В окаменелом помёте, который, как полагают, принадлежал динозавру, были найдены жуки, которые жили около 230 миллионов лет назад.

Учёные говорят, что жуки Triamyxa coprolithica — первые в истории насекомые, описанные по окаменелым фекалиям.

В окаменелых фекалиях динозавров найден жук, которому приблизительно 230 млн. лет.Изображение: PA

Команда экспертов рассказала, что они были «абсолютно поражены» исключительно сохранившимися насекомыми — их лапки и усики были полностью неповреждёнными.

Учёные считают, что древний помёт принадлежит Silesaurus opolensis — маленькому динозавру, который весил около 15 кг и проживал на территории Польши в позднетриасовый период около 230 миллионов лет назад.

«Мы были абсолютно поражены обилием и фантастической сохранностью жуков во фрагменте копролита (ископаемые, окаменелые экскременты)», — отметил Мартин Кварнстром (Martin Qvarnstrom), палеонтолог из Уппсальского университета в Швеции, который является первым автором статьи, опубликованной в журнале Current Biology.
«В каком-то смысле мы должны действительно поблагодарить силезавра, который, вероятно, был тем животным, которое помогло нам их аккумулировать.»

В окаменелых фекалиях динозавров найден жук, которому приблизительно 230 млн. лет.Изображение: PA

Учёные считают, что жук обитал в полуводной или влажной среде, где он и стал пищей для динозавроподобных рептилий.

Силезавр же, чтобы подбирать насекомых с земли, мог использовать свой клюв — как это сейчас делают современные птицы.

Однако исследователи полагают, что жук Triamyxa был слишком маленьким, чтобы быть главной целью животного, поэтому, скорее всего, его проглотили вместе с более крупными жуками, останки которых выявить в помёте не удалось.

«Я никогда не думал, что мы сможем узнать, что триасовый предшественник динозавров ел на ужин», — сказал Гжегож Недведски (Grzegorz Niedwiedzki), также палеонтолог из Упсальского университета и один из авторов статьи.

В окаменелых фекалиях динозавров найден жук, которому приблизительно 230 млн. лет.Изображение: PA

Известно, что для изучения останков исследователи использовали технику, известную как МикроКТ-сканирование.

Учёные утверждают, что их работа может открыть дверь для дальнейших исследований окаменелого помета и пролить больше света не только на эволюцию насекомых, но и на рацион питания вымерших существ, которые жили миллионы лет назад.

«Есть множество вещей, которые вы можете изучить на основе окаменелого помёта, но было трудно понять, что с этим делать, трудно распознать, что находится внутри, а также было трудно сделать из этого выводы, но теперь у нас есть тонны данных», — отметил Кварнстрем.
«Конечная цель — использовать данные копролита для реконструкции древних пищевых сетей, чтобы увидеть, как они менялись с течением времени.»
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо