>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
3500-летнее захоронение нубийской женщины выявило один из самых ранних известных случаев ревматоидного артрита в мире.

3500-летнее захоронение нубийской женщины выявило один из самых ранних известных случаев ревматоидного артрита в мире.

2 мин


Учёные говорят, что 3500-летний рябой скелет древней нубийки может быть одним из самых ранних известных случаев ревматоидного артрита в мире.

Археологи обнаружили останки скелета женщины в 2018 году во время раскопок на кладбище, расположенном на берегу Нила недалеко от Асуана, на юге Египта. Анализы показали, что её рост составлял около 5 футов (1,5 метра), на момент смерти ей было от 25 до 30 лет, и жила она где-то между 1750 и 1550 годами до н.э.. Исследователи опубликовали своё тематическое исследование в мартовском номере International Journal of Paleopathology.

3500-летнее захоронение нубийской женщины выявило один из самых ранних известных случаев ревматоидного артрита в мире.
Подробные изображения повреждений, обнаруженных на суставных костях скелета. Изображение: M. Mant, et al

Поскольку скелет так хорошо сохранился и содержал большую часть костей, включая руки и ноги, исследователи смогли провести весьма тщательный остеологический анализ останков.

«Во время многих археологических раскопок вы не часто получаете полный скелет», — рассказала Live Science ведущий автор исследования Мадлен Мант (Madeleine Mant), доцент кафедры антропологии Университета Торонто в Канаде. Хорошо сохранившиеся останки женщины «дали нам возможность взглянуть на это заболевание, которое активно поражает мелкие кости рук и ног, и говорить о нём с большей уверенностью», — сказала она.

Анализ конечностей женщины показал, что у неё, вероятно, был ревматоидный артрит (РА), аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует ткани организма, что приводит к воспалению, особенно в суставах. Сегодня врачи диагностируют это заболевание, используя комбинацию визуализации костей и анализов крови, которые выявляют белки, связанные с воспалением, и антитела, обученные атаковать ткани организма.

Конечно, в данном случае учёные могли смотреть лишь только на кости.

«Сами поверхности суставов не были повреждены, и при многих других типах артрита происходит разрушение там, где встречаются две кости, — рассказала Live Science соавтор исследования Минди Питре (Mindy Pitre), адъюнкт-профессор и заведующая кафедрой антропологии в Университете Святого Лаврентия в Нью-Йорке. — В нашем же случае у нас не было разрушения того места, где сходятся кости.»

Вместо этого исследователи обнаружили в костях женщины «кавитации, или эрозивные поражения, со сглаженными отверстиями», что указывает на диагноз ревматоидного артрита, сказала Питре.

«Я привыкла лицезреть остеоартрит — это одно из наиболее распространённых заболеваний суставов, которые мы наблюдаем при археологических раскопках, — добавила Питре. — Это похоже на кость на кости, отчего получается гладкий вид, напоминающий слоновую кость. При ревматоидном заболевании вы вообще этого не получите. Как только я это узнала, я заметила, что поражения не выглядят типичными.»

По данным исследования 2023 года, опубликованного в журнале The Lancet Rheumatology, в настоящее время менее 1% взрослого населения планеты имеют диагноз этого расстройства. Напротив, подсчитано, что почти 8% населения земного шара страдает остеоартритом.

«Неудивительно, что с археологической точки зрения это было бы довольно редким явлением в Древнем Египте, — сказала Питре. — Особенно с учётом того, что в прошлом люди жили недостаточно долго, чтобы у них проявились подобные типы поражений.»

Самые ранние клинически описанные случаи РА произошли лишь тысячи лет спустя в Европе 17-го века, при этом в древнеегипетских текстах не упоминалось конкретное заболевание, пишут авторы в новом исследовании. Другие случаи РА в археологических данных включают кости возрастом 5500 лет из Древнего Египта и человеческие останки возрастом 5000 лет из Алабамы, США.

Исследователи заявили, что трудно понять, какое влияние РА оказал на повседневную жизнь человека, но она «вероятно, испытывала бы снижение качества жизни, особенно по мере прогрессирования заболевания», — написали они в исследовании. Человек был найден похороненным вместе с погребальным инвентарём, в том числе кожаной одеждой с вышивкой из скорлупы страусиных яиц и камня, перламутровым браслетом и фрагментами нубийской и египетской керамики.

«Этот человек, вероятно, страдал заболеванием, которое вызывало отёк, болезненность и проблемы с подвижностью, — сказала Мант. — Мы должны поразмышлять о том, как бы это выглядело для человека, жившего на этом ландшафте в то время.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо