>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<

Здоровые ткани могут предсказать возвращение рака лёгких лучше, чем опухоли.

1 мин


Лабораторное исследование предполагает, что возможно предсказать вероятность возвращения рака лёгких после операции, сфокусировав внимание на кажущейся здоровой ткани рядом с опухолями.

Рак лёгких является основной причиной смертности от рака в США. Одним же из наиболее распространённых видов является аденокарцинома лёгких, которая возникает в клетках, выстилающих воздушные мешки лёгких. Обычным методом лечения ранних стадий этого заболевания, до того, как рак распространился, является операция по удалению опухоли. Однако даже при обнаружении на этой ранней стадии такие виды рака, как аденокарцинома, возвращаются в 30% случаев, и до сих пор не было точного способа предсказать действительно ли это произойдёт.

Здоровые ткани могут предсказать возвращение рака лёгких лучше, чем опухоли. Изображение: Nemes Laszlo via Getty Images

В новом исследовании, опубликованном в среду (8 ноября) в журнале Nature Communications, учёные проанализировали образцы тканей 143 мужчин и женщин с ранней стадией аденокарциномы лёгких. Они обнаружили, что активность генов, особенно тех, которые участвуют в воспалении, в здоровой лёгочной ткани, прилегающей к опухолевым клеткам, способна более точно указывать, вернётся ли рак пациента в течение пяти лет после операции, чем экспрессия соответствующего гена в опухолевых клетках.

Новое исследование проводилось только в лаборатории, на изолированных образцах тканей. Однако исследователи надеются, что полученные результаты в конечном итоге можно будет использовать для выявления пациентов с высоким риском рецидива и обеспечения получения ими дополнительной помощи.

«Если вы определите, что пациент находится в группе высокого риска, то вы можете сделать две вещи: чаще наблюдать за ним или даже — но это, конечно, требует клинических испытаний — подумать о потенциальных методах лечения в дополнение к хирургическому вмешательству», — сказал Live Science соавтор исследования Аристотелис Циригос (Aristotelis Tsirigos), биолог-онколог из Нью-Йоркского университета Langone Health.

Например, некоторые методы иммунотерапии, которые помогают клеткам организма обнаруживать и атаковать опухоли, уже проходят испытания на ранних стадиях рака лёгких, сказал он.

В ходе лабораторного исследования учёные сосредоточились на транскриптоме, то есть на всех молекулах РНК в тканях, которые они взяли из образцов. РНК передаёт инструкции по созданию белков из ДНК клетки на её фабрики по производству белков. Кроме того, команда собрала информацию о том, вернулась ли болезнь пациента после операции, чтобы ретроспективно спрогнозировать риск рецидива с помощью искусственного интеллекта.

В целом, авторы обнаружили, что анализ РНК из здоровой легочной ткани точно предсказывал рецидив рака в 83% случаях по сравнению с 63% для РНК опухолевых клеток.

Авторы также обнаружили, что РНК воспалительных белков, таких как фактор некроза опухоли-α (TNF-α) и интерферон гамма (IFN-γ), являются наиболее сильными предикторами рецидива. В отдельной части исследования авторы выявили, что та же группа воспалительных белков также связана с худшими исходами для пациентов с другими типами рака, такими как рак молочной железы и почек. Они пришли к этому выводу, используя данные из The Cancer Genome Atlas (Атласа генома рака), коллекции образцов раковых тканей, собранных у более чем 11 тысяч пациентов в США за 12 лет.

По словам Циригоса, прежде чем это исследование можно будет протестировать в клинических испытаниях, необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно понять, что активирует эти воспалительные гены в здоровых тканях и как это может прогнозировать рецидив.

Циригос предположил, что, поскольку признаки воспалительной РНК были замечены как в иммунных, так и в неиммунных клетках, возможно, иммунные клетки на самом деле обнаруживали опухолевые клетки, скрытые в кажущейся здоровой ткани, или, возможно, воспаление, которое они вызвали, дестабилизировало здоровые клетки и подтолкнуло их к превращению в раковые. Однако пока это всего лишь идеи.

В то же время, даже если специфическая терапия для пациентов с высоким риском в дальнейшем не будет обнаружена, вполне возможно, что эти признаки воспаления всё равно могут быть ценным диагностическим инструментом для врачей, сказал Циригос.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо