Падение уровня воды в реке Дунай во время недавней жары в Европе выявило новые обломки нацистско-германской флотилии военных кораблей, которые были преднамеренно затоплены в последние месяцы Второй мировой войны.

Обломки около 20 военных кораблей в настоящее время обнаружены неподалёку от города Прахово, что находится на востоке Сербии, которая является одной из 10 стран, через которые протекает Дунай между западной Германией и Чёрным морем, по данным информационного агентства Reuters.

В результате падения реки Дунай были обнаружены нацистские военные корабли.Изображение: REUTERS/Fedja Grulovic

Многие из затонувших кораблей до сих пор содержат тонны неразорвавшихся боеприпасов, которые представляют опасность для местных рыбаков, речного транспорта и дикой природы, именно поэтому правительство Сербии планирует их оттуда убрать. Однако по мере снижения уровня воды, потенциально взрывоопасные обломки военных кораблей начинают представлять ещё большую опасность, чем обычно. По данным всё того же агентства Reuters, некоторые суда уже проявили над упавшим уровнем воды свои турели, командные мостики, сломанные мачты и искривлённые корпуса, в то время как другие в основном всё ещё пребывают затопленными под песчаными отмелями.

«Немецкая флотилия оставила после себя большую экологическую катастрофу, которая угрожает нам, жителям Прахово», — сказал краевед Велимир Трайилович (Velimir Trajilovic), сообщает Reuters.

Стоит отметить, что уровень воды в Дунае и многих других крупных реках Европы упал в течение месяцев высоких температур и меньшего, чем обычно, количества осадков; в Сербии власти начали использовать земснаряды (плавучие грейферные краны, которые могут углублять русло реки), чтобы сохранить судоходный канал Дуная открытым для речного судоходства. Однако затонувшие корабли уменьшили ширину канала в Прахово до 330 футов (100 метров) вместо обычных 600 футов (180 метров).

В результате падения реки Дунай были обнаружены нацистские военные корабли.Изображение: REUTERS/Fedja Grulovic

Чёрноморский флот

Всего до 200 боевых кораблей немецкого флота в Чёрном море были преднамеренно затоплены в Дунае у Прахово к концу 1944 года по приказу его командира контр-адмирала Поля-Вилли Зиба (Paul-Willy Zieb) из Кригсмарине, ВМС Германии с 1935 по 1945 год.

Согласно немецкому изданию Der Tagesspiegel, Зиб возглавлял конвой военных кораблей, солдат и гражданских лиц из черноморских регионов вверх по Дунаю, когда они отступали от советских войск, наступавших после августа 1944 года со стороны Румынии.

Но «Боевая группа Зиба» попала под шквальный огонь с удерживаемого советскими войсками северного берега реки, и после неудачной попытки достичь территории Германии через ущелье, известное как «Железные ворота», примерно в 20 милях (30 километрах) вверх по течению, в конце сентября 1944 года Зиб приказал затопить военные корабли в Прахово. Он также отдал приказ личному составу пройти пешком в Белград, столицу Сербии, которая на тот момент ещё контролировалась немецкими военными.

Идея Зиба заключалась в том, чтобы намеренно топить немецкие военные корабли зигзагообразными линиями, что, как он считал, должно было замедлить продвижение советских войск. Но это не сильно помогло, и в мае 1945 года нацистская Германия всё равно капитулировала перед Советами и союзниками.

Результатом массовых затоплений вблизи Прахово стало создание опасного препятствия для лодок на Дунае, которое наиболее опасно в летний период, когда уровень реки падает. Некоторые обломки были убраны после окончания войны, но большинство из них всё ещё там. По сообщению Reuters, в этом году правительство Сербии предложило провести операцию по их удалению стоимостью 30 миллионов долларов.

В результате падения реки Дунай были обнаружены нацистские военные корабли.Изображение: REUTERS/Fedja Grulovic

Падение воды

По сообщению государственной немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, в последнее лето в Европе наблюдались волны жары, которые усугубили низкий уровень воды в крупных реках, таких как Дунай, но эта проблема не нова.

Международная комиссия по защите реки Дунай отмечает, что плотины, водохранилища, ирригационные сети, средства защиты от наводнений и каналы для судоходства на главном русле Дуная и его многочисленных притоках уменьшают сток реки, особенно большую угрозу представляют собой гидроэлектростанции и водохранилища.

По данным экологической организации Всемирный фонд дикой природы (WWF), когда-то Дунай был широко разветвлённой рекой в ​​пределах обширной региональной сети притоков и заводей. Но в настоящее время более 80% длины Дуная подпадают под действие государственного регулирования, кроме того, с 19 века на притоках реки было построено более 700 дамб и плотин (заборов или ограждений), сообщает WWF.

В бассейне Дуная в юго-восточной Европе проживает более 80 миллионов человек, при этом 20 миллионов человек напрямую зависят от воды из Дуная.

В настоящее время Дунай является одной из 10 речных систем в мире, которой угрожает наибольшая опасность, и где вмешательство человека — особенно во время быстрой индустриализации 19 и 20 веков — было разрушительным для дикой природы и экологических проблем, вызванных в результате защиты от наводнений и управления водными ресурсами, согласно WWF.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо