>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
У чернокожих пациентов обнаружены уникальные варианты генов, связанные с глаукомой.

У чернокожих пациентов обнаружены уникальные варианты генов, связанные с глаукомой.

2 мин


0

Учёные обнаружили два варианта гена, связанные с наиболее распространённой формой глаукомы, изучая население, наиболее пострадавшее от этой слепоты: людей африканского происхождения.

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) возникает, когда структура, которая обычно отводит жидкость из глаза, не работает должным образом. В результате жидкость накапливается и повреждает зрительный нерв, что постепенно приводит к потере зрения и, в тяжёлых случаях, потенциальной слепоте. У людей африканского происхождения риск развития ПОУГ примерно в 4-5 раз выше, чем у людей европейского происхождения. Из-за этого заболевания у них также чаще развиваются серьёзные проблемы со зрением, отчасти из-за того, что заболевание проявляется в среднем в более раннем возрасте, чем это наблюдается у людей европейского происхождения.

У чернокожих пациентов обнаружены уникальные варианты генов, связанные с глаукомой.
Новое исследование является шагом на пути к пониманию генетических рисков глаукомы у людей африканского происхождения. Изображение: FG Trade via Getty Images

Наличие глаукомы в семейном анамнезе является основным фактором риска развития этого заболевания, а это означает, что генетика играет важную роль. Предыдущие исследования выявили более 170 горячих точек в геноме, которые могут способствовать развитию глаукомы, но большинство людей, участвовавших в этих исследованиях, были европейского или азиатского происхождения.

В новом исследовании, опубликованном в четверг (18 января) в журнале Cell, исследователи искали гены, связанные с глаукомой, в ДНК почти 11 300 человек африканского происхождения, а затем подтвердили генетические факторы риска в четырёх других крупных наборах данных. Насколько известно исследователям, это крупнейшее на сегодняшний день исследование генетики глаукомы у людей африканского происхождения, сказала старший автор исследования доктор Джоан О’Брайен (Joan O’Brien), директор Медицинского центра генетики сложных заболеваний Пенсильвании.

«Это очень важное исследование», — сказала доктор Терри Янг (Terri Young), заведующая кафедрой офтальмологии и визуальных наук Университета Висконсин-Мэдисон, которая не участвовала в исследовании.

Исследование было хорошо спланировано и собрало надёжные данные, сказала она в интервью Live Science.

Это также первый всесторонний обзор демографической группы, которая обычно исключается из генетических исследований, но больше всего подвержена этому наследственному заболеванию.

«Такого действительно раньше никто не делал, — сказала Янг. — Этим врачам и пациентам действительно следует поаплодировать.»

Большая часть участников исследования была зачислена в рамках многолетнего генетического исследования в районе Большой Филадельфии. Исследователи обнаружили, что партнёрство с радиостанцией WURD Radio, которой доверяют чернокожие, помогло ускорить набор участников. Опрошенные участники часто сообщали о первоначальных сомнениях по поводу участия из-за прошлой и нынешней расовой дискриминации в медицинской сфере. Но они сказали, что у них была мотивация записаться, чтобы получить доступ к специалистам по глаукоме и помочь улучшить показатели здоровья других членов своего сообщества.

Команда объединила данные этих жителей Филадельфии с данными чернокожих жителей других штатов, а также африканцев из Нигерии и Ганы. В целом, этот первоначальный набор данных включал более 6 тысяч человек с глаукомой и около 5270 человек без неё, для сравнения. Анализ выявил 46 областей генома, связанных с ПОУГ.

Затем исследователи проверили свои результаты, изучив генетические данные тысяч дополнительных людей африканского происхождения, а также данные людей европейского или азиатского происхождения. В ходе этого анализа выяснилось, что три варианта гена являются наиболее важными для ПОУГ у людей африканского происхождения.

«Два из них были совершенно новыми», то есть никогда раньше не были связаны с глаукомой, рассказала О’Брайен.

Исследователи провели несколько ранних экспериментов, чтобы понять, как эти гены влияют на функцию или структуру глаза, но на этом фронте ещё предстоит проделать много работы, сказала Янг. По её словам, будущая работа может изучить функцию этих генов в различных тканях глаза в лабораторных посудах, а также на животных моделях глаукомы.

Исследователи также разработали генетические «оценки риска», предназначенные для выявления людей с повышенным риском развития глаукомы. Они обучили один генератор показателей риска использовать данные людей африканского происхождения, а другой — людей европейского происхождения — по сравнению со вторым, первый был гораздо точнее в прогнозировании того, когда у человека африканского происхождения возникнет глаукома.

В будущем подобные оценки риска могут помочь точно определить, каким пациентам необходимо начать или скорректировать планы наблюдения или лечения глаукомы, гарантируя, что они получат быстрое лечение, если у них разовьётся заболевание, сказала Янг. Лучшее понимание генетического профиля людей с глаукомой также может привести к созданию более эффективных и адаптированных методов лечения, добавила она.

ПОУГ часто приводит к повышению давления внутри глаза, что в состоянии привести к повреждению зрительного нерва. Современные методы лечения, такие как глазные капли и хирургическое вмешательство, направлены на снижение этого давления, но некоторые люди всё равно теряют зрение после начала лечения. Кроме того, некоторые люди с ПОУГ имеют нормальное глазное давление, но всё равно теряют зрение.

«Поэтому давление само по себе является нашим единственным лечением, но одного давления недостаточно для решения проблем, связанных с этим заболеванием», — сказала О’Брайен.

Новое генетическое исследование должно помочь учёным заложить основу для открытия новых методов лечения глаукомы.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0
Включить уведомления Да Спасибо, не надо