>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
В редких случаях "плотоядная" бактериальная инфекция может развиваться у человека на обеих ногах, но с интервалом в 4 дня.

В редких случаях «плотоядная» бактериальная инфекция может развиваться у человека на обеих ногах с интервалом в 4 дня.

1 мин


Недавно мужчине поставили диагноз «плотоядная» бактериальная инфекция в правой ноге, после чего было начато исследование, однако, через четыре дня она распространилась на левую ногу, согласно новому отчёту об этом случае.

58-летний мужчина поступил в Университетскую больницу общего профиля Грегорио Мараньон в Мадриде с сильным отёком правой ноги, болью в груди и лихорадкой — всеми потенциальными признаками некротизирующего фасциита, редкой и агрессивной бактериальной инфекции, вызывающей сильное воспаление, которое может привести к отмиранию тканей тела, или «некротизации».

В редких случаях "плотоядная" бактериальная инфекция может развиваться у человека на обеих ногах, но с интервалом в 4 дня.
Иллюстрация Streptococcus pyogenes, бактерии, которая может вызывать некротизирующий фасциит, инфекцию, поедающую плоть. Изображение: Shutterstock

Чтобы вылечить мужчину от инфекции, врачи стали вводить в его вены курс антибиотиков, кроме того, они удалили инфицированные и повреждённые ткани из ноги, а также выполнили фасциотомию, которая включает в себя разрезание соединительной ткани, называемой фасцией, для снятия отёка и давления на подлежащую мышцу, согласно отчёту о случае, опубликованному 25 июля в журнале Acta Biomedica.

Всего несколько типов бактерий могут вызывать эту «плотоядную» инфекцию, и в данном случае мужчина заразился двумя: Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus, пишут авторы отчёта. В этом нет ничего необычного — в прошлых случаях также участвовали несколько видов плотоядных бактерий. Однако это только третий задокументированный случай «метахронного некротизирующего фасциита», при котором множественные очаги инфекции появлялись в разное время, а не в один и тот же день.

Через несколько часов после первоначального лечения отёк и боль у мужчины уменьшились. Однако через четыре дня после вмешательства врачи заметили сильное покраснение и образование волдырей на левой ноге пациента, что заставило их быстро выполнить ещё одну фасциотомию. Образцы, взятые из тканей, подтвердили, что те же бактерии медленно распространились на противоположную сторону тела мужчины, поэтому его врачи незамедлительно применили антибиотики и удалили омертвевшие ткани.

Добавим, что каждый год, начиная с 2010 года, только в США регистрируется от 700 до 1150 случаев некротизирующего фасцита, вызванного стрептококками группы А, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые также отметили, что эти показатели, вероятно, занижены.

«Даже при лечении, до 1 из 5 человек с некротизирующим фасцитом (вызванным стрептококком группы А) умирали от инфекции», — говорится на сайте CDC.

В этом случае врачи назначили раннее лечение с «агрессивным и повторным» удалением повреждённых тканей, это привело к тому, что уже через месяц пациент был выписан из больницы без каких-либо осложнений, согласно отчёту о случае.

«Нам удалось сохранить жизнь нашему пациенту без ампутации или вмешательства пластической хирургии, и он полностью выздоровел, что является отличным исходом после очень агрессивного заболевания», — отметили авторы отчёта.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо