>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
У детей, подвергшихся воздействию фентанила в утробе матери, выявлен новый синдром.

У детей, подвергшихся воздействию фентанила в утробе матери, выявлен новый синдром.

2 мин


У детей, матери которых незаконно использовали фентанил во время беременности, была выявлена ​​отчётливая картина врожденных дефектов.

Эта закономерность, обнаруженная на данный момент у 10 детей, по-видимому, представляет собой новый синдром, который никогда ранее не описывался, сообщили врачи в сентябре в журнале Genetics in Medicine Open.

У детей, подвергшихся воздействию фентанила в утробе матери, выявлен новый синдром.
Признаки нового синдрома включают низкий рост, маленькие головы и отличительные черты лица. Изображение: gorodenkoff via Getty Images

Все 10 детей во время беременности подвергались воздействию нескольких наркотиков, но единственным веществом, которое у них всех было общим, был фентанил, хотя подробности о точном сроке и степени воздействия неизвестны. Примечательно, что пока нельзя исключать возможность того, что синдром вызвала примесь (контаминант, загрязнитель) в фентаниле, а не сам опиоид.

10 случаев, упомянутых в отчёте, произошли на Восточном побережье (США) и в Калифорнии (США), с тех же пор авторам исследования стало известно ещё о четырёх на Среднем Западе (США), сообщила Live Science по электронной почте старший автор исследования доктор Карен Грипп (Karen Gripp), руководитель отдела медицинской генетики в Nemours Children’s Health в Уилмингтоне, штат Делавэр, США.

«Возможно, что тот же загрязнитель присутствует в уличном фентаниле по всей стране, но более широкое распространение случаев, связанных с расстройством потребления фентанила в период беременности, может подтверждать эту связь [только с фентанилом]», — сказала она.

При обследовании выяснилось, что 10 младенцев были невысокого роста, с маленькими головами и отличительными чертами лица, включая маленькие нижние челюсти и короткие носы. У нескольких детей также была расщелина неба, а также деформированные стопы или гениталии. У нескольких младенцев также были короткие, широкие большие пальцы или сросшиеся пальцы ног.

Некоторые симптомы напоминали симптомы синдрома Смита-Лемли-Опица (SLOS), нарушения развития, вызванного мутациями в ключевом гене, участвующем в выработке холестерина. Генетическое тестирование и биохимические тесты исключили этот диагноз. Анализ черт лица детей также исключил алкогольный синдром плода, который связан со специфическими характеристиками. Этот анализ был подтвержден тем фактом, что, как сообщается, только один из детей подвергался воздействию алкоголя во время беременности.

По словам Грипп, долгосрочный прогноз для детей с этим синдромом пока неизвестен. Один ребёнок, описанный в отчёте, действительно умер в возрасте 3 месяцев, но остальные девять выжили и проходят лечение.

«У детей, о которых мы знаем, существует некоторая задержка в развитии и проблемы с кормлением, требующие использования зонда для кормления, — сказала она. — Ни один из них не старше младенца, поэтому на данный момент мы не в состоянии дать по ним долгосрочного прогноза.»

Шестеро детей были идентифицированы во время лечения в Nemours Children’s Health, а остальные четверо были добавлены в исследование после того, как их отметили в других учреждениях. Как ни странно, с тех пор команда специалистов слышала и о других детях с похожими симптомами, чьи матери также использовали фентанил во время беременности. Тяжесть симптомов варьируется, намекая на то, что синдром варьируется от лёгкой до тяжёлой степени.

Учёные знали, что фентанил проникает через плаценту и может вызывать врождённые дефекты, однако пока неясно, как он вызывает специфические симптомы, наблюдаемые при новом синдроме. Основываясь на химической структуре фентанила, авторы исследования предположили, что опиоид может подорвать выработку холестерина, связываясь с ключевыми соединениями, участвующими в этом процессе. Это могло бы помочь объяснить, почему синдром напоминает SLOS.

Грипп отметила, что её команда сотрудничает с другой лабораторией, чтобы исследовать этот потенциальный механизм, связанный с холестерином. Они также планируют выявить больше пациентов с этим синдромом. К сожалению, «поскольку эти матери не получают хорошего дородового ухода, будет трудно задокументировать, у скольких из их детей обнаружен этот новый синдром», — сказала она. Чтобы узнать, насколько распространён данный синдром, потребуются усилия крупных учреждений, таких как Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Важно отметить, что синдром наблюдался только у детей, матери которых страдали расстройством, связанным с употреблением опиоидов, которые регулярно принимали большое количество фентанила во время беременности, сказала Грипп.

«Это сильно отличается от использования предписанного количества один или два раза во время беременности или родов, — сказала она. — Кроме того, важно время применения. Только лекарства, используемые на ранних сроках беременности, могут привести к врождённым дефектам, таким как расщелина неба. Это не вызвано приёмом лекарств во время родов», например, когда пациенткам порой назначают фентанил для облегчения боли во время родов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо