>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Исследования говорят, что микропластики могут накапливаться в раковых клетках и способствовать их распространению.

Исследования говорят, что микропластики могут накапливаться в раковых клетках и способствовать их распространению.

1 мин


Исследование указывает на то, что микропластики в состоянии оставаться в организме дольше, чем учёные предполагали ранее, и могут способствовать распространению рака внутри опухолей.

Однако исследование имеет несколько ограничений. Например, учёные использовали раковые клетки, выращенные в лабораторной посуде, поэтому ещё предстоит выяснить, как полученные результаты применимы к реальным биологическим системам за пределами контролируемых лабораторных условий. Изученные микропластики также несколько отличаются от тех, которые содержатся в окружающей среде, поскольку последние имеют разную форму и разлагаются определённым образом.

Исследования говорят, что микропластики могут накапливаться в раковых клетках и способствовать их распространению.
Могут ли микропластики способствовать распространению рака? Раннее исследование намекает на то, что, похоже, что «да». Изображение: Vinegret.Net

Тем не менее, результаты лабораторного исследования «очень тревожные», рассказал Live Science по электронной почте Николас Зиг Шартр (Nicholas Zyg Chartres), исследователь, изучающий микропластики в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и Университете Сиднея.

«Такого рода исследования являются важнейшими ранними предупреждающими знаками для нас, побуждающими к действию», — сказал Шартр, который не принимал участия в новом исследовании.

Микро- и нанопластики (МНП) чаще всего попадают в организм при вдыхании или, несколько реже, при приёме внутрь через рот. Предыдущие исследования показали, что частицы меньшего размера, диаметр которых составляет менее 10 микрометров и которые содержатся в одноразовых бутылках для воды, более инвазивны, чем частицы большего размера. Исследования на клетках, выращенных в лабораторных условиях, и мышах показали, что такие частицы могут проникать через клеточные мембраны, накапливаться в клетках и вызывать клеточный стресс.

Однако то, как МНП накапливаются в клетках, плохо изучено.

Исследование, опубликованное в феврале в журнале Chemosphere, показало, что МЕП могут передаваться от одной клетки к следующему поколению, когда клетка делится надвое. Более того, пластик не проявляет никаких признаков выведения из клеток.

Чтобы это изучить, исследователи подвергли в лабораторной посуде различные клетки колоректального рака воздействию МНП разного размера.

Они сосредоточились на клетках колоректального рака, поскольку заболеваемость именно этим видом рака значительно растёт, рассказала соавтор исследования Верена Пихлер (Verena Pichler), научный сотрудник Венского университета. И они специально рассмотрели полистирол, один из наиболее широко используемых пластиков.

Пометив эти частицы флуоресцентными молекулами и отследив их, команда обнаружила, что размер частиц определяет, будут ли они накапливаться в клетках, что согласуется с предыдущими отчётами. Частицы диаметром 10 микрометров, самые крупные в исследовании, не могли проникнуть в клетки, тогда как более мелкие частицы проникали и накапливались.

Затем исследователи выяснили, что происходит с этим микропластиками, когда раковые клетки делятся. Они обнаружили, что частицы распределялись среди недавно разделённых клеток, и заметили, что клетки, подвергшиеся воздействию МНП, были более подвижными, чем те, которых пластики не коснулись.

Способность раковых клеток мигрировать помогает им распространяться в новые места в организме, или метастазировать. Исследователи обнаружили, что клетки, подвергшиеся воздействию небольших МНП, мигрируют быстрее, чем необработанные клетки, намекая на то, что МНП могут способствовать метастазированию рака.

Чтобы лучше понять, как накапливаются МНП, учёные использовали методы микроскопии, дабы увидеть, какая часть клетки поглощает эти частицы. Небольшие МНП накапливаются в лизосомах — структурах, которые действуют как утилизаторы клеточного мусора и обычно расщепляют чужеродные частицы, такие как бактерии. Однако лизосомы не разрушали МНП.

Читать ещё: Исследование связывает микропластик с проблемами здоровья человека, но мы еще многого не знаем.

По словам Пихлер, такая стойкость пластиковых частиц неудивительна, «поскольку в человеческом организме нет метаболических процессов для расщепления частиц».

Шартр тоже с этим согласен.

«Мы знаем, что микропластики из-за своих стойких характеристик разложения устойчивы в окружающей среде», и это также приводит к их накоплению в организме, сказал он.

И Шартр, и авторы исследования заявили, что следующим шагом будет тестирование других типов и форм микропластиков, которые более похожи на те, которые встречаются в окружающей среде.

«Мы окружены пластиком», — сказала Пихлер.

Чтобы уменьшить потенциальное воздействие на наше здоровье и окружающую среду, добавила она, мы должны «резко сократить потребление пластика».

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо