>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
«Ископаемые вирусы», встроенные в геном человека, связаны с психическими расстройствами.

«Ископаемые вирусы», встроенные в геном человека, связаны с психическими расстройствами.

2 мин


Древняя вирусная ДНК, встроенная в геном человека, может повышать восприимчивость людей к нервно-психическим расстройствам, таким как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения.

Исследование, опубликованное в мае в журнале Nature Communications, сосредоточило внимание на эндогенных ретровирусах человека (HERV) — фрагментах ДНК, которые составляют примерно 8% генома современного человека.

«Ископаемые вирусы», встроенные в геном человека, связаны с психическими расстройствами.
Примерно 8% генома человека происходит от ДНК вирусов, которые в какой-то момент заразили наших предков. Изображение: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

Психиатрические расстройства, как правило, передаются по наследству, и исследования близнецов также намекнули, что генетика играет роль в том, развиваются ли они у людей. По оценкам, наследственность шизофрении и биполярного расстройства может достигать 80%, а это означает, что большая часть изменчивости, наблюдаемой при этих расстройствах, сводится к различиям в генетике людей.

С этими расстройствами связаны определённые версии генов или варианты генов, но о влиянии HERV известно немного.

«Мы были очарованы концепцией того, что [HERV] существуют в геноме человека, при том что он них было известно не так много», — рассказал Live Science соавтор исследования Тимоти Пауэлл (Timothy Powell), нейробиолог и молекулярный генетик из Королевского колледжа Лондона.

HERV — это фрагменты вирусов, которые были вплетены в геном человека в ходе эволюции, причём самые старые образцы были завезены нашим предкам более 1,2 миллиона лет назад. Известно, что некоторые HERV активируются в раковых клетках и могут способствовать развитию заболевания; другие активны в здоровых тканях или играют важную роль в раннем развитии, поэтому не обязательно все они плохие. Некоторые HERV даже активны в мозге, но пока не ясно, какую роль они там играют.

Ранее учёные уже изучали роль HERV при психических расстройствах, сравнивая генетический материал людей без таких расстройств с генетическим материалом людей, страдающих данным расстройством. Однако недостатком этого метода является то, что он не учитывает влияние факторов окружающей среды или других условий, которые могут возникнуть у человека. Из-за этого трудно с уверенностью сказать, что данный участок ДНК в отдельности тесно связан с заболеванием.

В новом исследовании использовался другой подход для оценки эффектов тысяч HERV. Исследователи получили доступ к генетическим данным предыдущих исследований, в которых участвовали десятки тысяч людей, а также к посмертным образцам тканей головного мозга, собранным почти у 800 пациентов с психическими расстройствами и без них. Затем они изучили, какие варианты генов носят разные люди, отметив, влияют ли они на близлежащие HERV.

Они обнаружили, что определённые варианты генов связаны с более высоким риском трёх психических расстройств — шизофренией, депрессией и биполярным расстройством. Эти варианты также влияли на то, были ли HERV в мозге «включены» и в какой степени.

«Эта [ассоциация] даёт нам гораздо больше уверенности в том, что генетические различия, которые мы наблюдаем между случаями и контрольной группой, скорее всего, являются истинным отражением биологии расстройства», — рассказал Live Science Родриго Дуарте (Rodrigo Duarte), научный сотрудник Королевского колледжа в Лондоне.

Команда первой выявила пять новых HERV, тесно связанных с психическими расстройствами. Два из них были связаны с шизофренией, один был общим для шизофрении и биполярного расстройства, а третий был специфичен для большого депрессивного расстройства. Эти пять HERV отличаются от любых ранее связанных с каждым из состояний.

«Это значительный прорыв», — сказал доктор Авиндра Нат (Avindra Nath), клинический директор Национального института неврологических заболеваний и инсульта, который не участвовал в исследовании. «Нам нужно пересмотреть то, как мы изучали все эти другие неврологические заболевания, используя их методику», — сказал Нат в интервью Live Science.

Исследование предполагает, что эти HERV повышают вероятность развития заболеваний, но на данный момент мало что можно сказать о том, насколько эти генетические фрагменты повышают риск для отдельного человека. Наличие одного из HERV не обязательно гарантирует, что у человека возникнет связанное с ним заболевание.

В дальнейшем группа планирует манипулировать активностью HERV в клетках головного мозга в лабораторных условиях, чтобы увидеть, влияют ли они на рост нейронов и формирование связей.

«С генетической точки зрения это прогресс в этой области», — сказал Нат. — «Но с точки зрения патогенеза ещё многое предстоит выяснить» о том, как нервы на самом деле способствуют развитию заболеваний.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо