3D-изображение, полученное с нескольких окаменелостей, показывает, что существо, похожее на кальмара-вампира юрского периода, использовало суперприсоски, чтобы благодаря им выхватить добычу из толщи воды и фиксировать её на месте с помощью водонепроницаемого уплотнения.

Учёные впервые воспользовались передовыми методами трёхмерной визуализации для детального изучения ловящих добычу присосок Vampyronassa rhodanica, вымершего родственника современного кальмара-вампира (Vampyroteuthis infernalis). Анализ выявил невиданные ранее особенности внутренней анатомии животного, сообщили учёные в четверг (23 июня) в журнале Scientific Reports.

Как показывают удивительные 3D-изображения, 8-рукий «вампир» юрского периода для поимки добычи использовал суперприсоски.
У этого головоногого моллюска юрского периода были ряды мускулистых присосок, которыми он производил отлов своей добычи. Изображение: A. Lethiers, CR2P-SU

«Впервые мы можем показать, что у Vampyronassa rhodanica была комбинация анатомических признаков, не наблюдаемая сегодня», — сказала первый автор Элисон Рув (Alison Rowe), докторантка Центра палеонтологических исследований в Париже (CR2P), лаборатории, поддерживаемой Университетом Сорбонны, Французским национальным центром научных исследований и Национальным музеем естественной истории в Париже.

Три окаменелости, представленные в исследовании, были первоначально обнаружены в Ла-Вульте-сюр-Рон Лагерстетте, исключительном месте окаменелостей, расположенном в регионе Ардеш на юго-востоке Франции. Этому месту около 164 миллионов лет, то есть оно датируется серединой юрского периода (от 201,3 до 145,5 миллионов лет назад) и содержит множество различных окаменелых морских организмов.

«Местечко Ла-Вульте-сюр-Рон Лагерстетте во Франции действительно особенное, поскольку оно хранит образцы в 3D», — сказала Роу.

Всё потому, что вместо того, чтобы гнить, плоть со временем была заменена минералами, богатыми железом. По словам Роу, редко можно найти окаменелых головоногих моллюсков с остатками мягких тканей, а если и удаётся, то они, как правило, расплющены. Таким образом, трёхмерные окаменелости Vampyronassa rhodanica из Ла-Вульте-сюр-Рон являются редкой находкой.

Впервые учёные исследовали окаменелости ещё в 2002 году, когда определили, что животные принадлежали к ранее неизвестному виду, согласно отчёту, опубликованному в журнале Annales de Paléontologie. В данном отчёте исследователи описали маленькое существо, похожее на осьминога, с восемью руками, а также с присосками и остроконечными придатками, называемыми цирры. Уже тогда было ясно, что каждая конечность необычного сейчас, но обычного тогда существа несла один ряд присосок, окружённых с обеих сторон цирры. Но точную структуру этих признаков было разглядеть непросто, да и внутренняя анатомия Vampyronassa rhodanica оставалась для учёных загадкой.

Как показывают удивительные 3D-изображения, 8-рукий «вампир» юрского периода для поимки добычи использовал суперприсоски.
Окаменелости, использованные в исследовании, включали исключительно сохранившиеся структуры мягких тканей. Изображение: P. Loubry, CR2P

«Я считаю это сравнение грубым, но это всё равно что вы привыкли смотреть на скелеты, а тут у вас вдруг появилась мумия — это предоставляет вам массу дополнительных деталей, но рассмотрение её поверхности не сразу многое рассказывает о внутренней анатомии», — сказал Кристофер Уэйлен (Christopher Whalen), постдокторант Национального научного фонда по палеонтологии, работающий совместно в Йельском университете и Американском музее естественной истории, который не участвовал в исследовании.

Другими словами, сохранившиеся мягкие ткани несколько скрывают находящиеся под ними твёрдые структуры.

Изучив окаменелости с помощью мощных рентгеновских лучей, авторы исследования получили «невероятно полезную» информацию о внутренностях животных, сказал Уэлен в интервью Live Science.

В частности, рентгеновский анализ позволил команде специалистов реконструировать присоски головоногого моллюска в высоком разрешении, что дало им возможность «виртуально препарировать» присоски на экране, отметил Уэлен. Эти присоски по форме похожи на присоски кальмара-вампира, но отличаются тем, что они крупнее, многочисленнее и расположены ближе друг к другу. Vampyronassa rhodanica также имеет немного другую конфигурацию присосок и цирры на двух руках, которые немного длиннее, чем остальные шесть конечностей.

Как показывают удивительные 3D-изображения, 8-рукий «вампир» юрского периода для поимки добычи использовал суперприсоски.
На этих 3D-реконструкциях показаны конечности V. rhodanica, в том числе самая длинная пара рук (b). Структура, выделенная жёлтым цветом, представляет собой часть присоски, которая использовалась для адгезии. Изображение: Scientific Reports

Основываясь на этой комбинации особенностей и узком мускулистом теле Vampyronassa rhodanica, авторы исследования предположили, что животное, вероятно, охотилось на добычу в открытом океане и использовало свои большие присоски и специализированные руки для захвата и манипулирования своими жертвами.

«Мне кажется разумным сказать, что это животное было хищным», — сказал Уэлен.

Что отличает юрских головоногих от кальмаров-вампиров, поскольку современные подобные существа не охотятся, а вместо этого питаются крошечными организмами и кусочками органического материала, которые перемещаются в морские глубины с более мелких слоёв океана.

Кальмары-вампиры используют длинные липкие структуры, называемые филаментами, чтобы извлекать пищу из толщи воды, однако авторы исследования не смогли найти доказательств наличия этих филаментов у Vampyronassa rhodanica. Возможно, у юрских животных эти структуры действительно отсутствовали, а может быть, они просто отсутствуют в исследованных образцах, сказал Уэлен. Истинное отсутствие филаментов может указывать на то, что Vampyronassa rhodanica на самом деле более тесно связана с современными осьминогами, чем с кальмарами-вампирами, поскольку у осьминогов также отсутствуют филаменты — но на данный момент этот вопрос остаётся открытым, сказал он.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо