>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
Воспаление мозга при болезни Альцгеймера может привести к изменению настроения.

Воспаление мозга при болезни Альцгеймера может привести к изменению настроения.

1 мин


Новые исследования показывают, что резкие изменения настроения, связанные с болезнью Альцгеймера, могут быть частично вызваны воспалением мозга.

Исторически так сложилось, что преобладающая теория причин болезни Альцгеймера заключалась в том, что постепенное накопление аномальных белков, называемых бета-амилоидом и тау, запускает в мозге каскад событий, приводящих к повреждению нервов, гибели клеток мозга и симптомам снижения когнитивных функций и проблемам с настроением.

Воспаление мозга при болезни Альцгеймера может привести к изменению настроения.
Микроглия (розовый цвет) — это иммунные клетки, которые вызывают воспаление в центральной нервной системе в ответ на повреждение тканей или инфекцию. Изображение: Artur Plawgo via Getty Images

Однако новые данные свидетельствуют о том, что воспаление в головном мозге также может быть вовлечено в развитие заболевания. Конкретными виновниками являются иммунные клетки, называемые микроглиями, которые обычно способствуют воспалению в ответ на травму или заболевание. Было обнаружено, что активированная микроглия взаимодействует с бета-амилоидом и тау-белками и может влиять на прогрессирование болезни Альцгеймера.

Теперь же, в исследовании, опубликованном 27 ноября в журнале JAMA Network Open, учёные представили то, что, по их словам, является первым убедительным доказательством того, что нейропсихиатрические симптомы болезни Альцгеймера напрямую связаны с активацией микроглий.

Исследователи говорят, что лучшее понимание роли воспаления в развитии болезни Альцгеймера могло бы приблизить нас на один шаг к разработке более целенаправленных методов лечения этого заболевания.

«Нейропсихиатрические симптомы, такие как раздражительность, возбуждение, тревога и депрессия, являются одними из самых трудных для лечения симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера», — сказал в своём заявлении доктор Кристиано Агуццоли (Cristiano Aguzzoli), ведущий автор исследования и научный сотрудник Питтсбургского университета.

«Здесь мы впервые показываем, что в этих симптомах может быть виновато воспаление головного мозга», — сказал он.

В новом исследовании авторы набрали 70 человек, у которых не было симптомов снижения когнитивных функций, и 39 человек с когнитивными нарушениями, демонстрирующими ранние признаки потери памяти, известные как лёгкие когнитивные нарушения, либо с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера. Возраст участников варьировался от 38 до 87 лет.

Авторы оценили, проявлялись ли у участников какие-либо проблемы с настроением, характерные для болезни Альцгеймера. Исследователи также сканировали мозг участников в поисках признаков активации микроглий, а также накопления бета-амилоида и тау-белков.

У людей с когнитивными нарушениями было больше шансов иметь бета-амилоид и тау-белки в мозге. Например, бета-амилоид был обнаружен у 79% из тех, у кого были когнитивные нарушения, по сравнению с 30% без них.

Однако даже после учёта этих факторов участники с более тяжёлыми психоневрологическими симптомами имели более высокий уровень активации микроглии и более существенные признаки воспаления, чем участники с более лёгкими симптомами. Конкретно воспаление затронуло три области внешнего слоя мозга. Среди симптомов настроения раздражительность была наиболее тесно связана с активацией микроглий, за которой следовали нарушения сна и беспокойство.

Авторы не проводили прямого сравнения того, было ли накопление белка у участников сильнее или слабее связано с проблемами настроения по сравнению с уровнями воспаления. Таким образом, они не смогли определить, какой фактор оказывает более значительное влияние. Однако исследователи считают возможным, что в этом случае оба фактора играют свою роль.

В дополнение к проведению этих тестов исследователи попросили лиц, осуществляющих уход за пациентами с когнитивными нарушениями, заполнить анкету о своём опыте. Они обнаружили, что лица, осуществляющие уход, с большей вероятностью сообщали о дистрессе, когда присматривали за участниками с более высоким уровнем воспаления головного мозга, особенно когда это было связано с симптомами раздражительности. Лица, осуществляющие уход, также чаще сообщали о том, что пациенты испытывали быстрые перепады настроения, когда у них был высокий уровень воспаления.

В дальнейшем авторы хотят провести больше исследований с участием больших групп пациентов, включая тех, кто находится на более поздних стадиях заболевания и испытывает более выраженные психоневрологические симптомы, такие как галлюцинации или бред. Это позволило бы оценить, применимы ли результаты команды к более широкому кругу людей с болезнью Альцгеймера.

В то же время они надеются, что это исследование послужит трамплином для разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других видов деменции.

«Поскольку как нейровоспаление, так и нейропсихологические нарушения обнаруживаются при нескольких других типах деменции, включая деменцию Паркинсона, мы сотрудничаем с учёными по всему миру, чтобы распространить эти результаты на другие схожие заболевания», — говорится в заявлении доктора Тарика Паскула (Tharick Pascoal), старшего автора исследования и адъюнкт-профессора психиатрии и неврологии Питтсбургского университета.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо