Может возникать соблазн предполагать, что тот, кто на своём жизненном пути блефует, делает это из-за недостатка интеллекта. Однако учёные выяснили, что люди, которые умеют решать сложные вопросы, на самом деле очень умны.

По их словам, блеф следует рассматривать как развитый навык, который позволяет людям ориентироваться в сложной социальной среде. А также как признак интеллекта, он даже способен помогать производить впечатление на других.

Учёные утверждают, что блеф является полезным навыком и признаком интеллекта.Изображение: unsplash.com

Исследователи из Университета Ватерлоо (Канада) дали сотням студентов список слов или фраз, некоторые из которых были полностью вымышлены. Среди этих хитрых концепций также были словосочетания «сослагательное масштабирование» и «декларативная дробь», которых на самом деле не существует.

Студентов попросили дать определение для всех понятий, независимо от того, слышали они о них или нет, которое затем оценивалось отдельной группой студентов, чтобы оценить, насколько они убедительны.

Исследователи обнаружили, что наиболее убедительные ответы были получены от студентов, продемонстрировавших лучшие результаты в тестах на интеллект.

В исследовании, опубликованном в журнале Evolutionary Psychology, говорится, что способность блефовать «связана с интеллектом человека».

«Мы интерпретируем эти результаты как дополнительные доказательства того, что интеллект направлен на навигацию по социальным системам, — говорится там. — Способность генерировать убедительный бред может помочь людям в переговорах в социальном окружении — и как энергетически эффективная стратегия впечатления других, и как честный сигнал интеллекта.»

Учёные подчёркивают, что если наш мозг эволюционировал, чтобы манипулировать информацией о социальных отношениях, то вполне вероятно, что умные люди будут создавать разные блефы более высокого качества в качестве средства навигации в своём социальном окружении.

Они также обнаружили, что те, кто лучше блефует, считаются более умными.

«С точки зрения навигации по социальным системам, восприятие интеллекта может быть столь же ценным … как и действительный навык», — говорится в исследовании.
«Такое восприятие может дать возможность обрести статус и наладить отношения, а также повысить доверие к своей компетенции.»

В конечном итоге учёные пришли к выводу, что блеф можно использовать как стратегию для достижения определённой цели «с гораздо меньшими затратами», чем длительный и сложный процесс фактического обучения навыку.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо