Миллионы лет назад в водах западного внутреннего моря на территории современного Вайоминга (США) плавала огромная морская рептилия с длинной шеей, которая задействовала свои крокодилоподобные челюсти, дабы хватать с их помощью рыбу и других мелких морских существ.

Палеонтологи обнаружили окаменелости этого извилистого морского чудовища в 1995 году во время раскопок в минимально исследованной верхней части Пьер Шейла, геологической формации, относящейся к верхнемеловому периоду (примерно от 101 до 66 миллионов лет назад). И в отличие от других плезиозавров, у этого животного были физические характеристики, которые отличали его от других представителей этой вымершей группы морских рептилий.

В США обнаружено морское чудовище со змеиной крокодиловой мордой.
Художественное представление того, как мог выглядеть плезиозавр миллионы лет назад. Изображение: Nathan Rogers

Теперь же учёные представили свои выводы об этом новом виде в исследовании, опубликованном в Сети 26 сентября в журнале iScience.

«Плезиозавры обычно бывают двух разных видов или морфологических типов и имеют либо длинную змееподобную шею с маленькой головой, либо короткую шею и длинную крокодиловидную челюсть, — сказал в интервью Live Science Уолтер Скотт Персонс IV (Walter Scott Persons IV), палеонтолог из Чарльстонского колледжа в Южной Каролине и ведущий автор исследования. — В данном случае этот странный, уникальный зверь представляет собой нечто среднее между ними.»

Палеонтологи окрестили животное Serpentissuchops pfisterae, что переводится как «змеиный крокодил». Останки этого существа длиной 23 фута (7 метров) были выставлены в Музее естественной истории в Гленроке недалеко от Каспера, штат Вайоминг, с тех пор, как более 25 лет назад окаменелости были обнаружены.

«Я впервые увидел Serpentisuchops pfisterae, — сказал Персонс, — когда ещё учился в начальной школе.»

В США обнаружено морское чудовище со змеиной крокодиловой мордой.
Палеонтолог Вальтер Скотт Персонс IV держит в руках кусок черепа Serpentissuchops pfisterae, нового вида, обнаруженного в Вайоминге. Изображение: Amanda Kelley

В последующие десятилетия палеонтологи провели подробные исследования останков животного, которые составляют около 35% тела и включают в себя «прекрасно сохранившуюся нижнюю челюсть, значительное количество черепа, всю шею, позвонки, большую часть хвоста и несколько рёбер», — сказал Персонс.

«Единственные детали, которых нам не хватает, — это элементы его конечностей или плавников», — добавил он, — которые он использовал для плавания.

Также на богатом сланцем участке, описанном Персонсом как напоминающем «поверхность луны» или «путешествие в Мордор», было найдено 19 зубов; при этом только один из них всё ещё находился в челюсти образца, а остальные были разбросаны среди останков. Однако, согласно исследованию, наличие корней в челюсти подтвердило, что зубы принадлежали именно этому экземпляру, а не какому-то другому плезиозавру.

«Высокие конические зубы гладкие, а не зазубренные с режущей кромкой, поэтому это животное, скорее всего, не могло прокусывать толстые кости, — объяснил специалист. — У зубов была единственная функция, которая заключалась в том, чтобы очень хорошо колоть и протыкать добычу. Скорее всего, он охотился на скользкую добычу, которая не особо сопротивлялась, например, мелкую рыбу или многочисленных головоногих моллюсков.»

Данная новая находка «раскрывает совершенно новый экотип, животное, которое специализировано таким образом, что отличается от всех других плезиозавров, которые существовали в то же время», с адаптациями, «чтобы делать что-то другое и хорошо себя чувствовать среди других животных, обитавших в той же среде», — сказал он.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо