Биологи обнаружили гигантскую пчелу-самку Уоллеса в термитнике на дереве.

Мимо огромного насекомого, размеров с большой палец человека и челюстями как у жука-оленя, было трудно пройти мимо.

Но после того, как самая большая пчела в мире выпала из поля зрения учёных на целых 38 лет, она вновь была обнаружена на индонезийских северных островах Молуккского архипелага.

Исследовательская группа североамериканских и австралийских биологов обнаружила гигантскую пчелу-самку Уоллеса (Megachile pluto), живущую в гнезде термитов на дереве на высоте более двух метров над землёй.

«Удивительным было наблюдать этого «летающего бульдога», которого мы больше не рассчитывали увидеть, — сказал Клей Болт, фотограф-специалист, который сделал первые изображения живого вида. — На самом деле было невероятно увидеть в реальной жизни насколько красив и велик вид в жизни, услышать, как его гигантские крылья с грохотом проносятся мимо моей головы.»

Изображение: Simon Robson

Гигантская пчела-самка может достигать в длину около 4 см — впервые наука о существе узнала в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace) открыл её на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое, чёрное осоподобное насекомое с огромными челюстями, похожими на жука-оленя».

Несмотря на свои размеры, пчела до последнего времени оставалась неуловимой и почти ничего не было известно о секретном жизненном цикле самки, включающем создание гнёзд из древесной смолы внутри активных термитников на деревьях.

Гигантская пчела Уоллеса на переднем плане примерно в четыре раза больше европейской медоносной пчелы. Изображение: Clay Bolt

С пчелой ученые больше не встречались до 1981 года, когда американский энтомолог Адам Мессер (Adam Messer) заново не открыл её на трёх индонезийских островах. Он наблюдал, как пчела использовала свои гигантские челюсти, чтобы собрать смолу и древесину для своих гнёзд, защищённых от термитов.

Позже поисковым командам найти насекомое вновь не удалось, но нынешнее обнаружение единственной самки вселяет надежду на то, что леса региона где-то внутри всё ещё скрывают данный вид.

Среда обитания пчелы находится под угрозой массового вырубки лесов для сельского хозяйства Индонезии, а размер и редкость насекомого делают его объектом для коллекционеров. В настоящее время нет никаких законных ограничений в отношении торговли гигантской пчелой Уоллеса.

Робин Мур (Robin Moore), биолог по охране природы из Глобальной службы охраны дикой природы (Global Wildlife Conservation), которая управляет программой «Поиск потерянных видов» («The Search for Lost Species»), говорит: «Мы знаем, что публикация новостей об этом открытии может показаться большим риском, учитывая спрос, но реальность такова, что недобросовестные коллекционеры уже знают, что пчела там есть».

vinegred.ruЭнтомолог Эли Уиман, изображенный в январе 2019 года с первой вновь обнаруженной особью гигантской пчелы Уоллеса на северных островах Молуккского архипелага. Изображение: Clay Bolt

Мур отметил, что жизненно важно, чтобы защитники природных ресурсов рассказали индонезийскому правительству о пчеле и предприняли шаги, чтобы защитить вид и его среду обитания.

«Сделав пчелу всемирно известным флагманом по сохранению видов, мы уверены, что обеспечили ей более светлое будущее, чем если бы мы просто позволили ей спокойно погрузиться в забвение», — сказал он.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо