>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Исследование показало, что тяжелые металлы в волосах Бетховена могут объяснить его глухоту.

Исследование показало, что тяжелые металлы в волосах Бетховена могут объяснить его глухоту.

2 мин


Новое исследование показало, что высокий уровень тяжёлых металлов, обнаруженный в волосах Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven), указывает на то, что он, возможно, имел отравление свинцом, что, возможно, способствовало его глухоте и другим заболеваниям.

Исследователи проанализировали ДНК в двух проверенных прядях волос немецкого композитора и обнаружили, что они содержат тревожно высокие концентрации свинца, а также высокий уровень мышьяка и ртути, согласно исследованию, опубликованному 6 мая в журнале Clinical Chemistry.

Исследование показало, что тяжелые металлы в волосах Бетховена могут объяснить его глухоту.
В прядях волос Людвига ван Бетховена было обнаружено большое количество свинца, мышьяка и ртути. Изображение: Vinegret.Net

Например, одна прядь содержала 380 микрограммов свинца на грамм волос, а вторая — 258 микрограммов на грамм волос. (Нормальный уровень сегодня был бы ближе к 4 микрограммам или даже меньше.) Его волосы также содержали в 13 раз больше обычного уровня мышьяка и в четыре раза больше обычного уровня ртути.

«Это самые высокие показатели состояния волос, которые я когда-либо видел, — рассказал The New York Times соавтор исследования Пол Джаннетто (Paul Jannetto), патологоанатом из Клиники Майо. — Мы получаем образцы со всего мира, и эти значения на порядок выше.»

Авторы исследования отметили, что высокий уровень этих токсичных металлов может частично объяснить, почему Бетховен страдал от ряда заболеваний. Он начал терять слух в 20 лет, к 40 годам полностью оглох, имел проблемы с желудочно-кишечным трактом и пережил как минимум два эпизода желтухи — симптома заболевания печени.

И хотя высокий уровень свинца связан с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени, а также с ухудшением слуха, маловероятно, что уровень свинца был достаточно высоким, чтобы стать «единственной причиной смерти» композитора, говорят исследователи. Однако высокий уровень воздействия свинца «возможно, способствовал возникновению документально подтверждённых заболеваний, которые преследовали его большую часть жизни», пишут специалисты в исследовании. Авторы исследования не стали комментировать, как более высокие уровни мышьяка и ртути повлияли бы на его здоровье.

Более раннее исследование волос Бетховена также выявило высокий уровень содержания свинца, но позже это исследование было опровергнуто, когда выяснилось, что локоны принадлежали еврейской женщине-ашкенази. Однако недавняя ДНК-экспертиза проверенных прядей его волос показала, что Бетховен, родившийся в 1770 году и доживший до 56 лет, был инфицирован гепатитом В и имел высокий риск заболевания печени, что, возможно, способствовало его смерти.

Есть несколько версий того, что привело к тому, что в организме Бетховена оказалось так много загрязняющих веществ.

Одна из теорий связана с его пристрастием к вину; часто он выпивал целую бутылку за один день. В то время для производителей вина не было редкостью добавлять ацетат свинца в свои смеси в качестве консерванта и подсластителя. Также в те времена стеклянные бутылки содержали следы свинца. Ещё композитор «Пятой симфонии» ел много рыбы, выловленной в Дунае, которая известна содержанием мышьяка и ртути, сообщает CNN.

Во времена Бетховена было обычным делом брать пряди волос у близких людей или знаменитостей. Теперь эти волосы проливают свет на возможные причины болезней Бетховена, которые ему не удалось выявить при жизни.

«Мы считаем, что это важная часть сложной головоломки, которая позволит историкам, врачам и учёным лучше понять историю болезни великого композитора», — написали исследователи.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо