>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
CRISPR-терапия при высоком уровне холестерина на ранних стадиях испытаний показывает многообещающие результаты.

CRISPR-терапия при высоком уровне холестерина на ранних стадиях испытаний показывает многообещающие результаты.

3 мин


Одноразовая генетическая терапия на основе технологии CRISPR снизила уровень «плохого» холестерина у людей в небольшом клиническом исследовании, как объявила компания-разработчик этого лечения. Несмотря на перспективы новой терапии, ей предстоит пройти долгий путь, прежде чем её можно будет утвердить для применения у пациентов.

Генная терапия, получившая название VERVE-101, снизила уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), наследственным заболеванием, которое повышает уровень ЛПНП и риск сердечных заболеваний, говорится в заявлении биотехнологической компании Verve Therapeutics из Массачусетса, США, которая занимается разработкой этого лечения.

CRISPR-терапия при высоком уровне холестерина на ранних стадиях испытаний показывает многообещающие результаты.
Липопротеин низкой плотности (оранжевая сфера), переносящий холестерин в крови, связывается с белком на клетках (красный и синий цвета). Людям с наследственным заболеванием, называемым семейной гиперхолестеринемией, не хватает этих белков, поэтому ЛПНП накапливаются в крови. Изображение: JUAN GAERTNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY viaGetty Images

СГ вызывается мутациями в ключевом гене, который помогает контролировать скорость, с которой печень выводит ЛПНП из крови. Обычно эти мутации изменяют один строительный блок в белке, кодируемом данным геном.

Ген, названный PCSK9, фактически работает сверхурочно в контексте данного заболевания, и его гиперактивность быстро разрушает белки на поверхности клеток печени, которые обычно удаляют холестерин низкой плотности (LDL) из крови. В результате уровень холестерина стремительно повышается, поэтому людям с этим заболеванием требуются препараты, снижающие холестерин, чтобы поддерживать его на нормальном уровне.

Verve Therapeutics надеется изменить ситуацию с помощью нового лечения, и в воскресенье (12 ноября) компания опубликовала предварительные данные своего ещё продолжающегося клинического исследования.

VERVE-101 использует модифицированную версию редактирования генов CRISPR, которая позволяет исследователям изменять последовательности ДНК и, таким образом, изменять функцию генов. Методы редактирования генов CRISPR обычно разрезают обе нити витой двойной спирали ДНК, а затем полагаются на механизмы восстановления клетки, чтобы исправить этот разрез. Однако это повышает риск проникновения нежелательных мутаций в ДНК.

Напротив, VERVE-101 использует другой подход, основанный на CRISPR, называемый «базовым редактированием», который точно изменяет только одну «букву» в коде ДНК, тем самым снижая риск непреднамеренных мутаций.

«Это прорыв показать, что внутриорганный редактирование баз в организме человека эффективно работает в печени», — сказал Science Джеральд Шванк (Gerald Schwank), исследователь по редактированию генов в Университете Цюриха, не участвовавший в клиническом исследовании.

Кроме того, впервые терапия по редактированию баз была проведена посредством инфузии, сообщает журнал Science.

По данным NPR, 10 участников исследования, получавших лечение на данный момент, были в возрасте от 29 до 69 лет. Пациенты получали разные дозы VERVE-101. У шести человек, получавших более низкие дозы, не было реакции на лечение, в то время как у трёх человек в группах с более высокими дозами наблюдалось снижение уровня ЛПНП. (Один человек из группы, получавшей более высокие дозы, всё ещё находится под наблюдением и не был включен в этот первоначальный анализ.)

Уровень ЛПНП у пациентов, получавших высокие дозы, снизился примерно на 39-55%, а у человека, у которого наблюдался наибольший эффект, уровень ЛПНП оставался низким в течение шести месяцев. Если VERVE-101 работает так, как задумано, эти изменения будут непрерывными и постоянными.

Два участника исследования — один в группе низких доз и один в группе высоких доз — испытывали серьёзные проблемы с сердцем. До исследования у обоих были серьёзные сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Человек из группы с низкими дозами умер от остановки сердца через несколько недель после лечения, но это событие было признано не связанным с генной терапией. У другого же человека случился сердечный приступ на следующий день после лечения, и это событие «считалось потенциально связанным с лечением из-за близости ко времени приёма дозы», — сообщает Verve.

Помимо этих сердечно-сосудистых событий, есть дополнительные вопросы о безопасности относительно возможных «внешних» эффектов редактирования баз в генах, которые не предполагается изменять, сообщает журнал Nature.

«Это исследование по редактированию генов — вы меняете геном навсегда, — сказала на пресс-конференции доктор Кэрол Уотсон (Karol Watson), кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, принимавшая участие в исследовании, сообщает Nature. — Безопасность будет иметь первостепенное значение, особенно потому, что в настоящее время существуют безопасные и эффективные стратегии снижения уровня липидов.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо