Исследователи говорят, что они нашли второго пациента, чей организм, по-видимому, смог избавиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД, — это поддерживает надежду на то, что однажды, возможно, удастся найти способ вылечить больше людей от данного недуга.

По словам учёных, пациентка не получала регулярного лечения от своей инфекции, но является редким «элитным контролером» вируса, который через 8 лет после того, как ей впервые был поставлен диагноз, не проявляет никаких признаков активной инфекции и не показывает никаких признаков интактного вируса в своём организме. Ранее о подобном сообщалось лишь однажды.

Женщина из Аргентины смогла избавиться от ВИЧ без лекарств.Изображение: pixabay.com

Международная группа учёных сообщила в Annals of Internal Medicine, что у пациентки, родом из города Эсперанса, Аргентина, не было обнаружено никаких доказательств наличия ВИЧ, что позволяет предположить, что она, возможно, естественным образом достигла того, что они описывают как «стерилизующее излечение» от ВИЧ-инфекции.

30-летняя женщина является лишь второй пациенткой, которая, по описанию, достигла этого результата без помощи трансплантации стволовых клеток или любого-другого лечения. Другой пациенткой, которая, добилась этого, была женщина по имени Лорин Вилленберг (Loreen Willenberg), которой сейчас 67 лет.

«Стерилизующее излечение от ВИЧ ранее наблюдалось только у двух пациентов, которым была проведена высокотоксичная трансплантация костного мозга. Наше исследование показывает, что такое излечение может быть достигнуто и при естественной инфекции — при отсутствии трансплантации костного мозга (или вообще какого-либо лечения)», — сказал доктор и автор исследования Сюй Юй (Xu Yu) из больницы общего профиля Массачусетского института Рагона.
«Примеры такого лечения, которое развивается естественным путем, предполагают, что текущие усилия по поиску лекарства от ВИЧ-инфекции не являются иллюзорными и что перспективы вырастить «поколение, свободное от СПИДа», в конечном итоге могут быть успешными», — написал Юй в своём письме CNN.

Юй, доктор Наталья Лауфер (Natalia Laufer) из Аргентины и их коллеги проанализировали образцы крови, взятые у 30-летней пациентки с ВИЧ в период с 2017 по 2020 год. В марте 2020 года у женщины родился ребёнок, что позволило учёным также взять образцы плацентарной ткани.

Пациентке впервые был поставлен диагноз ВИЧ в марте 2013 года, но лечение она начала лишь в 2019 году, будучи беременной, став принимать препараты тенофовир, эмтрицитабин и ралтегравир в течение шести месяцев во втором и третьем триместрах, отметили исследователи. После рождения здорового ВИЧ-отрицательного ребенка она прекратила терапию.

Анализ миллиардов клеток в её крови и образцах тканей показал, что она и раньше была инфицирована ВИЧ, но в ходе анализа исследователи не обнаружили интактного вируса, способного к репликации. Всё, что они смогли найти, — это семь дефектных провирусов — разновидность вируса, которая интегрирована в генетический материал клетки-хозяина как часть цикла репликации.

Исследователи не уверены, каким образом организм пациентки смог избавиться от интактного, способного к репликации вируса, но «мы думаем, что это комбинация различных иммунных механизмов — вероятно, задействованы цитотоксические Т-клетки, и врождённый иммунный механизм, который также мог внести свой вклад», — написала Юй в своём электронном письме.

«Увеличение числа людей с возможным статусом стерилизующего излечения облегчило бы наше открытие иммунных факторов, которые в дальнейшем привели бы к такому стерилизующему излечению более широкую популяцию ВИЧ-инфицированных.»

Добавим, что во всём мире с ВИЧ-инфекцией живёт около 38 миллионов человек. При отсутствии лечения инфекция может привести к синдрому приобретённого иммунодефицита или СПИДу. В прошлом году во всём мире от болезней, связанных со СПИДом, умерло около 690 тысяч человек.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо