>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Генетическая особенность у 25% лабрадоров-ретриверов может привести к перееданию и ожирению.

Генетическая особенность у 25% лабрадоров-ретриверов может привести к перееданию и ожирению.

2 мин


Ретриверы, как известно, являются собаками, ориентированными на еду, но генная мутация, обнаруженная у некоторых из этих четырехлапых, приводит к тому, что у них не только ненасытный аппетит, но и более низкий метаболизм — сочетание, которое может привести к ожирению, как показало новое исследование.

Согласно заявлению, этот «двойной удар» вызван мутацией гена POMC, который играет важную роль в ощущении сытости, предупреждая мозг о голоде.

Генетическая особенность у 25% лабрадоров-ретриверов может привести к перееданию и ожирению.
Собаки с мутацией гена чаще чувствуют голод между приемами пищи. Изображение: Pexels/Blue Bird

Согласно исследованию, опубликованному в среду (6 марта) в журнале Science Advances, эта генетическая аномалия затрагивает 25% лабрадоров-ретриверов и 66% гладкошерстных ретриверов и может вызывать у собак чувство голода, даже когда их желудки полны.

«Мы обнаружили, что мутация в гене POMC, по-видимому, делает собак более голодными, — сказала в своём заявлении Элеонора Раффан (Eleanor Raffan), доцент кафедры системной физиологии Кембриджского университета в Великобритании. — Поражённые собаки склонны переедать, потому что между приёмами пищи они проголодаются быстрее, чем собаки без мутации.»

В ходе исследования учёные проанализировали 87 взрослых домашних лабрадоров-ретриверов, которые имели либо здоровый вес, либо слегка избыточный вес. Исследователи кормили каждую собаку банкой еды каждые 20 минут, пока пушистики не насыщались. Согласно заявлению, все собаки «ели огромное количество еды», но собаки с мутацией POMC ели столько же, сколько и собаки без неё, показывая, что «все они чувствуют себя сытыми при одинаковом количестве еды», согласно заявлению.

Однако в другой день исследователи провели то, что они назвали «тестом с колбасой в коробке». Через три часа после того, как они накормили собак обычным завтраком, они соблазнили их мясным лакомством в прозрачной пластиковой коробке с частично приоткрытой крышкой, чтобы собаки могли ощутить запах, но не имели доступа к восхитительному лакомству.

Собаки с мутацией «значительно усерднее старались» схватить колбасу по сравнению с собаками без неё, что указывает на то, что они были более мотивированы на перекус из-за более сильного чувства голода.

После испытания собаки спали в камерах, в которых измерялось количество выпускаемых ими газов, что служило приблизительной мерой их метаболической активности. Это показало, что собаки POMC сжигали примерно на 25% меньше калорий, чем другие собаки в состоянии покоя.

Команда также обнаружила, что мутация POMC изменяет путь в мозге собак, который связан с регулированием массы тела. По сути, мутация запускает сигнал о голодании, который приказывает организму есть больше пищи и экономить энергию за счёт замедления скорости метаболизма, даже если собаки на самом деле не голодают.

Интересно, что ген POMC и его влияние на проводящие пути мозга аналогичны у людей, и мутации в этом гене также могут привести к ожирению.

«Люди часто грубо относятся к владельцам толстых собак, обвиняя их в том, что они неправильно следят за питанием и физическими упражнениями своих собак, — сказала Раффан. — Но мы показали, что лабрадоры с этой генетической мутацией ищут пищу постоянно, пытаясь увеличить потребление энергии.»

Она рекомендовала владельцам ретриверов распределять рационы питания, например, насыпая корм для своей собаки в кормушку-головоломку или разбрасывая его по двору, дабы собакам потребовалось больше времени, чтобы его съесть.

«Очень трудно поддерживать стройность этих собак, но это возможно», — сказала Раффан.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо