>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
«Живое ископаемое» дерево, замороженное во времени на 66 миллионов лет, было высажено в секретных местах.

«Живое ископаемое» дерево, замороженное во времени на 66 миллионов лет, было высажено в секретных местах.

2 мин


1

Учёные высаживают «живые ископаемые» деревья в секретных местах, пытаясь вернуть в природу утраченные виды — усилия, которые могут занять столетия.

Считалось, что сосны воллеми (Wollemia nobilis) исчезли около 2 миллионов лет назад. Окаменелости этого вида, датируемые меловым периодом (145-66 миллионов лет назад), показывают, что с тех пор они практически не изменились внешне.

«Живое ископаемое» дерево, замороженное во времени на 66 миллионов лет, было высажено в секретных местах.
Сосны воллеми были вновь открыты в Австралии через 2 миллиона лет после того, как считалось, что они вымерли. Изображение: Ken Griffiths via Getty Images

Но в 1994 году туристы в Голубых горах Австралии наткнулись на реликтовый массив этих древних хвойных деревьев. Сейчас в Национальном парке Воллеми осталось всего около 60 из них. Им угрожает Phytophthora cinnamomi, патогенная водная плесень, вызывающая их отмирание, а также безудержные лесные пожары, периодически бушующие в этом регионе Нового Южного Уэльса.

С момента своего повторного открытия сосны воллеми выращивались в ботанических садах и частных помещениях по всему миру. При этом команда по восстановлению сосны воллеми, партнёрство австралийских правительственных учёных и защитников природы, начала процесс реинтродукции саженцев на трёх участках Национального парка Воллеми.

«Эти места представляют собой высокогорные ущелья из песчаника, которые достаточно глубокие, узкие и крутые, чтобы обеспечить убежище от частых и сильных лесных пожаров и засухи, — сказали представители команды в заявлении, отправленном по электронной почте Live Science. — При обследовании непосредственно перед трансплантацией не было обнаружено никаких доказательств заражения патогенными видами Phytophthora ни на одном из участков, и существует низкая (но ненулевая) вероятность несанкционированного посещения из-за их удалённости.»

После пилотной операции по трансплантации в 2012 году команда по восстановлению дерева приступила к более интенсивной фазе проекта в 2019 году. На двух участках было пересажено более 400 саженцев, и позже — из-за засухи — команда вылила на растения несколько тысяч галлонов воды, чтобы помочь им выжить. Позже в том же году значительное количество деревьев было уничтожено лесными пожарами. Только 58 саженцев дожили до 2023 года.

«Живое ископаемое» дерево, замороженное во времени на 66 миллионов лет, было высажено в секретных местах.
Деревья были найдены в 1994 году туристами в Голубых горах в Новом Южном Уэльсе. Изображение: AndriiSlonchak via Getty Images

В 2021 году на этих участках было высажено ещё 502 сосны воллеми взамен тех, которые погибли в результате пожаров.

«Выживаемость значительно превзошла ожидания, отчасти благодаря нескольким годам благоприятных условий Ла-Нинья после увеличения их численности в 2021 году», — сказали исследователи.

Ла-Нинья — это периодический климатический период, характеризующийся более холодными, чем в среднем, водами в центральной и восточно-центральной экваториальной частях Тихого океана. Увеличение количества осадков из-за климатических явлений пошло на пользу новым пересаженным деревьям, но этим положительным условиям, похоже, приходит конец. Оползни, вызванные проливными дождями в 2022 году, привели к дальнейшим жертвам, но всё же более 80% из них смогли выжить. В 2024 году будет высажено ещё больше растений.

Команда предприняла масштабные шаги по предотвращению заноса фитофторы на участки. Их местонахождение скрыто от общественности, и даже команда по реинтродукции ограничивает своё пребывание рядом с растениями. Они постоянно дезинфицируют свою обувь, чтобы снизить вероятность появления следов водяной плесени. Ведь даже несколько спор могут привести к гибели этой зарождающейся популяции.

Они также намеренно разместили некоторые молодые деревья в районах, которые могут быть подвержены лесным пожарам, «чтобы помочь устранить пробелы в знаниях относительно их реагирования и способности переносить огонь», — сказали в команде.

И хотя за новыми популяциями ведётся интенсивный мониторинг, существование вида в дикой природе далеко не гарантировано. Молодые деревья вырастают менее чем на 0,4 дюйма (1 сантиметр) в год, поэтому им потребуются десятилетия, чтобы достичь зрелости и дать семена. Тем временем некоторые из них могут давать побеги, хотя когда они могут начать размножаться таким образом, остаётся неизвестным.

Пожары и другие проблемы, связанные с климатом, такие как уменьшение количества осадков, вероятно, будут препятствовать восстановительным работам в ближайшие годы. Учёные рассматривают свои усилия как усилия нескольких поколений: в последующие десятилетия их место должна будет занять новая когорта специалистов.

«Чтобы добиться успеха, размещённые популяции должны стать самодостаточными, и ориентиром является появление саженцев второго поколения, — говорят исследователи. — Учитывая медленный рост и созревание сосен воллеми в дикой природе, это, вероятно, займёт многие десятилетия, если не столетия. Учитывая прогнозируемое увеличение частоты и силы пожаров и засух из-за изменения климата — возможно, двух самых больших угроз для этой популяции — их долгосрочная безопасность далеко не гарантирована.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо