>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Для взятия проб на обратной стороне Луны Китай отправил на земной спутник зонд "Чанъэ-6".

Для взятия проб на обратной стороне Луны Китай отправил на земной спутник зонд «Чанъэ-6».

3 мин


Китай снова высадился на загадочной обратной стороне Луны.

По данным китайских космических чиновников, роботизированная миссия «Чанъэ-6» приземлилась внутри кратера Аполлон, в гигантском бассейне Южный полюс-Эйткен, в 6:23 утра по пекинскому времени в воскресенье (2 июня). Зонд «успешно приземлился в заранее выбранном районе», — сообщило китайское космическое агентство.

Для взятия проб на обратной стороне Луны Китай отправил на земной спутник зонд "Чанъэ-6".
Изображение китайского лунного корабля «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны после приземления 2 июня 2024 года. Изображение: CCTV

Стоит отметить, что Китайское национальное космическое управление (CNSA) теперь имеет в своём активе две посадки на дальней стороне Луны — эту и «Чанъэ-4», в ходе которой в январе 2019 года на серый грунт была сброшена комбинация посадочного модуля и ровера. Ни одна другая страна подобное ни разу не делала.

И «Чанъэ-6» действительно войдёт в дальнейшую историю Китая, если далее всё пойдёт по плану: миссия направлена ​​на сбор образцов и отправку их обратно на Землю, предоставляя исследователям возможность впервые в истории внимательно изучить материал из этой части космического пространства Луны.

«Миссия «Чанъэ-6» — это первая миссия по отбору и возвращению образцов с обратной стороны Луны», — заявили представители CNSA. (Для ясности: «Чанъэ-6» — это роботизированная, а не пилотируемая миссия.) «Она включает в себя множество инженерных инноваций, высокие риски и большие трудности».

Знакомство с новой средой

«Чанъэ-6» был запущен 3 мая со смелой и беспрецедентной задачей: доставить домой образцы с обратной стороны Луны, которая всегда обращена от нас. (Луна приливно привязана к Земле, совершая один оборот вокруг своей оси примерно за то же время, которое требуется для обращения вокруг нашей планеты. Таким образом, наблюдатели здесь, на Земле, всегда наблюдают лишь одну и ту же сторону нашего естественного спутника.)

Каждая миссия на поверхность Луны до «Чанъэ-4» была нацелена на ближнюю сторону Луны, главным образом потому, что эту область легче исследовать. Например, труднее общаться с роботами, работающими на дальней стороне; для этого обычно требуются специальные орбитальные аппараты-ретрансляторы, которые Китай запустил перед «Чанъэ-4» и «Чанъэ-6». Новейший китайский лунный спутник-ретранслятор под названием «Цюэцяо-2» помог приземлению «Чанъэ-6», сообщили представители CNSA.

«Чанъэ-6» прибыл на лунную орбиту примерно через четыре дня после старта. Следующие несколько недель он провёл, тщательно изучая запланированное место посадки и готовясь к столь знаменательному событию, которое прошло по плану: посадочный модуль «Чанъэ-6» мягко опустился в кратере Аполлон, оставив орбитальный аппарат миссии с прикреплённым к нему модулем для возвращения на Землю вращаться вокруг Луны.

Для взятия проб на обратной стороне Луны Китай отправил на земной спутник зонд "Чанъэ-6".
Схема, показывающая различные этапы миссии по возврату лунных образцов «Чанъэ-6». Изображение: CNSA

Следующие несколько дней посадочный модуль проведёт, изучая окрестности и собирая около 4,4 фунтов (2 килограмма) лунного грунта и камней. Некоторые из этих образцов будут взяты с поверхности, тогда как другие — выкопаны на глубине до 6,5 футов (2 метров) под землёй с помощью бортового бура «Чанъэ-6».

Затем этот материал будет запущен на лунную орбиту ракетой, которая спустится вместе с посадочным модулем. Контейнер с образцами встретится с орбитальным аппаратом «Чанъэ-6», затем совершит долгий путь обратно на Землю и в конечном итоге приземлится здесь на парашюте 25 июня.

«Чанъэ-6» также несёт на своём борту крошечный луноход и проводит на борту посадочного модуля множество научных экспериментов.

Для взятия проб на обратной стороне Луны Китай отправил на земной спутник зонд "Чанъэ-6".
Зонд для возврата проб «Чанъэ-6» Китайского национального космического управления и его мини-вездеход (обведен кружком) перед запуском на обратную сторону Луны. Изображение: CAST

Учёные будут подробно изучать возвращённый материал, стремясь получить представление об истории и эволюции Луны, а также чтобы понять, почему обратная сторона Луны так отличается от ближней. Например, тёмные вулканические моря, известные как Мария, обычны на ближней стороне, но редки на дальней стороне по причинам, которые пока остаются для нас загадочными.

Исследователи, несомненно, сравнят материал «Чанъэ-6» с образцами, собранными на ближней стороне Луны «Чанъэ-5», спустившимся на Землю в декабре 2020 года. (Чанъэ-5 и «Чанъэ-6» — родственные миссии с практически идентичной архитектурой.)

Большие лунные мечты

Лунная программа «Чанъэ», ​​названная в честь китайской богини Луны, за последние 17 лет смогла запустить довольно-таки сложные и амбициозные миссии.

В 2007 и 2010 годах на Луну были отправлены орбитальные аппараты «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» соответственно. «Чанъэ-3» ознаменовал первое путешествие Китая на поверхность Луны, поместив дуэт спускаемого аппарата и вездехода на ближнюю сторону в конце 2013 года. «Чанъэ-4» в начале 2019 года доставил аналогичную пару уже на дальнюю сторону Луны. «Чанъэ-5-Т1» запустил испытательную капсулу вокруг Луны и вернулся обратно на Землю в 2014 году, проверив оборудование, с помощью которого можно безопасно доставлять лунные образцы, что «Чанъэ-5» и сделал в конце 2020 года.

Впереди нас ожидает ещё больше миссий. Миссия «Чанъэ-7» должна стартовать в 2026 году — для оценки ресурсного потенциала южного полярного региона Луны, который, как полагают, содержит большие запасы водяного льда. «Чанъэ-8», которая стартует два года спустя, проверит способы использования этих ресурсов на месте — например, построит конструкцию из лунного грунта и камня.

И вся эта роботизированная работа в итоге должна привести к чему-то ещё большему, если всё, конечно же, пойдёт по плану: полётам на Луну с экипажем, которые Китай планирует начать к 2030 году. А там и к лунной исследовательской станция — в 2030-х годах, — при помощи таких партнёров, как РФ, Беларусь и Пакистан.

Соединённые Штаты преследуют аналогичные цели в своей программе «Артемида», которая нацелена на первую высадку экипажа на Луну в конце 2026 года. США также создают коалицию по исследованию Луны посредством дипломатической структуры, называемой «Соглашения Артемиды»; на сегодняшний день соглашение подписали более 40 стран.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо