали в своей книге «Gods and Men in Egypt: 3000 BCE to 395 CE» Франсуаза Дюнан (Françoise Dunand), почётный профессор истории Страсбургского университета во Франции, и Кристин Живи-Коше (Christiane Zivie-Coche), почётный директор по исследованиям в Практической школе высших исследований, также во Франции.

Надпись на папирусе гласит, что это божество называется «Смерть, Великий Бог, создающий богов и людей», — написали Дюнан и Живи-Коше в своей книге. Вполне возможно, что человек, написавший этот папирус, пытался создать эту «Смерть, Великого Бога», но это так и не прижилось, отметили Дюнан и Живи-Коше.

В результате, хотя у египтян были боги, посвящённые мёртвым и мумификации, идея бога, посвящённого самой смерти, так и не обрела самостоятельной жизни.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо