>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
Феи не всегда были милыми - они пили человеческую кровь и похищали детей.

Феи не всегда были милыми — они пили человеческую кровь и похищали детей.

4 мин


Когда большинство людей думают о феях, они, скорее всего, представляют себе сверкающую Динь-Динь из Питера Пэна или других трогательных и симпатичных фей, которые присутствуют во многих диснеевских фильмах и детских мультфильмах. Но эти существа имеют гораздо более тёмное происхождение — и когда-то считалось, что они больше похожи на нежить — кровососущих вампиров.

В «Тайном содружестве эльфов, фавнов и фей» (» The Secret Commonwealth of Elves, Fauns and Fairies», 1682) фольклорист Роберт Кирк (Robert Kirk) утверждал, что феи — «мертвецы» или «что-то среднее по своей природе между человеком и ангелами». Эта ассоциация особенно заметна в кельтских преданиях. В 1887 году леди Джейн Уайлд (Jane Wilde) популяризировала ирландское убеждение, что:

«Феи — это падшие ангелы, которые были низвержены Господом Богом с небес за их греховную гордыню … и дьявол, наделив этих созданий знаниями и силой, послал их на землю, где они творят много зла.»
Феи не всегда были милыми - они пили человеческую кровь и похищали детей.
Картина 1800-х годов, изображающая спящую женщину в окружении фей. Изображение: Wikimedia, CC BY-SA

На первый взгляд нынешняя невинная идея волшебной страны кажется такой же далёкой от тёмных царств мертвых, и всё же между ними есть много общего. Несмотря на свои волшебные палочки и блеск, у фей мрачная история и удивительно готический стиль. Так почему же мы перестали бояться фей и как они стали ассоциироваться с детством?

Как и почему феи перестали кусаться

Когда в начале 1900-х годов появилось произведение «Питер Пэн» Джеймса Мэтью Барри (James Matthew Barrie), в обществе в то время было широко распространено мнение, что феи населяли призрачный мир духов. Очарованные ангелами, призраками и вампирами викторианцы (впоследствии эдвардианцы) всё чаще считали фей душами мёртвых. Но вместо того, чтобы изгнать фей, первая мировая война и потеря многих близких укрепили веру в летающих духов и оккультные методы общения с ними.

Однако из-за большого успеха Питера Пэна и выдающегося персонажа «пикси» Динь-Динь, существа в конечном итоге утратили свою злобную сущность, так как стали ближе к детям.

Барри лихо приравнял происхождение фей к детям:

«Когда первый ребёнок засмеялся … его смех разлетелся тысячей осколков … это стало началом фей.»

Эти феи отдалились от злобных фей и их тёмной истории в фольклоре. В этих историях они крадут детей, сводят людей с ума, уничтожают скот и посевы, а также пьют человеческую кровь. Барри, конечно, знал об их тёмной стороне. Но несмотря на волшебную пыль и очарование, в произведении писателя Динь-Динь опасна и мстительна, как смертоносная фея-искусительница. В какой-то момент истории она даже угрожает убить Венди.

Феи не всегда были милыми - они пили человеческую кровь и похищали детей.
Иллюстрация Артура Рэкема к книге Барри «Питер Пэн».

Питер Пэн, или «Мальчик, который не взрослеет», дебютировал на сцене на Рождество в 1904 году. Вдохновением для этого послужило выступление с феями в популярных шоу, вроде «Колокольчик в Сказочной стране» («Bluebell in Fairyland») Сеймура Хикса (Seymour Hicks). Питер Пэн был канонизирован Диснеем в 1953 году, это время смело можно считать появлением на свет сентиментальной целлулоидной феи. Милые и юные феи современного детского телевидения — результат этой диснейфикации.

Жаждущие крови демоны

Но в фольклоре феи часто являются демонической силой или нежитью; теми, от кого людям необходимо искать защиты. Как отметила фольклористка Кэтрин Бриггс (Katharine Briggs). В своём Словаре фей она написала:

«У людей, гуляющих по ночам в одиночку, особенно в местах, где обитают привидения, было много способов защитить себя. Первыми могут быть священные символы: крестное знамение или ношение креста, особенно железного; молитвы или пение гимнов, окропление святой водой или её ношение, а также ношение и разбрасывание кладбищенской плесени на своём пути. Хлеб и соль также были эффективны, и оба они считались священными символами, одним из которых была жизнь, а другим — вечность.»

Более того, сказочная страна жаждет человеческой крови. Это связывает фей с мстительными мертвецами и вампирами. В ранних отчётах вампиры определяются как тела мёртвых, оживлённые злыми духами, которые выходят из своих могил в ночи, высасывают кровь живых и тем самым уничтожают их — как отмечалось в Оксфордском словаре английского языка 1734 года.

История фей Дайан Пёркисс (Diane Purkiss) включает в себя легенду Шотландского нагорья, которая предупреждает, что вы должны приносить воду в дом на ночь, чтобы феи не утоляли свою жажду вашей кровью. Поговаривали, что очень старые феи, как и вампиры, морщатся и высыхают без свежей крови.

Баобан Сит (Baobhan Sith) — вампирические шотландские феи. У этих красивых зелёных банши копыта вместо ступней, они танцуют и истощают своих жертв мужского пола, а затем разрывают их на куски. Как и многих фей, их можно убить железом.

Деарг-Дью (Dearg-Due) — ирландские вампирические феи или «красные кровососы». Считалось, что они оказали влияние на сказку Шеридана Ле Фаню (Sheridan Le Fanu) о женщинах-вампирах «Кармилла» (1871).

Хеллоуин считается временем, когда завеса между нашим миром и миром теней чрезвычайно тонка. Время, когда вы с большей вероятностью услышите истории о встречах между людьми и феями. Так что, если в этот Хэллоуин вы отправитесь на поиски крылатых друзей — предупреждение для любопытных — они могут оказаться не такими милыми, как вы думаете.

Действуйте осторожно и никогда не входите в кольцо фей. Круги из грибов, как полагают, были созданы феями, танцующими кругами. Согласно фольклору, если вы вступите в такой круг из грибов, вы можете стать невидимым, и вас заставят танцевать, пока вы не умрёте от истощения. Так что здоровый страх перед феями всегда мудр.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо