>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
3 распространённых мифа о пищевых добавках.

3 распространённых мифа о пищевых добавках.

1 мин


2

Данный материал является переводом оригинальной статьи, размещённой на сайте The Conversation.

Американцы, похоже, довольно позитивно относятся к пищевым добавкам. Согласно опросу, проведённому в 2023 году, 74% взрослых американцев принимают витамины, пребиотики и тому подобное.

Бизнес пищевых добавок находится на подъёме, и со всей шумихой вокруг них легко забыть, что они собой представляют на самом деле: вещества, которые могут сильно влиять на организм и ваше здоровье, но не регулируются, как лекарства. Они больше регулируются как продукты питания.

3 распространённых мифа о пищевых добавках.
Маркетинг пищевых добавок часто представляет свои продукты как обладающие преимуществами, наличие которых не доказано, и что они являются полезными для здоровья в силу того, что они «натуральны». Изображение: Vinegret.Net

Во многом благодаря закону 1994 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), по сути, беззубо, когда дело доходит до пищевых добавок. Как признаёт управление:

«FDA не имеет полномочий утверждать пищевые добавки до их поступления в продажу. Компании могут продавать добавки, не проходя какой-либо процедуры одобрения или даже не предоставляя доказательства безопасности.»

Будучи преподавателем исследовательского факультета последипломного медицинского образования, я отвечаю за обучение врачей-ординаторов тому, как понимать и критически относиться к исследованиям в области здравоохранения. Я также пишу о здоровье, благополучии и пищевых добавках для более широкой аудитории. В результате я провожу много времени, размышляя о добавках.

Важно учитывать, почему так много людей верят, что добавки могут помочь им вести более здоровый образ жизни. И хотя существует множество причин, то, как продаются добавки, несомненно, является важным. За годы работы в отрасли я обнаружил, что в маркетинге пищевых добавок снова и снова появляются три ошибочных предположения.

1. Логичность обращения к природе

Логическая ошибка в обращении к природе возникает, когда вы предполагаете, что раз что-то «натурально», оно должно быть хорошим. Слово «натуральное» довольно часто используется в маркетинге пищевых добавок. В контексте здоровья часто кажется правильным стремиться к натуральным лекарствам, средствам защиты, методам профилактики и так далее.

Например, если я скажу «витамин С», о чём вы сразу же начнёте думать? Вероятно, об апельсинах или цитрусовых в целом и профилактике гриппа. Но если я скажу «прививка от гриппа», что сразу вам придёт на ум? Вероятно, кабинеты врачей, немного обезболивающих и фармацевтические компании. Клинически доказано, что одно из них предотвращает заражение гриппом и уменьшает тяжесть заболевания. Другое рекламируется так, как будто оно делает то же самое, но клинических доказательств, подтверждающих это, нет.

Индустрия пищевых добавок наводнена торговыми марками, в которых присутствует слово «nature»/»природа»/»натуральный», намекая на то, что продукт имеет природное происхождение. Кроме того, обратите внимание на веб-сайты и рекламные объявления, которые призывают покупателей отказаться от «искусственных» продуктов в пользу «чистого» и «натурального питания». Использование слова «искусственный» для описания других продуктов и «натуральный» для описания конкретной добавки призвано дать вам ощущение того, что данный продукт будет превосходить конкурентов и что он необходим вам для поддержания здоровья.

Чтобы внести ясность: «натуральный» не означает «лучший», но маркетинг хочет, чтобы вы так думали.

2. Вера в то, что чем больше хорошего, тем лучше

Есть ещё одно предположение, которое сочетается с заблуждением, связанным с обращением к природе: если что-то натурально, оно должно быть хорошим, и чем больше этого, тем лучше. Если немного витамина С полезно для нас, то и много его должно быть полезно!

3 распространённых мифа о пищевых добавках.
Индустрия пищевых добавок любит извлекать выгоду из идеи, что «лучше что-то делать, чем ничего не делать», когда дело касается вашего здоровья. Изображение: Vinegret.Net

Правда в том, что наш организм жестко регулирует уровень витаминов и минералов, которые мы потребляем. Если у вас нет дефицита, употребление большего количества определенного витамина или минерала в виде добавки не обязательно приведет к улучшению здоровья. Вот почему скептики в отношении пищевых добавок иногда говорят: «Вы просто платите за дорогую мочу», поскольку ваш организм всё равно выведет излишки.

В качестве примера мифа «чем больше, тем лучше» рассмотрим практически любую добавку витамина С. На упаковке часто заметно указаны дозировки, которые могут достигать 750 или 1000 миллиграммов. Но взрослым нужно всего лишь от 75 до 120 миллиграммов витамина С в день. Аналогичным образом, обратите внимание на добавки витамина D, которые могут выпускаться в дозах 5000 МЕ, или международных единицах, — факт, который также часто указывается на упаковке. Но взрослым следует принимать не более 4000 МЕ в день. Опять же, легко можно превысить необходимую нам норму.

3. Предвзятость к действию

Наконец, индустрия пищевых добавок любит извлекать выгоду из идеи, что лучше что-то делать, чем ничего не делать. Это предвзятое отношение к действию. Принятие мер заставляет людей чувствовать, что они имеют больше контроля над ситуацией, что особенно важно, когда дело касается здоровья. «Даже если мне не понадобится дополнительный витамин С, — могут подумать они, — я приму его на всякий случай. Какой от этого вред?».

Примеры показывают, что добавки часто содержат во много раз рекомендуемую суточную дозу определённого витамина или минерала. Это предполагает, что приём такого количества любого из этих конкретных веществ безопасен.

Кто-то действительно может считать, что чего-то хорошего не может быть слишком много. Однако, слишком большое количество витамина С в состоянии привести к диарее, тошноте, спазмам желудка и многому другому. Слишком много витамина D может привести к таким заболеваниям, как тошнота, рвота и камни в почках. Добавки также могут взаимодействовать с прописанными лекарствами. Например, зверобой известен тем, что взаимодействует с противозачаточными средствами, иммунодепрессантами, статинами и химиотерапией, усиливая или притупляя их действие. Когда дело доходит до пищевых добавок, принимать их не обязательно лучше, чем не принимать.

Следите за этими маркетинговыми сообщениями — они не обязательно верны или полезны для вашего здоровья. И сначала проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

2
Включить уведомления Да Спасибо, не надо