>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Вопреки всему, японский посадочный модуль SLIM пережил ещё и вторую ночь на Луне.

Вопреки всему, японский посадочный модуль SLIM пережил ещё и вторую ночь на Луне.

5 мин


SLIM по-прежнему жив.

Космический аппарат SLIM, первый в истории Японии успешно осуществивший посадку на Луну, во второй раз пережил долгую холодную лунную ночь.

Вопреки всему, японский посадочный модуль SLIM пережил ещё и вторую ночь на Луне.
Японский лунный модуль SLIM запечатлел этот вид места приземления вскоре после того, как пережил вторую лунную ночь. Команда миссии разместила это фото в X 27 марта 2024 года. Изображение: JAXA

Члены команды миссии объявили об этой новости в своём посте в X в среду (27 марта), в сообщении также была опубликована фотография, недавно сделанная навигационной камерой посадочного модуля.

SLIM, название котрого является сокращением от «Smart Lander for Investigating Moon»/«Умный посадочный модуль для исследования Луны», был запущен в сентябре прошлого года, а приземлился 19 января, что сделало Японию пятой страной, совершившей мягкую посадку на Луну. (Остальные четыре — Советский Союз, США, Китай и Индия.)

В тот день SLIM, работающий на солнечных батареях, приземлился на нос — не самая оптимальная позиция для сбора солнечного света. Зонд весом 440 фунтов (200 килограммов) вскоре после этого отключился, но затем проснулся 28 января и начал собирать данные.

Несколькими днями позже, в преддверии двухнедельной лунной ночи, во время которой температура поверхности в этом районе упала примерно до минус 208 градусов по Фаренгейту (минус 130 градусов по Цельсию), команда миссии погрузила SLIM в спячку.

К этому моменту SLIM уже достиг своих основных целей миссии — совершил точное приземление, развернул два крошечных марсохода и провёл множество научных работ, и не ожидалось, что он снова проявит признаки жизни. Но зонд всё же это сделал, проснувшись в конце прошлого месяца.

Сейчас SLIM переживает второе возрождение, хотя экстремальные условия всё же уже начинают сказываться на отважном маленьком роботе.

«Согласно полученным данным, некоторые датчики температуры и неиспользуемые элементы питания начинают выходить из строя, но большинство функций, которые пережили первую лунную ночь, сохранились даже после второй лунной ночи!» — сообщили члены команды миссии в другом посте X в среду вечером.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо